Почему котлеты так называются?

Одно из самых фаворитных блюд нашей кухни — котлеты. Слово это обычное и привычное, но все же не понятно, что оно значит. Разбираемся, почему же изделия из фарша, обжаренные на сковороде, окрестили именно так.

Как многие другие блюда котлеты к нам пришли из французской кухни. Случилось это не позже XVIII века. И в те времена котлеты представляли собой совершенно не то, что мы подразумеваем под этим блюдом на данный момент. Котлетой как в Европе, так и в Рф называли кусок мяса на реберной косточке.

Фактически из этой формы — мясо на ребре — и вышло название «котлета». По-французски это блюдо именуется côtelette, происходит оно от слова côte — ребро. 

Котлеты равномерно переживали изменения. Они становились отбивной на косточке, кость со временем отпала. Равномерно котлетами стали называть блюдо из рубленного мяса, сформированного в виде пирожка. Рубленные котлеты стали появляться в Рф уже в начале XIX века.

Нужно сказать, что котлеты в России стали довольно обширным классом блюд. Так, еще до наших дней дожила баранья котлета: то самое мясо на реберной кости. Есть котлеты де воляй, показавшиеся в середине XVIII века, благодаря поварам, учившимся во Франции (они делаются из мяса птицы, фаршированного ветчиной и сыром, есть и другие варианты внутренности), есть пожарские котлеты, придуманные в начале XIX века, есть котлеты по-киевски. В конце концов, котлеты из рубленного фарша, причем как мясного (свиного, говяжьего), так и из рыбного. Делали котлеты также из мяса птицы, зайчика, дичи. Готовили котлеты из отбивных, заворачивая в цельные кусочки мяса начинку. Котлеты даже делают без использования мяса: из круп, овощей. То есть обычным словом «котлета» может называться достаточно большое количество блюд.

Бараньи котлеты

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг бараньей корейки на ребрышках
  • 2 ст.л. топленого масла
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Шаг 1. Корейку разделать на куски по ширине костей. Кость зачистить от пленок.

Шаг 2. Мясо незначительно отбить, посолить и поперчить.

Шаг 3. Масло разогреть на сковороде и обжарить котлеты с 2-ух сторон до корочки.

Шаг 4. Огнь немного убавить и довести до готовности.

Котлета де-воляй с грибами

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг куриного филе, снятого с кости
  • 400 г шампиньонов
  • 2 яичка
  • 1 луковица
  • 150 мл жирных сливок
  • соль и перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Шаг 1. Очистить и мелко порезать лук. Обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Пока лук жарится, почистить от грязищи и нарезать мелко шампиньоны. Их лучше не мыть, так как они набирают очень много воды. 

Шаг 3. Шампиньоны добавить к луку, обжарить все совместно. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Добавить сливки, прибавить огнь и потушить, чтобы немного выпарилась влага и внутренность загустела.

Шаг 5. Снять с огня, остудить начинку.

Шаг 6. Куриное филе разрезать на порционные отбивные. Накрыть пищевой пленкой и отбить, чтоб получились ровные по толщине, не толстые (приблизительно 3-5 мм) куски.

Шаг 7. Посолить и поперчить мясо с 2-ух сторон.

Шаг 8. В каждую отбивную завернуть маленькое количество обжаренных грибов, свернуть котлету, чтоб начинка не вытекала.

Шаг 8. Взбить яичко, на другую тарелку высыпать панировочные сухари.

Шаг 9. Разогреть сковороду, налить в нее много растительного масла для жарки. Прогреть его тоже.

Шаг 10. Каждую котлету опустить в яичко, потом обвалять в сухарях. Потом функцию повторить. И положить котлету в горячее масло.

Шаг 11. Котлеты обжарить до золотистой корочки, мало подержать в масле — примерно пару минут. Котлеты жарятся очень стремительно, так как начинка у них уже готова, а слой курицы не очень толстый.

Шаг 12. Извлечь котлеты из масла шумовкой, выложить на бумажное полотенце и дать стечь. Подавать жаркими.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *