Педикюр в домашних условиях

Педикюр в домашних условиях не требует больших финансовых вложений, нужно просто потратить немного времени.

Но прежде чем заняться педикюром, вам необходимо избавиться от сухих застарелых мозолей, натоптышей и грибковых заболеваний стоп и ногтей.

Натоптыши и их предвестники — сухие мозоли это результат ношения тесной обуви и туфель на каблуках, появляются не в один день, а копятся годами, возникая сухими бугристыми участками на подошве, особенно у основания пальцев или на самих пальцах ног. Со временем они начинают мешать, а при неумелом удалении могут потрескаться и превратиться в “наждачку” и здесь уже одна пемза не поможет. Они состоят из отмершей кожи и практически не чувствительны.

Но будьте внимательны, не перепутайте их с подошвенными бородавками, которые имеют живую неороговевшую ткань, и, если ее проколоть или надрезать, может пойти кровь. К тому же бородавки поселяются группами и имеют корни. Ни в коем случае не пытайтесь удалить бородавки сами, лучше всего обратитесь к врачу, который помимо прочего, назначит противовирусное лечение, ведь подошвенные бородавки имеют инфекционное происхождение.

Справиться с сухими мозолями и натоптышами можно и в домашних условиях, вооружившись в аптеке специальными средствами. Здесь имеется масса противомозольных мазей, кремов и гелей, которые практически все имеют одну основу салициловую кислоту. Она обладает активным размягчающим действием. После нескольких часов воздействия салицилиловой кислоты, размягченный участок кожи можно соскоблить с помощью неострого ножа или аккуратно срезать маникюрными ножницами. Но будьте осторожны, при попадании салициловой кислоты на здоровую кожу, возможен ожог и даже образование раны.

Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь обычным пластырем. Вырежьте в нем отверстие, равное площади натоптыша, и приклейте его на огрубевший участок стопы. Затем, аккуратно сверху нанесите средство, потом приклейте еще один пластырь, но уже с марлевой основой. Так вы обезопасите здоровую кожу. Оставьте этот компресс на ночь, но не более чем на 6-8 часов. После чего размягченный участок кожи осторожно удалите. Промойте ноги теплой водой и смажьте кремом.

С натоптышами и сухими мозолями можно бороться народными средствами:

— Перед тем, как ложиться спать, распарьте ноги в горячей воде. Затем вытрите их насухо и к огрубевшим участкам с помощью пластыря прикрепите лимонную корочку, с небольшим количеством мякоти. Оставьте на ночь. Процедуру следует повторить несколько раз, до исчезновения загрубевшего участка кожи.

-К натоптышу или сухой мозоли на ночь можно привязать разрезанный лист алоэ или тертый сырой картофель. Такие компрессы имеют тот же размягчающий эффект, после которого затвердевшие участки кожи легко удаляются.

-В качестве профилактики рекомендуется делать мыльно-содовые ванночки. Растворить в теплой воде 1 столовую ложку на 1 литр воды наструганное хозяйственное мыло, добавить питьевую соду из расчета 3 чайных ложки на литр воды, в этот раствор опустите ноги и подержите минут 30-40. Затем неострым ножом или скребком, соскоблите размягченную кожу стоп. Если у вас на ногах имеются свежие мозоли, добавьте в воду чуть-чуть марганцовки, чтобы получился слаборозовый раствор.

Теперь непосредственно о педикюре.

Вам потребуется: таз с горячей водой, пемза или шлифовальная пилка для ног, средства для дезинфекции и размягчения стоп, разделители для пальцев, щипчики, керамическая палочка для полировки, жидкость для снятия лака, гель для удаления кутикул, лак и закрепитель для лака.

На дно тазика с горячей водой положите полотенце. Добавьте морской соли, соды или пенку для ванны. Добавьте в воду лимонный сок, он хорошо снимает усталость. Опустите ноги в тазик на 15 минут. За это время кожа на стопах станет мягче.

Вынув из воды ноги, тщательно вытрите их. Затем тампоном, смоченным растительным маслом, протрите ноги это смягчит кутикулу. Срезать кутикулу не надо, просто отодвиньте ее аккуратно книзу маникюрной палочкой. Или удалите с помощью геля для удаления кутикул.

Подстригите ногти. Срезать их надо прямо, а легкое закругление придайте пилкой. Ни в коем случае не выстригайте уголки ногтя это может привести к его врастанию.

Намочив в воде пемзу или шлифовальную пилку, обработайте пятки, затем аккуратно ступни, бока подошв и грубую кожу на пальцах. Затем грубой пилкой нужно обработать кожу вокруг ногтей. Наросты вдоль контуров ступни обработайте шлифовальной пилкой. Если будете ежедневно смягчать кожу ног кремом и 1-2 раза в неделю шлифовать пилкой, наросты через неделю-другую сойдут сами.

Теперь ополосните обработанные ступни и смажьте жирным кремом для ног. Желательно, чтобы крем был пожирнее (питательный), так как на коже стоп нет сальных желез, поэтому она быстро сохнет.

Нанося на ногти слой лака, помните, что его цвет должен соответствовать обуви или гамме одежды. Бесцветный же лак подходит к любой обуви и к любому лаку на руках. Идеальный выход для тех, у кого пальцы ног имеют не очень красивую форму бледный или бесцветный лак. Не привлекая внимания к вашим ступням, он придаст ногтям ухоженный вид. Он может отличаться от лака на руках, но в пределах одной цветовой гаммы.

Из-за того, что ногти на ногах сохнут дольше лак покрывайте одним слоем. Оптимальный вариант цветной лак+закрепитель.

Важные моменты:

-Если у вас толстые и твердые ногти, обрезайте их после распаривания. Парить ноги нужно 10 минут, не дольше, так как это вредно для ногтей.

-Если врос ноготь, приобретите в аптеке раствор йодуксина и смазывайте им боковые лунки пальца несколько раз в день. Вросшие краешки смягчайте антибактериальной мазью.

-Ни в коем случае нельзя скрывать грибок с помощью искусственных ногтей и лака, лучше, сначала обратиться к врачу.

-Делая эпиляцию, не забывайте удалять волоски и на пальцах ног.

-Чтобы защитить ногти, не забывайте наносить основу или базу под лак. Кстати, некоторые базы одновременно являются хорошим закрепителем и выравнивают ногти.

-Совмещайте педикюр с массажем стоп. Это поможет снять усталость ног.

-Неудобная обувь одна из основных причин образования мозолей и натоптышей.

-Натоптыши могут быть признаком наличия плоскостопия. Обратитесь к ортопеду, который поможет подобрать ортопедические стельки.

-Педикюр следует делать одни раз в две недели.

Вас заинтересует:

Загрузка...