Печем блины, делаем запеканку. Готовим сытный зимний завтрак

Каникулы — красивое время, когда все можно делать медлительно, со вкусом. И 1-ое, чем мы занимаемся утром — готовим завтрак. В выходные можно приготовить что-то более существенное и сложное, чем рядовая быстрая овсянка. Например, ту же овсянку, только томленную в сливках, с яичком и колбасками. Мы нередко добавляем в овсяную кашу мед, варенье либо фрукты, но она просто великолепна с сыром, острыми соусами либо жареной колбасой.

А еще можно жарить оладьи, сделать запеканку или приготовить драники. Делимся увлекательными рецептами.

Овсяная каша с колбасками

Рецепт Алексея Волкова, шеф-повара ресторана Rocky 2

Фото: Ресторан Rocky2

  • 60 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 10 г топленого масла
  • 200 мл молока
  • 80 г куриных колбасок
  • 1 яичко
  • 10 г пармезана
  • петрушка

Для соуса (40 г на 1 порцию):

  • 100 мл молока
  • 20 мл жирных сливок
  • 35 г копченого сыра чечил

Шаг 1. Геркулес обжариваем на топленом масле до карамельного состояния, потом варим в молоке до готовности.

Шаг 2. Для соуса провариваем все ингредиенты две минутки и взбиваем в блендере.

Шаг 3. Отвариваем яйцо-пашот.

Шаг 4. Обжариваем куриную колбаску.

Шаг 5. В конце добавляем пармезан, петрушку и свежайшие томаты.

Шаг 6. В центр кладем яйцо-пашот, колбаску, поливаем соусом из копченого сыра и посыпаем копченой паприкой.

Блинчики с яичками и беконом

Рецепт Александра Ерина, шеф-повара бистро «Слет»

Фото: Бистро "Слет"

  • 3 блинчика
  • 50 г битых огурцов
  • 50 г мягенького сыра
  • укроп
  • 30 мл воды
  • 2 яичка
  • 60 г бекона
  • оливковое масло

Шаг 1. Сварить яйца-пашот. Налить в сотейник воду, довести до кипения, добавить мало уксуса и посолить. Сделать ложкой либо венчиком воронку и аккуратно поместить яичко в центр воронки. Варить 5 минут на среднем огне.

Шаг 2. Обжарить бекон: 3 полосы выложить на холодную сковороду. По мере нагревания избыточное сало будет вытапливаться из него. За счет чего бекон будет отлично поджаренный.

Шаг 3. Смешать сливочный сыр, воду, укроп. Все прогреть на неспешном огне.

Шаг 4. 3 блина скрутить трубочкой, соус для блинов нанести поверх блинов. Дальше выложить полоски поджаренного бекона, сверху выложить яйца-пашот. Можно посыпать семечками и полить оливковым маслом.

Каша из цельного овса с фейхоа

Рецепт Александра Лощинина, шеф-повара ресторана Folk

Фото: Ресторан Folk

  • 200 г вареного овса
  • 30 г молока
  • 30 г сливок
  • 10 г сливочного масла
  • соль и сахар
  • 20 г фейхоа
  • 5 г фисташек

Шаг 1. Овес замачиваем на пару часов в воде. Потом варим на среднем огне до готовности: на 100 граммов овса приблизительно 300 мл воды, добавляя незначительно соли.

Шаг 2. В сотейники смешиваем готовый овес, молоко, сливки, масло, соль и сахар. Готовим кашу до однородности, не очень выпариваем жидкость. При необходимости можно добавить воды для подходящей текстуры. Молоко можно поменять на альтернативу.

Шаг 3. Можно добавить фейхоа уже протертое с сахаром, можно взять свежайшую и протереть самостоятельно. Для варенья необходимо: 200 г фейхоа, 200 мл сладкого сиропа или сиропа топинамбура. У фейхоа срезать плодоножку, пробить блендером, добавить сладкий сироп.

Шаг 4. Незначительно упариваем до густоты, остужаем.

Шаг 5. Выкладываем фейхоа на кашу и посыпаем рубленной в маленькую крошку фисташкой.

Панкейки с карамелью и бананом

Рецепт Валентина Поликарпова, шеф-повара ресторана Forte Bello

Фото: Ресторан Forte Bello

  • 1 яичко
  • 450 мл молока
  • 330 г муки
  • 750 г сыра рикотта
  • разрыхлитель
  • 50 г сахара
  • 30 г сливочного масла

Для декорации:

  • сироп топинамбура (по вкусу)
  • 1 банан

Для карамели:

  • 4 ст. л. сахара
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. меда
  • сода на кончике ножика

Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты для блинов, потом добавляем молоко и желток, перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр рикотта, аккуратненько перемешиваем.

