Почему полезно есть сезонные продукты?

Сезонные продукты (почаще всего это фрукты и овощи) — те продукты, что выросли как можно поближе к месту, где вы их покупаете, у которых есть сезон созревания, и, так как их не необходимо далеко везти и их много, более дешевые. Диетологи и другие докторы часто рекомендуют включать в рацион как можно больше сезонных товаров. Почему? Объясняет врач-эндокринолог Полина Жаркова:

«Каждое растение имеет собственный цикл жизни и созревает в определенный сезон года. Конкретно это время является наиболее подходящим для потребления тех или иных овощей и фруктов.

Для выкармливания сезонных фруктов и овощей требуется меньше удобрений и хим поддержки. Плоды созревают самостоятельно на открытом грунте под солнцем и собираются на пике собственной зрелости. В это время они содержат в для себя наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как правило, такие продукты сходу поставляются на прилавки и не требуют специальной обработки и особенного хранения. Это делает их безопаснее и доступнее. Но в то же время укорачивает срок их жизни.

Сезонные продукты это до этого всего местные продукты. На выкармливание овощей и фруктов для импорта требуется больше удобрений, химикатов, тепла и света. Такие фрукты и овощи собираются недозревшими и требуют обработки, чтоб перенести долгую транспортировку.

В сознании потребителей сезонные продукты доступные, смачные и непременно полезные. Но не стоит забывать, что употребление огромного количества может привести к переизбытку витаминов, микроэлементов и как следствие, аллергической реакции организма. И, естественно же, нужно помнить об персональной непереносимости продуктов и противопоказаниях при определенных заболеваниях.

А апреле и начале мая начинается свежайшая зелень, созревает в южных областях редис, сезонным продуктом весны считается также шпинат, лук-порей, юная капуста, молодой чеснок».

Хумус с травками

Фото: 15 kitchen+bar

Создатель рецепта Ян Бычихин, шеф-повар ресторана 15 kitchen+bar

  • 600 г консервированного нута
  • 2 зуб. чеснока
  • 30 мл лимонового сока
  • 150 мл воды от консервированного нута
  • 50 мл оливкового масла
  • 8 г соли
  • 60 г пасты тахини
  • 65 г цветочного меда
  • зира, кориандр, кунжут, темный перец, соль
  • 10 г зеленоватого базилика
  • 15 г мяты
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 20 г кинзы

Шаг 1.Отделить нут от сока, перелив его в отдельную емкость и произвольно нарвать листья зелени.

Шаг 2. Поместить нут, зелень, пасту тахини в блендер и измельчить до однородной смеси.

Шаг 3. Добавить пряности, лимоновый сок, оливковое масло, постепенно подливать жидкость от нута. И все это взбивать.

Шаг 4. Достигнуть гладкой пастообразной консистенции, добавить соль и лимоновый сок, если нужно.

Шаг 5. Аккуратненько выложить получившийся хумус на тарелку, сверху блюдо можно украсить семенами, гранатом и листьями благоуханной зелени.

Шаг 6. Подавать с лавашом либо поджаренным хлебом.

Весенний салат

Фото: Shutterstock.com/ Sea Wave

Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»

  • 100 г огурцов
  • 100 г редиса
  • 5 г зеленоватого лука
  • 5 г укропа
  • 1 яичко
  • Для заправки (60 г на 1 порцию):
  • 80 г йогурта
  • 35 г сметаны
  • 3 г чеснока
  • 10 мл лимонового сока лимонов
  • несколько веточек укропа
  • соль

Шаг 1. Для заправки измельчить чеснок, нарубить укроп и соединить со сметаной, йогуртом и соком лимона.

Шаг 2. Редис и огурцы порезать кружочками, заправить весенней заправкой.

Шаг 3. Сварить яичко пашот.

Шаг 4. Салат переложить в блюдо, сверху положить яичко пашот, оформить рубленой зеленью укропа и перьями зеленоватого лука.

Гречка со шпинатом и сыром

Гречка со шпинатом Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 120 г зеленоватой гречки
  • 200 мл овощного бульона
  • 5 мл растительного масла с зеленью
  • 25 г сливочного масла
  • 35 г тертого твердого сыра
  • 30 г сыра страчателла
  • 20 г вяленых помидоров
  • 10 г шпината
  • соль

Шаг 1. Гречку залить овощным бульоном и варить на неспешном огне до готовности.

Шаг 2. За 5 минут до готовности добавить листья шпината и вяленые томаты.

Шаг 3. В готовую смесь добавить сливочное масло, соль и натертый сыр, вымешать до однородной массы.

Шаг 4. Выложить на тарелку, сверху добавить страчателлу и полить зеленоватым маслом.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.