Без оливье Нового года не получится. Это умопомрачительный праздничный салат, он может быть каждое застолье различным, но всегда остается самым привычным и возлюбленным оливье. Конечно, у салата есть свои секреты. О том, как сделать вкус оливье более броским, интересным и полным, как приготовить салат более просто, рассказал aif.ru известный шеф-повар, ведущий телепрограмм и создатель кулинарных книг Григорий Мосин.
Картошка
Принципиально положить в оливье правильную картошку. Нам пригодится картофель восковых сортов, в нем не много крахмала, он будет лучше держать форму и не будет разваливаться при нарезании. Картофель с высочайшим содержанием крахмала нужен для жарки либо пюре. Как отличить? Чем больше крахмала в картофеле, тем более шершавая у него шкурка. Так что восковые сорта отличаются гладкой, чуток блестящей кожурой. Такой и берем.
Чтоб доска не скользила
Чтоб доска не скользила, берем обычную салфетку, смачиваем ее и кладем под доску. Салфетка работает как присоска и доска не скользит. Это комфортно для пластиковых досок.
Овощи
Для оливье и для других салатов овощи лучше запекать. Запеченные овощи всегда вкуснее вареных. Запекаем в кожуре, завернув каждую картофелину и морковь в фольгу, глянцевой стороной вовнутрь. Не нужно добавлять соль, растительное масло, розмарин. Только картофель и фольга. Ставим в духовку на 180 градусов, запекаем от 40 минут, в зависимости от размера.
Лучше всего брать овощи приблизительно одного размера, чтобы они приготовились сразу.
Пропорции
Безупречная пропорция на одного человека: 1 картофелина, 1 яичко, половина морковки. Все остальное нужно глядеть по вкусу и по балансу. Кто-то любит много мяса, кто-то кладет побольше огурцов.
Майонез
Для оливье нужен соус провансаль. Я бы не рекомендовал делать майонез для салата без помощи других. Во-первых, у провансаля должна быть определенная жирность, вы не можете ее выдержать в домашних условиях. 2-ое, и самое главное, у домашнего майонеза очень маленький срок хранения. Заправленный им салат не может стоять часами на столе, даже в холодильнике домашний майонез может храниться не более суток. Покупной соус хранится еще дольше.
Огурцы
Лично я не люблю в салате соленые огурцы и беру свежайшие. А чтобы дать солено-маринованный вкус, в салат добавляю каперсы. Режу их не очень мелко, можно кружочками.
Горошек
Многие кладут консервированный горошек, а я люблю свежайший. Беру свежемороженный, размораживаю и бланширую, отвариваю в кипящей воде пару минут.
Не кладите
Не приветствую в оливье лук и яблоки. Лук просто заполнит весь салат своим запахом и вкусом, а сладко-кислый вкус яблок в салате я считаю излишним. Так что не надо яблочек.
Размер кубика
Считается, что вкус салата будет безупречным, если нарезать все ингредиенты одного размера. Потому смотрим на горошину и режем овощи кубиками схожего размера с горошину. Но старайтесь делать мало меньше, потому что очень часто кубик все равно выходит больше, чем горох. Особенно этим мучаются мужчины, у них получается кубик в два раза больше, чем горошина.
Мясо
Мясная составляющая — одна из самых принципиальных. Тут можно экспериментировать. Можно взять ординарную колбасу, можно любые мясные деликатесы, к примеру буженину, пастрами. Можно положить в оливье вареной язык, говядину. Можно — запеченное мясо птицы.
Также можно добавить в салат морепродукты — к примеру, мне очень нравится сочетать мясо птицы с обжаренными гребешками.
Срок хранения
Заправленный майонезом салат нельзя длительно хранить, так что заправлять оливье необходимо непосредственно перед подачей. Я еще в последнюю очередь добавляю свежайшие огурцы, если добавить их сразу, как порезали, то это очень сильно сократит срок хранения салата.
Заправить
Майонеза пригодится столько, сколько картофелин вы положили в салат. Одна ложка соуса на одну картофелину. Это условно, естественно, у всех вкус разный, но ориентироваться можно.
Оливье с индейкой
Фото: Пресс-служба ТМ "Махеевъ"
Рецепт шеф-повара Григория Мосина
- 3 картофелины
- 3 яичка
- 2 моркови
- 300 г запеченного белоснежного мяса индейки
- 3-4 ст. л. свежемороженного горошка
- 1 ст. л. каперсов
- 1 свежайший огурец
- 1 ч. л. красноватой икры для украшения
- перепелиные яичка для украшения
- майонез
- соль и перец
Шаг 1. Картофель и морковь запечь в духовке, завернув в фольгу.
Шаг 2. Отварить яичка вкрутую, остудить их, очистить.
