Почему цветная капуста так называется?

Цветная капуста — обычно белоснежная, поэтому многие недоумевают, почему у нее такое заглавие, ведь чтобы соответствовать ему, эта капуста должна иметь какую-либо колоритную окраску? 

Рассказываем, почему у цветной капусты такое заглавие. 

Цветная капуста неведома в диком виде. Это один из культурных видов. Другие разновидности этого растения: бело- и краснокочанная, брокколи, савойская, кольраби и другие виды обычной нам капусты. 

Фото: www.globallookpress.com

Цветной ее именуют не потому, что яркая, а поэтому, что едим мы соцветия этого растения, в отличие от кочанной капусты, где в еду идут листья, сформированные в кочан. Вилки капусты брокколи также состоят из соцветий, а еще отлично известна капуста романеско — это зеленоватые соцветия очень красивой заостренной формы, из их сформирован кочан этой капусты. 

Так что цветная капуста — от слова «цветок». 

Кстати, есть и ярко окрашенные сорта цветной капусты, к примеру, она может быть ярко зеленой либо фиолетовой, бывает также желтой. 

Фото: ru.wikipedia.org/ Roger prat

Цветная капуста не встречается в одичавшей природе, это выведенный людьми сорт. Но вывели ее очень издавна. Считается, что произошло это в Сирии, и цветная капуста была известна еще Авиценне, средневековому арабскому ученому и доктору, который жил на рубеже X-XI веков нашей эпохи. Он рекомендовал употреблять цветную капусту в зимнее время. 

Длительное время цветная капуста была известна только в арабских странах на Ближнем Востоке. В период арабских завоеваний она попала в Испанию и на Кипр. Конкретно с Кипра цветная капуста стала распространяться в Европе. Длительное время остров поставлял семена растения в более северные страны. 

В Российскую Федерацию цветная капуста попала только в XVIII веке при Екатерине II. Поначалу это было очень дорогое растение, которое выращивали только в дворянских теплицах, так как оно было очень ласковым и требовательным. Но известный агроном Андрей Болотов (который обучил русских огородников выращивать томаты с помощью рассады и много сделал для популяризации картофеля в Рф) вывел сорт, подходящий для наших северных широт и не очень плодородной почвы. 

В наши деньки цветная капуста на втором месте по популярности после капусты белокочанной. Она выращивается в Европе, а также в странах Азии, очень много цветной капусты создают в Китае и Индии. Любят цветную капусту и в странах Южной Америки. 

Карри из цветной капусты 

  • 1 вилок цветной капусты 
  • 1 банка консервированной кукурузы (либо можно взять пакет замороженной кукурузы) 
  • 2 луковки 
  • ½ головки чеснока 
  • 15 г корня имбиря 
  • 1 стакан натурального йогурта (либо кефира) 
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла 
  • щепотка молотой зиры 
  • щепотка молотого кориандра 
  • ½ ч. л. приправы карри 
  • ½ ч. л. куркумы 
  • темный перец и соль 

Шаг 1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, кочерыжку нарезать узкой соломкой. 

Шаг 2. Капусту бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. 

Шаг 3. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь. 

Шаг 4. Разогреть в сотейнике либо глубокой сковороде топленое масло. 

Шаг 5. Очистить лук, чеснок, имбирь. Порубить мелкими кубиками. И обжарить в масле до золотистого цвета. 

Шаг 6. Добавить пряности, соль и перец. Позже положить капусту и обжарить все совместно. 

Шаг 7. Влить йогурт, перемешать, довести до кипения. И тушить 5-7 минут на неспешном огне. 

Шаг 8. Слить жидкость из банки с кукурузой, добавить кукурузу к цветной капусте. Все прогреть 2 минутки. 

Шаг 9. Подавать жарким как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из птицы либо рыбы. 

Оладьи из цветной капусты 

  • 200 г цветной капусты 
  • 1 стакан кефира 
  • ½ стакана муки 
  • 2-3 ст. л. манной крупы 
  • 1 яичко 
  • сода на кончике ножика 
  • 1 ч. л. уксуса 
  • ½ ч. л. куркумы 
  • щепотка красноватого перца 
  • соль 

Шаг 1. Смешать яичко с кефиром, добавить в смесь просеянную муку и манную крупу, замешать тесто. 

Шаг 2. Погасить соду уксусом, вылить пену в тесто, перемешать. 

Шаг 3. Тесто посолить, добавить пряности. 

Шаг 4. Цветную капусту помыть, натереть на крупной терке. Добавить в тесто. 

Шаг 5. Должно получиться тесто с смесью жидкой сметаны, если что-то не устраивает, то можно добавить муку либо кефир. 

Шаг 6. Разогреть сковороду и добавить на нее растительное масло. 

Шаг 7. Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Обжаривать оладьи по 1,5-2 минутки с каждой стороны на среднем огне. 

Шаг 8. Подавать со сметаной и зеленью, можно посыпать сыром либо тертыми орехами.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.