Каждый год одно и то же: собираешь незапятнанные витамины, усыпавшие ветви нескольких (а то и бессчетных) кустов на даче, и получаешь в итоге ведро смородины. И что же с ним делать? Можно, естественно, испечь со смородиной маффины, можно посыпать ягодами овсянку на завтрак. А что делать с оставшейся?
Рассказываем, как одолеть урожай смородины (или просто заготовить на зиму одну из самых нужных летних ягод).
Способ № 1. Заморозить
Самый тривиальный и простой. Собираете смородину, перебираете от мусора, листочков, веточек, удаляете мятые ягоды. Позже обсушиваете смородину на полотенце. Можно взять старое, а потом выкинуть, можно взять разовое — нетканое или бумажное.
После этого можно засыпать смородину в незначительные контейнеры или же использовать пакеты для заморозки: положить в их немного ягод, чтобы они лежали в один-два слоя, бросить замораживаться, а потом ссыпать в один. В морозилке непременно должно найтись место для пары пакетов ценной темной смородины.
Способ № 2. Протереть с сахаром
Еще один легкий способ — перетереть ягоды с сахаром. Чтоб ягоды с сахаром простояли целый год, придется взять 1 часть ягод и 1,5 либо 2 части сахара. Но такое сочетание выходит очень сладким. Лучше всего брать в пропорции 1 к 1 либо даже на 1 килограмм ягод класть 600-700 г сахара. Так вы и вкус ягод лучше почувствуете, и полезности больше получите.
Ягоды перед протиранием необходимо ошпарить в кипятке: опустить на 10-15 секунд. После этого дать воде стечь, засыпать сахаром и пробить блендером. Либо же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в холодное место. Банки с небольшим количеством сахара лучше хранить в холодильнике.
Фото: Shutterstock.com/ Marian Weyo
Метод № 3. Сделать мармелад
Любимый десерт всех детей, а еще броским желе можно украшать торты и пирожные.
- 500 г смородины
- 70 мл воды
- 10 г агар-агара
- 250 г сахара
Шаг 1. Смородину перебрать, удалить все веточки, промыть. Просушить на одноразовом полотенце.
Шаг 2. Измельчить ягоды блендером до однородной массы.
Шаг 3. Пюре засыпать сахаром, перелить в кастрюлю, нагревать на среднем огне, повсевременно помешивая. Довести до кипения.
Шаг 4. Огнь убавить, варить 15 минут, помешивая.
Шаг 5. Агар-агар заварить по аннотации на упаковке. Чаще всего его необходимо проварить в воде пару минут.
Шаг 6. В кастрюлю к смородине добавить агар-агар, варить 10 минут.
Шаг 7. Источник: aif.ru