Шаг 3. Горошек бланшировать в кипящей воде 1-2 минутки.
Шаг 4. Все ингредиенты порезать небольшим кубиком.
Шаг 5. Все смешать и заправить майонезом.
Шаг 6. Выложить на тарелку случайной горкой, украсить половинками перепелиного яйца и красноватой икрой.
Оливье с бужениной
Фото: Винный бар 13
Создатель рецепта Кирилл Русецкий, шеф-повар бара 13°
- 70 г картофеля
- 40 г моркови
- 20 г горошка консервированного
- 20 г свежайшего горошка
- 20 г корнишонов
- 30 г буженины (можно взять другое мясо, к примеру отварной говяжий язык)
- 2 перепелиных яичка
- соль
Соус соя кабуль (90 г на 1 порцию)
Это легкая кандидатура жирному майонезу.
- 9 яичных вареных желтков
- 100 мл хоть какого бульона
- 14 г соевого соуса
- 7 г дижонской горчицы
- 10 г соуса ворчестер
- 4 мл белоснежного винного уксуса
Шаг 1. Все овощи для салата отварить.
Шаг 2. Отварить перепелиные яичка, 2 минуты нужно подержать в жаркой воде, но не кипятить. Тогда яичка будут с жидким центром.
Шаг 3. Стручковый горох порезать небольшими кусочками.
Шаг 4. Овощи очистить и порезать кубиками.
Шаг 5. Порезать кубиками мясо. Все смешать, кроме перепелиных яиц.
Шаг 6. Для соуса желтки необходимо растереть с остальными ингредиентами, взбить венчиком либо блендером до однородного соуса.
Шаг 7. Соусом заправить салат, посолить и поперчить, сверху выложить яичка. разрезанные пополам, можно украсить зеленью.
Оливье с красноватой рыбой
Фото: Ресторан "Аист"
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»
- 30 г вареного картофеля
- 20 г вареной моркови
- 20 г яблока
- 10 г новых огурцов
- 10 г соленых огурцов
- 1 яичко
- 50 г лосося слабосоленого
- 3 г зеленоватого горошка
- 10 г красноватой икры (для украшения)
- 45 г майонеза
- микс-салат
- соль и перец
Шаг 1. Картофель и морковь отварить, очистить. Бланшировать горошек, очистить от кожицы.
Шаг 2. Очистить яблоко, порезать кубиком. Огурцы, картофель, морковь также порезать кубиком.
Шаг 3. Заправить салат майонезом.
Шаг 4. Готовый салат выложить в тарелку, сверху положить нарезанный кубиком лосось.
Шаг 5. Перед подачей украсить блюдо красноватой икрой, микс-салатом, посыпать черным перцем.
Оливье с раковыми шеями
Фото: Ресторан Shore House Village
Рецепт Сергея Кондакова, бренд-шефа ресторана Shore House Village Сергея Кондакова
2 порции
- 100 г картофеля
- 100 г моркови
- 80 г соленых огурцов
- 4 яичка
- 60 г раковых шеек
- 2 перепелиных яичка
- укроп
- лук зеленоватый
- домашний майонез
- ворчестер
- табаско
- соль
- перец
Шаг 1. Картофель, морковь и яичка отварить, охладить, очистить, затем нарезать кубиком.
Шаг 2. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, добавить раковые шеи, укроп, зеленый лук, соль, перец и перемешать.
Шаг 3. В домашний майонез добавляем соусы «ворчестер» и «табаско».
Шаг 4. Заправить салат соусом, украсить зеленоватым горошком и перепелиными яйцами, разрезанными напополам.
Оливье с цыпленком
Фото: Ресторан SAVVA
Рецепт Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva
- 30 г запеченного осетра
- 30 г куриной грудки
- красноватая икра
- 30 г вареного картофеля
- 30 г вареной моркови
- 15 г новых огурцов
- 15 г соленых огурцов
- 12 г горошка
- 15 г майонеза
- 3 г дижонской горчицы
- 1 куриное яичко
- соль и перец
- 2 перепелиных яичка (для украшения)
- красная икра (для декорации)
Шаг 1. Запечь осетра, запечь куриную грудку.
Шаг 2. Отварить картофель, морковь и яичка, остудить, очистить. Бланшировать горошек, очистить от кожицы.
Шаг 3. Огурцы, картофель, морковь, куриное яичко, осетра и куриную грудку нарезать кубиком.
Шаг 4. Смешать все ингредиенты.
Шаг 5. Заправить салат майонезом и горчицей.
Шаг 6. Готовый салат выложить в тарелку, перед подачей украсить блюдо перепелиными яичками и красной икрой.
Оцените материал Источник: aif.ru