Пять продуктов, которые снижают риск развития рака толстой кишки

Можно понизить риск развития рака толстой кишки, употребляя 5 видов продуктов. Это овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орешки и, наконец, фрукты, богатые клетчаткой, пишет MedicalXpress.


Фото: pixabay.com

«Овощи содержат питательные вещества, предотвращающие рак, — каротиноиды и флавоноиды. Они богаты клетчаткой, наращивают объем стула и ограничивают количество времени, которое отходы проводят в толстой кишке, снижая риск развития колоректального рака», — объяснила диетолог больницы Северного Вестчестера (Нью-Йорк) Эми Розенфельд. По ее словам, при каждом приеме еды стоит стремиться занимать половину тарелки овощами различных цветов. Это могут быть не только свежайшие, но и замороженные продукты.

Цельнозерновые продукты также содержат огромное количество клетчатки. «Попробуйте заменить белый рис неочищенным. Это не только прирастит количество потребляемой клетчатки, но также повысит содержание витаминов группы В и принципиальных минералов: железа, цинка, меди и магния. Добавьте в рацион гречку и киноа. При покупке хлеба обращайте внимание на то, чтоб цельнозерновые ингредиенты были в начале перечня», — советует диетолог.

Бобовые содержат много клетчатки и помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. «Часто употребляя в пищу бобы и чечевицу, вы снижаете риск появления раковых полипов толстой кишки», — припоминает Эми Розенфельд.

Следующая категория — орешки и семена: «Их клетчатка, полезные жиры, фитохимические вещества и антиоксиданты владеют противораковыми свойствами. Будет хорошей идеей брать орешки на перекус — к примеру вместо чипсов».

Также принципиально включать в свой рацион фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Плюс еще и в том, что их естественная сладость может поменять десерты с добавленным сахаром.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.