Подготовка праздничного стола. Полный список продуктов для Пасхи


Сюжет Величавый пост и Пасха

До Пасхи осталось полторы недели, и самое время отправиться в магазин за угощением к торжественному столу. Какие-то продукты пока еще брать рано, но очень многое можно приобрести уже сейчас. Делимся полным списком товаров.

Яйца

Уже полностью можно купить яйца для окрашивания. Лучше всего выбирать те, что расфасованы в начале апреля, чем поближе к дате покупки, тем лучше. Срок хранения яиц в холодильнике — обычно 3–4 недели, так что до Пасхи они полностью будут сохранными.

Для отваривания вкрутую под окрашивание такие яичка вполне подходят. Если вы собираетесь делать безе, взбивать яичка в крутую пену, или же класть сырые яичка в творожную пасху, то для таких манипуляций придется приобрести десяток перед праздником, в четверг либо в пятницу.

Сливочное масло

Мы храним его в морозилке, так что сливочное масло за пару недель до праздничка купить можно. Важно выбирать качественное масло от неплохого производителя жирностью не наименее 82%.

Мука

Покупаем обычную муку высшего сорта, с которой вы привыкли работать. Естественно, нужно смотреть на сроки годности, на сохранность пачки.

Сливки и сметана

Сливки с маленьким сроком хранения в наших магазинах отыскать трудно, поэтому этот продукт можно брать уже сейчас, если будете использовать сливки для творожной пасхи либо украшения кулича. Также можно купить свежайшую сметану в заводской хорошей упаковке.

Дрожжи

Многие предпочитают работать со свежайшими дрожжами, они продаются в упаковках по 50 граммов. Их необходимо хранить в холодильнике и брать незадолго до использования, желательно, чтоб эти дрожжи не лежали длительное время. Хранить такие дрожжи нужно в холодильнике, а не в морозилке.

Если вы любите использовать сухие дрожжи для выпечки, то их можно брать за несколько месяцев до Пасхи: только инспектируйте срок годности, чтобы он не истек к моменту выпечки.

Сухофрукты и цукаты

Изюм, курага, сушеная вишня и клюква, различные цукаты. Все это лучше покупать не ранее, чем за месяц до праздничка, чтобы сушеные фрукты были наиболее благоуханными и вкусными.

Орешки

Их лучше не хранить очень длительно, так как орехи имеют свойство прогоркать. Потому также покупаем за месяц до праздничка. То есть сейчас — в самый раз.

Пряности

Для куличей нам потребуются сухой имбирь, корица, гвоздика, мускатный орешек, кардамон. Если все есть дома — проверяем, не утратили ли пряности свой аромат.

Пищевые красители, декорации для яиц и куличей

На маркет-плейсах и в гипермаркетах есть огромное количество разнообразных красителей для яиц, украшений для яиц, пасх, куличей. Также можно приобрести бумажные формы — для куличей и пластмассовые — для творожной пасхи.

Вино и крепкий алкоголь

Ром и коньяк нам потребуются для замачивания сухофруктов для кулича. Также их употребляют для приготовления сиропа для пропитки кулича либо другой праздничной выпечки. А на саму Пасху обычно пьют красноватое вино. Традиционно — кагор, но нередко — просто сухое красное.

За пару дней до праздничка

Творог. Самый принципиальный ингредиент для творожной пасхи. И он должен быть свежайшим. Куличи по традиции мы выпекаем в Незапятнанный четверг, а пасху можно сделать в пятницу, чтоб в субботу освятить все пасхальные угощения. Так что самое наилучшее — купить творог в четверг либо в пятницу утром.

Необязательно выбирать самый жирный, ведь мы будем добавлять в пасху сливочное масло, может быть, жирные сливки. Главное — приобрести свежий творог и тот, который нравится вам по вкусу.

Молоко. Оно будет нужно для выпекания куличей. Берем самое свежее, лучше всего — с самым маленьким сроком годности. Иногда можно найти фермерское неснятое молоко (с которого не снимали сливки и не регулировали его жирность) — оно очень смачное.

Мясные деликатесы. Колбасы сырокопченые мы можем приобрести задолго до праздника. А вот вареную колбасу, ветчину и остальные деликатесы — за пару дней до праздничка, хотя в эти дни они наверное поднимутся в цене из-за ажиотажного спроса. В этом вопросе чем свежее, тем вкуснее и безопаснее.

Мы бы порекомендовали выбирать мясные деликатесы наименьшей жирности, к примеру, приготовленные с внедрением мяса птицы, чтобы не сильно нагружать желудочно-кишечный тракт после долгого воздержания от жирных продуктов.

Охлажденное мясо. После многодневного поста на пасхальный обед готовят мясные блюда: запекают мясо, делают котлеты. Мясо для таких блюд лучше выбирать охлажденное, брать его как можно ближе к праздничку, за 2–3 денька.

Оцените материал Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.