Сюжет Величавый пост и Пасха
До Пасхи осталось полторы недели, и самое время отправиться в магазин за угощением к торжественному столу. Какие-то продукты пока еще брать рано, но очень многое можно приобрести уже сейчас. Делимся полным списком товаров.
Яйца
Уже полностью можно купить яйца для окрашивания. Лучше всего выбирать те, что расфасованы в начале апреля, чем поближе к дате покупки, тем лучше. Срок хранения яиц в холодильнике — обычно 3–4 недели, так что до Пасхи они полностью будут сохранными.
Для отваривания вкрутую под окрашивание такие яичка вполне подходят. Если вы собираетесь делать безе, взбивать яичка в крутую пену, или же класть сырые яичка в творожную пасху, то для таких манипуляций придется приобрести десяток перед праздником, в четверг либо в пятницу.
Сливочное масло
Мы храним его в морозилке, так что сливочное масло за пару недель до праздничка купить можно. Важно выбирать качественное масло от неплохого производителя жирностью не наименее 82%.
Мука
Покупаем обычную муку высшего сорта, с которой вы привыкли работать. Естественно, нужно смотреть на сроки годности, на сохранность пачки.
Сливки и сметана
Сливки с маленьким сроком хранения в наших магазинах отыскать трудно, поэтому этот продукт можно брать уже сейчас, если будете использовать сливки для творожной пасхи либо украшения кулича. Также можно купить свежайшую сметану в заводской хорошей упаковке.
Дрожжи
Многие предпочитают работать со свежайшими дрожжами, они продаются в упаковках по 50 граммов. Их необходимо хранить в холодильнике и брать незадолго до использования, желательно, чтоб эти дрожжи не лежали длительное время. Хранить такие дрожжи нужно в холодильнике, а не в морозилке.
Если вы любите использовать сухие дрожжи для выпечки, то их можно брать за несколько месяцев до Пасхи: только инспектируйте срок годности, чтобы он не истек к моменту выпечки.
Сухофрукты и цукаты
Изюм, курага, сушеная вишня и клюква, различные цукаты. Все это лучше покупать не ранее, чем за месяц до праздничка, чтобы сушеные фрукты были наиболее благоуханными и вкусными.
Орешки
Их лучше не хранить очень длительно, так как орехи имеют свойство прогоркать. Потому также покупаем за месяц до праздничка. То есть сейчас — в самый раз.
Пряности
Для куличей нам потребуются сухой имбирь, корица, гвоздика, мускатный орешек, кардамон. Если все есть дома — проверяем, не утратили ли пряности свой аромат.
Пищевые красители, декорации для яиц и куличей
На маркет-плейсах и в гипермаркетах есть огромное количество разнообразных красителей для яиц, украшений для яиц, пасх, куличей. Также можно приобрести бумажные формы — для куличей и пластмассовые — для творожной пасхи.
Вино и крепкий алкоголь
Ром и коньяк нам потребуются для замачивания сухофруктов для кулича. Также их употребляют для приготовления сиропа для пропитки кулича либо другой праздничной выпечки. А на саму Пасху обычно пьют красноватое вино. Традиционно — кагор, но нередко — просто сухое красное.
За пару дней до праздничка
Творог. Самый принципиальный ингредиент для творожной пасхи. И он должен быть свежайшим. Куличи по традиции мы выпекаем в Незапятнанный четверг, а пасху можно сделать в пятницу, чтоб в субботу освятить все пасхальные угощения. Так что самое наилучшее — купить творог в четверг либо в пятницу утром.
Необязательно выбирать самый жирный, ведь мы будем добавлять в пасху сливочное масло, может быть, жирные сливки. Главное — приобрести свежий творог и тот, который нравится вам по вкусу.
Молоко. Оно будет нужно для выпекания куличей. Берем самое свежее, лучше всего — с самым маленьким сроком годности. Иногда можно найти фермерское неснятое молоко (с которого не снимали сливки и не регулировали его жирность) — оно очень смачное.
Мясные деликатесы. Колбасы сырокопченые мы можем приобрести задолго до праздника. А вот вареную колбасу, ветчину и остальные деликатесы — за пару дней до праздничка, хотя в эти дни они наверное поднимутся в цене из-за ажиотажного спроса. В этом вопросе чем свежее, тем вкуснее и безопаснее.
Мы бы порекомендовали выбирать мясные деликатесы наименьшей жирности, к примеру, приготовленные с внедрением мяса птицы, чтобы не сильно нагружать желудочно-кишечный тракт после долгого воздержания от жирных продуктов.
Охлажденное мясо. После многодневного поста на пасхальный обед готовят мясные блюда: запекают мясо, делают котлеты. Мясо для таких блюд лучше выбирать охлажденное, брать его как можно ближе к праздничку, за 2–3 денька.
Оцените материал Источник: aif.ru