Почему россияне стали есть больше грибов?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12. Почём рыбка? 24/03/2021

Молвят, у нас сильно выросло создание грибов. Мы что, стали их больше есть либо продаём в другие страны?

Как сказали в Минсельхозе, действительно, по итогам 2020 г. создание культивируемых грибов в России подросло на 80% — до 86 тыс. т. Это в 9 раз больше, чем было в 2016 г. «Россияне стали больше есть грибов, — гласит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. — Если ранее в стране съедали 70–75 тыс. т в год, то на данный момент — 100 тыс. Повышение производства покрыло рост потребления и заместило часть импорта. Речь идёт в большей степени о шампиньонах. Впрочем, по сопоставлению с другими странами, 100 тыс. т — не так много. Грибы — нужный продукт, и в Европе он очень популярен. У нас их ели меньше, поэтому что они были дорогие. Но рост производства позволил понизить цены — оптовая стоимость грибов существенно упала в прошлом году и продолжает падать. Повышение потребления как раз связано с этим. Продукт, ранее относившийся к премиальному сегменту, стал легкодоступным».

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.