Отдыхать или поработать

Речь пойдет о том, что в летние каникулы ребенок изъявил желание поработать. В том, что подросток хочет подработать летом, нет ничего плохого. Скорее, наоборот, родители должны радоваться, что их чадо уже доросло до желания зарабатывать. Не препятствуйте ему в этом. Ведь зарабатывая, подросток не только получает некоторую финансовую независимость, но и приобретает бесценный опыт: начинает понимать цену деньгам, соизмерять свои потребности и возможности, работа дисциплинирует и организует (ведь придется рано вставать, вовремя приходить и успевать выполнить все в срок). А это очень пригодится в старших классах, да и в жизни тоже. Конечно, неплохо было бы выяснить, где собирается работать ваше чадо и на что собственно, потратить заработанное.  Впрочем, цель заработка вас не должна сильно напрягать. В большей степени родителей должно волновать: где собирается работать ваш ребенок. И если нужно, помочь.

Отличным решением трудоустройства будет работа в фирме папы или мамы. Но, зачастую, наши детки, проявляя самостоятельность, сами подыскивают себе работу. Не мешайте им, если возникнут трудности – помогите советом. Ведь не каждый работодатель с удовольствием берет подростка на работу. Заодно объясните ему, что официальная работа подразумевает гарантированную зарплату, пусть и небольшую. При неофициальной подработке можно столкнуться с обманом.

Работа для подростков:

Курьер – подходит для активных подростков, которые не любят сидеть на одном месте.

Промоутер (работник, который проводит акцию по стимулированию продаж) – самая простая и доходная работа для тех, кто умеет общаться с людьми, убеждать их в своей правоте.

Репетитор – многие родители с небольшими доходами, подыскивают репетитора подешевле. И если ваш ребенок силен по какому-либо школьному предмету, можете посоветовать ему этот вид заработка.

Мойка машин – неплохой вид заработка, особенно для мальчишек.

Артистичные ребята могут попасть в массовку на съемки фильма, или получить работу аниматора.

Если ваш ребенок имеет художественным талантом, за определенную плату можно наносить рисунки боди-арт детям и взрослым.

Работа в кафе – многие заведения общепита в летний период берут на работу подростков. Это может быть работа официанта, посудомойщика, помощника на кухне.

Какую бы работу не выбрал ваш ребенок, следите за тем, чтобы работодатель вашего чада соблюдал закон. По Трудовому кодексу РФ рабочий день подростка 14-15 лет не должен превышать 6 часов, 16-17-летнего – 7 часов. Оформляются юные труженики так же, как и взрослые. С ними заключаются трудовые договора, и если ребенку нет 16 лет, то при его заключении нужно согласие родителей или опекунов. Кстати, постарайтесь проследить, чтобы сумма заработной платы была указана в договоре – меньше шансов, что ребенка обманут.

Запретите ребенку устраиваться на работу, которая требует вложения собственных средств (например, купить косметику на 5 тысяч рублей, а потом распространять по своей цене).

Вас заинтересует:

Загрузка...