Почему зубы растут криво?

Красивую улыбку делают красивые зубы. Но неправильный прикус или кривые зубы портят не только улыбку, а еще и наносят вред самим зубам.

Проблемы с зубами достаются ребенку не только по наследству или в результате проблемной беременности, есть и другие факторы, влияющие на прикус и формирование зубов. Поэтому старайтесь учитывать это.

Нехватка кальция самая большая беда для зубов. Поэтому в рационе ребенка обязательно должны присутствовать кефир, молоко, творог. В целом же в сбалансированном питании должны быть и другие минералы, белок, витамины.

Другая беда дети мало едят твердую пищу. Меню маленького ребенка обычно состоит из кашек, пюре, супчиков все эти блюда, требуют минимальных жевательных усилий. Итогом такого питания становится недоразвитая челюсть, молочные зубки растут вкривь и вкось им просто тесно во рту. Не забывайте, что коренные зубы еще шире и места им потребуется больше.

Следует приучать ребенка грызть морковь, яблоки, сушки начиная с годовалого возраста. Мясо готовьте куском, а не только в виде тефтелек или котлеток. Пусть он приучается жевать, это необходимо для развития челюсти и формирования правильного прикуса.

Любые заболевания носоглотки хронический насморк, аденоиды, тонзиллит мешают малышу правильно дышать и провоцируют ротовое дыхание. При этом лицо ребенка вытягивается, а зубные дуги сужаются. И в результате зубы налезают друг на друга. Поэтому лечите простудные заболевания, не запускайте их, ведь именно они впоследствии провоцируют заболевания носа и горла.

Заглянув малышу в рот, стоматолог безошибочно определяет взаимоотношения ребенка с соской. Если ребенок не расстается с пустышкой, сосет пальчики, а воду ему дают только из бутылочки с соской, его зубки будут расти кучно, налезая друг на друга.

Единственное что может помочь грудное вскармливание, оно способствует правильному формированию прикуса.

Чтобы узнать правильно ли формируется прикус, ребенка уже в 2-3 года нужно сводить к ортодонту. Затем, в 6-7 лет когда начинают выпадать молочные зубы. И в 14-15 лет когда все молочные зубы сменились на постоянные.

Исправить прикус можно при помощи съемных пластинок. Изготавливаются они индивидуально. Во время еды и на ночь можно снимать.

Неправильный прикус исправляется и с помощью брекетов. Длительность ношения определяется врачом. Материал для брекетов выбирается с учетом состояния зубов и зубной эмали. Чаще всего детям ставят металлические они долговечные и доступные по цене, с такими брекетами значительно сокращается срок исправления прикуса, но, к сожалению, они более заметны.

Лингвальные брекеты закрепляются на внутренней стороне зубов, поэтому они практически незаметны, но их цена не всякого устроит.

Вовремя исправленный прикус, в будущем придаст ребенку уверенность в себе и повысит самооценку.

Вас заинтересует:

Загрузка...