Шаг 2. Перед выпеканием добавляем яичный белок, готовим на сковороде с добавлением топленого сливочного масла.

Шаг 3. Для изготовления карамели понадобится сахар, мед и сода. Смешиваем сахар, воду и мед в сотейнике, потом варим, и уже в золотистую карамель добавляем соду, перемешиваем и выливаем карамель в глубокую миску, ждем, пока она охладится, и режем на маленькие кусочки.

Шаг 4. Нарезаем банан. Выкладываем на тарелку панкейки, украшаем карамелью, поливаем сиропом топинамбура, добавляем банан.

Оладьи из цукини

Рецепт Сергея Кузнецова, шеф-повара ресторана МО

Фото: Ресторан MO

  • 300 г цукини
  • петрушка
  • 50 г муки
  • 1 яичко
  • соль и перец
  • 20 мл оливкового масла
  • 50 г сметаны
  • 10 г микса салата

Шаг 1. Натереть цукини. Добавить муку, яичко, мелко нарезанную петрушку, соль и перец и перемешать.

Шаг 2. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить оладьи по 1,5 минутки с каждый стороны.

Шаг 3. Дальше запекать оладья в духовке 8 минут при 180 градусах.

Шаг 4. Подавать кабачковые оладья со сметаной и миксом салата.

Запеканка с вареньем

Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro

Фото: GRACE Bistro

  • 430 г творога 9%
  • 240 г сладкой пудры
  • 3-4 яйца
  • 260 г сливок
  • 20 г муки
  • 20 г ванильного экстракта
  • 15 мл сока лимона

Шаг 1. Яичка смешать с сахаром, а далее взбить, добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать до однородности.

Шаг 2. Перелить запеканку в форму и выпекать 60-70 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Подавать с вареньем, сметаной либо греческим йогуртом.

Совет

Отделите желтки от белков. Желтки вбейте по плану и смешайте со всеми
ингредиентами. Белки взбейте раздельно, до стойких, густых пиков. Аккуратно вмешайте в массу, которая вышла и запеките. Получится очень воздушная текстура.

Оладьи на кефире с хурмой

Рецепт Игоря Шиянова, шеф-повара ресторана Red Wall (г. Нижний Новгород)

Фото: Ресторан Red Wall

  • 250 мл кефира
  • 1 яичко
  • соль
  • 40 г сахара
  • 210 г муки
  • сода
  • 40 г сыра страчателла
  • 40 г варенья из тыквы
  • 50 г хурмы

Варенье из тыквы:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 300 г сахара
  • 150 мл апельсинного фреша
  • 20 мл лимонового фреша
  • 20 г свежайшего имбиря
  • 2 г бадьяна

Шаг 1. Варенье из тыквы: нарежьте мякоть тыквы на маленькие кубики, сложите в тару, добавьте сахар, сок цитрусовых, натертый имбирь и оставьте на несколько часов, временами перемешивая для равномерного растворения сахара. После поставьте тыквенную смесь на небольшой огонь, добавьте бадьян. Доведите смесь до кипения, повсевременно помешивая, чтобы не пригорело, варите в течение часа.

Шаг 2. Для оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры, кефир можно малость подогреть на водяной бане, повсевременно помешивая. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности, добавьте кефир, размешайте.

Шаг 3. Дальше вмешайте, просеивая, муку и в последнюю очередь добавьте соду, отлично перемешайте. Поджарьте оладьи.

Шаг 4. Подавайте готовые оладьи с тыквенным вареньем, страчателлой и нарезанной дольками хурмой.

Драник с лососем и яичком пашот

Автор рецепта — Илья Пампуха, шеф-повар ресторана «Cape»

Фото: Ресторан Cape

  • 150 г картофеля
  • 2 яичка
  • 15 г муки
  • соль
  • 10 мл растительного масла
  • 30 г слабосоленого лосося
  • 10 г микса салата

Мусс из рикотты (30 г на 1 порцию):

  • 100 г рикотты
  • соль
  • свежайшая мята
  • соль и темный перец
  • 10 г сливок жирных

Шаг 1. Мяту порезать и смешать все компоненты для мусса в однородную массу.

Шаг 2. Очищенный картофель натереть. Смешать картофель с мукой и яичком (1/2 яйца), солью и выложить на нагретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 3. Обжариваем на неспешном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 4. Сварить яйцо-пашот: доводим 500 мл воды до кипения, убираем огнь. Добавляем уксус, соль. На дно сотейника выкладываем блюдце ввысь ногами. На блюдце разбиваем яичко и оставляем на 5-7 минут.

Шаг 5. Готовый драник выложить на тарелку, на драник положить слайсы слабосоленого лосося, мусс из рикотты, яичко пашот, украсить листьями микс салата.

Оцените материал Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.