Цветная капуста — обычно белоснежная, поэтому многие недоумевают, почему у нее такое заглавие, ведь чтобы соответствовать ему, эта капуста должна иметь какую-либо колоритную окраску?
Рассказываем, почему у цветной капусты такое заглавие.
Цветная капуста неведома в диком виде. Это один из культурных видов. Другие разновидности этого растения: бело- и краснокочанная, брокколи, савойская, кольраби и другие виды обычной нам капусты.
Фото: www.globallookpress.com
Цветной ее именуют не потому, что яркая, а поэтому, что едим мы соцветия этого растения, в отличие от кочанной капусты, где в еду идут листья, сформированные в кочан. Вилки капусты брокколи также состоят из соцветий, а еще отлично известна капуста романеско — это зеленоватые соцветия очень красивой заостренной формы, из их сформирован кочан этой капусты.
Так что цветная капуста — от слова «цветок».
Кстати, есть и ярко окрашенные сорта цветной капусты, к примеру, она может быть ярко зеленой либо фиолетовой, бывает также желтой.
Фото: ru.wikipedia.org/ Roger prat
Цветная капуста не встречается в одичавшей природе, это выведенный людьми сорт. Но вывели ее очень издавна. Считается, что произошло это в Сирии, и цветная капуста была известна еще Авиценне, средневековому арабскому ученому и доктору, который жил на рубеже X-XI веков нашей эпохи. Он рекомендовал употреблять цветную капусту в зимнее время.
Длительное время цветная капуста была известна только в арабских странах на Ближнем Востоке. В период арабских завоеваний она попала в Испанию и на Кипр. Конкретно с Кипра цветная капуста стала распространяться в Европе. Длительное время остров поставлял семена растения в более северные страны.
В Российскую Федерацию цветная капуста попала только в XVIII веке при Екатерине II. Поначалу это было очень дорогое растение, которое выращивали только в дворянских теплицах, так как оно было очень ласковым и требовательным. Но известный агроном Андрей Болотов (который обучил русских огородников выращивать томаты с помощью рассады и много сделал для популяризации картофеля в Рф) вывел сорт, подходящий для наших северных широт и не очень плодородной почвы.
В наши деньки цветная капуста на втором месте по популярности после капусты белокочанной. Она выращивается в Европе, а также в странах Азии, очень много цветной капусты создают в Китае и Индии. Любят цветную капусту и в странах Южной Америки.
Карри из цветной капусты
- 1 вилок цветной капусты
- 1 банка консервированной кукурузы (либо можно взять пакет замороженной кукурузы)
- 2 луковки
- ½ головки чеснока
- 15 г корня имбиря
- 1 стакан натурального йогурта (либо кефира)
- 1 ст. л. топленого сливочного масла
- щепотка молотой зиры
- щепотка молотого кориандра
- ½ ч. л. приправы карри
- ½ ч. л. куркумы
- темный перец и соль
Шаг 1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, кочерыжку нарезать узкой соломкой.
Шаг 2. Капусту бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут.
Шаг 3. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь.
Шаг 4. Разогреть в сотейнике либо глубокой сковороде топленое масло.
Шаг 5. Очистить лук, чеснок, имбирь. Порубить мелкими кубиками. И обжарить в масле до золотистого цвета.
Шаг 6. Добавить пряности, соль и перец. Позже положить капусту и обжарить все совместно.
Шаг 7. Влить йогурт, перемешать, довести до кипения. И тушить 5-7 минут на неспешном огне.
Шаг 8. Слить жидкость из банки с кукурузой, добавить кукурузу к цветной капусте. Все прогреть 2 минутки.
Шаг 9. Подавать жарким как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из птицы либо рыбы.
Оладьи из цветной капусты
- 200 г цветной капусты
- 1 стакан кефира
- ½ стакана муки
- 2-3 ст. л. манной крупы
- 1 яичко
- сода на кончике ножика
- 1 ч. л. уксуса
- ½ ч. л. куркумы
- щепотка красноватого перца
- соль
Шаг 1. Смешать яичко с кефиром, добавить в смесь просеянную муку и манную крупу, замешать тесто.
Шаг 2. Погасить соду уксусом, вылить пену в тесто, перемешать.
Шаг 3. Тесто посолить, добавить пряности.
Шаг 4. Цветную капусту помыть, натереть на крупной терке. Добавить в тесто.
Шаг 5. Должно получиться тесто с смесью жидкой сметаны, если что-то не устраивает, то можно добавить муку либо кефир.
Шаг 6. Разогреть сковороду и добавить на нее растительное масло.
Шаг 7. Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Обжаривать оладьи по 1,5-2 минутки с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 8. Подавать со сметаной и зеленью, можно посыпать сыром либо тертыми орехами.
Источник: aif.ru