Питание женщины во время беременности.

Почти каждая третья женщина, едва узнав о том, что беременна, совершает большую ошибку, начинает отказывать себе в еде, резко сокращая потребление калорийных продуктов, мотивируя это тем, что стала выглядеть менее привлекательной для своего супруга. Но надо помнить, что беременная женщина должна правильно и сбалансировано питаться, ведь будущей матери необходимо обеспечить правильное внутриутробное развитие ребенка и сохранить собственное здоровье. Очень часто беременные женщины страдают анемией, так как в недостаточном количестве употребляют продукты, содержащие железо и тогда врач гинеколог вынужден корректировать дефицит железа в организме женщины, выписывая различные препараты, например Сорбифер дурулес. Если ребенку не хватает тех или иных веществ, он начинает черпать их запасы из тела матери, вот почему очень часто у беременных женщин портятся зубы. Чтобы не допустить разрушения зубов, необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые кальцием творог, сметану, кисломолочные продукты.

Женщина во время беременности конечно не должна забывать о своем внешнем виде, но в первую очередь она должна думать о здоровье будущего малыша. Частичный отказ от тех или иных продуктов может способствовать выкидышам, патологической беременности, гибели малыша во время родов. Но и чрезмерное употребление калорийных продуктов не приведет ни к чему хорошему, ведь, излишний вес беременной женщины может привести к слабой родовой деятельности, кроме того плод может быть очень крупным, что дополнительно осложнит роды.

В первом триместре беременности женщина может питаться как обычно, почти ни в чем себе не отказывая, но следует увеличить потребление овсяной, гречневой каш, молочных продуктов, фруктов, заменить белый хлеб ржаным. Необходимо следить за тем, чтобы все продукты были свежими.

У многих беременных резко меняются предпочтения в пище, им хочется то сладкого, то соленого, то того и другого одновременно, не стоит себе отказывать в таких желаниях, но во всем надо знать меру. Есть надо часто, но понемногу. Следует избегать употребления в пищу очень соленых, острых, копченых продуктов, лучше немного недосаливать пищу. У будущей мамы часто возникает деликатная проблема нерегулярный стул, проблемы с кишечником. Об этом необходимо сообщить врачу, который поможет справиться с этой проблемой. Самостоятельно вопрос нерегулярного стула можно решить ежедневным употреблением кураги и вареных сухофруктов, эти продукты помогут наладить работу кишечника.

Зачастую врач, наблюдающий беременную женщину, выписывает ей комплекс витаминов для будущих мам, но применение таких препаратов довольно спорно. С одной стороны, витамины помогут плоду правильно формироваться и получать все необходимые микроэлементы. С другой стороны, некоторые специалисты сходятся во мнении, что употребление витаминов может привести к тому, что масса плода будет больше нормы, дети рождаются богатырями, но это не всегда хорошо для женщины, да и для ребенка, который испытывает сильнейший родовой стресс во время прохождения по родовым путям.

Вас заинтересует:

Загрузка...