Ожидаем второго малыша

Появление в доме новорожденного всегда событие и — серьезный стресс для первого ребенка. Родители знают, что появление еще одного малыша неминуемо приведет к изменениям в укладе и распорядке семейной жизни, но очевидно ли это для первенца? Ведь весь предшествующий опыт маленького человечка говорит об обратном. Конечно, в доме появлялись другие дети, но с их уходом, все становилось по-прежнему, мама и папа всегда находились рядом, любили и заботились только о нем. А теперь? Какой-то малыш, который не то, что ничего не умеет делать, а даже не разговаривает — отнимает у него внимание родителей! У ребенка появляется чувство заброшенности, покинутости, ненужности и одному Богу известно, во что это может вылиться.

Вашей главной задачей должна стать моральная подготовка первенца к такому событию. Подготовка должная начаться задолго до появления малыша. Очень важно правильно выбрать момент для сообщения о беременности мамы. Лучше подождать до третьего-четвертого месяца, когда вы адаптируетесь к своему “положению”, но не затягивайте разговор до тех пор, когда начнет увеличиваться живот. Так у ребенка будет время привыкнуть к мысли о появлении нового члена семьи, а у вас для решения проблем, которые могут возникнуть с первенцем, особенно если он сильно привязан к матери. Потратьте это время на то, чтобы заранее научить первенца обходиться общением отца. Если ребенка нужно отдать в детский сад или перевести в другую комнату, то лучше будет сделать это сейчас, чтобы изменения в своей жизни он никак не связывал с появлением младенца. Задолго до приближения родов, приучайте первенца к тому, что вас не будет какое-то время, поэтому воспользуйтесь помощью бабушки или няни. Пусть они гуляют с ним побольше, берут в гости, в некоторых случаях разрешайте ему ночевать у них.

Никогда не спрашивайте у ребенка разрешения и не задавайте вопрос, типа:”Хочет ли он братика или сестренку?” Вы можете легко получить в ответ:”Не хочу!” Так же не стоит говорить о том, что решили родить малыша для него, чтобы было с кем играть. Лучше больше обсуждайте с малышом, как измениться его жизнь с появлением второго ребенка, насколько веселей и интересней ему станет жить.

Процесс ожидания и подготовки появления новорожденного должен стать таким же радостным, как и для его родителей. Но, ни в коем случае, не загружайте малыша информацией о том, что он теперь будет старшим и ответственным, иначе вы создадите иллюзию того, что весь мир будет вращаться вокруг новорожденного. Обязательно объясните ребенку, что младший братик или сестренка, не сразу станут партнером по играм. Просто нужно немного подождать, когда тот подрастет, научится ходить, говорить и тогда уже можно будет играть с ним.

Чтобы объяснить ребенку перемены в его жизни, достаньте фотоальбом и покажите ему его собственные первые снимки. Расскажите, каким он был крохотным, и сколько было забот. Поэтому и будущему малышу потребуется много внимания. Говорите первенцу о том, что он теперь повзрослел и, что вы будете очень благодарны ему за помощь. Постарайтесь привлекать старшего ребенка к уходу за маленьким, ведь даже двух-трехлетний ребенок может принести пеленку, соску, бутылочку, побренчать погремушкой, а услышав похвалу за помощь, он почувствует гордость за себя и причастность к миру взрослых. Такие положительные эмоции в дальнейшем вполне могут перейти и на отношения к малышу. Но имейте в виду, что помощь первенца не должна быть повинностью, она должна носить эпизодический характер и, безусловно, за нее необходимо хвалить маминого помощника.

Появление на свет второго ребенка, должно как можно меньше изменить жизнь старшего. Поэтому как бы вы не уставали, находите время для того, чтобы поиграть, поговорить с ним, почитать сказку, просто обнять, чтобы малыш чувствовал, что он по- прежнему дорог вам. Очень важно сохранить те ритуалы, которые у вас были выработаны до появления малыша. Это могут быть сказки на ночь, колыбельная, купание в ванной с игрушками и т. д.

Если ребенок почувствует вашу любовь его страхи и огорчения растворятся, и в доме будет царить мир и покой!

Вас заинтересует:

Загрузка...