Подростковое курение

К большому сожалению, проблема детского курения, довольно часто возникает у родителей, чьи дети переступают порог подросткового возраста. Но кто-то, после того как попробовал вкус сигареты, не возвращается к этому, а для кого-то это остается привычкой на долгие годы и даже на всю жизнь. Что делать и как себя вести в подобной ситуации?
В первую очередь, узнав, что ваш ребенок курит не впадайте в истерику, не наказывайте его. Смысла в этом нет, потому что событие уже налицо и и назад ничего не вернешь. Наказание может длиться бесконечно, а ваши отношения с ребенком дадут трещину.
Это конечно хорошо, если у вас с ребенком доверительные отношения, вам будет гораздо легче обсудить эту тему. Но будьте готовы к тому, что даже, при самых идеальных отношениях, он постарается скрыть от вас факт курения. Ребенку надо дать понять, что ругать и наказывать его вы не будете, а просто хотите узнать для чего он это делает. Потому ли, что это ему нравится или потому, что это круто по мнению его друзей? Если вы хотите, чтобы разговор получился конструктивным, не читайте нотации, не старайтесь никого ни в чем обвинять. Объясните ребенку, что в любом случае это его выбор, но обговорите все »»за»» и »»против»». Будьте убедительны, но навязывать свое мнение ни в коем случае нельзя. Бесполезное дело рассказывать подростку »»страшилки»» о вреде курения, он уже не раз это слышал и в школе, и от вас. В таком возрасте он плохо представляет, что с ним будет лет через 20-30-40. Лучше поговорить о значимых для него вещах. Например, посчитайте вместе с ним сколько денег тратится на сигареты и сколько нужных, полезных предметов можно было бы купить на эти деньги.

Можно и нужно объяснить ребенку, что если он считает себя взрослым и самостоятельным, то можно отказаться от курения, не опасаясь насмешек со стороны одноклассников. Достаточно сказать, что ему не хочется курить. Помогите подобрать аргументы, объясняющие этот отказ. Это могут быть занятия спортом, недавно перенесенное заболевание, или просто отказать, аргументируя это тем, что не хочет быть зависимым от табака или их мнения.

Кстати, спорт идеальное средство отказа от сигареты. Это тоже, своего рода наркотическое средство, но гораздо приятнее и полезнее. Он может повысить самооценку ребенка, ускорит физическое развитие, укрепит здоровье.

Чего ждет от вас ребенок? Конечно, запрета! А вы не запрещайте, а предоставьте ему право выбора. Так как запрет может усугубить ситуацию, заставит его, более тщательно прятаться и врать. А вот разговор по душам со всеми плюсами и минусами, будет гораздо действеннее.

И не ждите, когда поймаете ребенка за руку! Профилактические беседы более эффективны.

С детства хорошо помню тот день, когда отец »»отбил»» охоту курить у моего десятилетнего брата Егора. Дело было так. Однажды, когда папа был на работе, а мама ушла в магазин, мы остались дома одни. Егор увидел на подоконнике, забытую отцом, пачку сигарет. Вытащив одну, он позвал меня на огород, пообещав показать что-то интересное. На огороде мы спрятались в буйно разросшихся кустах малины и тут он… закурил! Не передать те чувства, которые я испытала от этого »»шоу»». Ужас от того, что брат делает тоже, что и взрослые. Восторг от того, что умеет это делать. Испуг:»»Что за это будет?»» А Егор только снисходительно поглядывал на меня и картинно стряхивал с сигареты пепел.
Мы не заметили когда вернулась мама и как долго она наблюдала сию картину. Просто в какой-то момент я подняла глаза и встретилась с ней взглядом. Мне показалось, что наказание должно последовать незамедлительно, но мама, почему то, не сказав ни слова, повернулась и пошла в дом. До самого вечера Егор старался не попадаться ей на глаза. Все было тихо и спокойно, даже когда, пришел с работы папа. Он мирно поужинал и, как обычно пошел покурить на крылечке. Брат, наверное решил, что буря миновала, пристроился рядышком, как делал это каждый вечер, чтобы обсудить волнующие »»мужские»» темы. Поговорив немного, отец протянул сигарету Егору. И… о ужас, он взял ее! Папа дал ему прикурить, продолжая мирно беседовать. Так, не прекращая разговора, они выкурили по сигарете. Не сделав перерыва, отец прикурил вторую и снова дал Егору. Тот было отказался, но отец ободряюще похлопал его по плечу. Затем третью, после которой лицо брата приобрело зеленоватый оттенок, а папа с невозмутимым видом уже крутил в руках четвертую. Когда Егору стало совсем плохо, отец взял его на руки и внес в дом. Весь остаток вечера мама отпаивала сорванца какими-то травами и отварами. Все это делалось без единого бранного слова.
Сейчас Егору 46 лет, он до сих пор не курит, а при слове »»сигарета»» ему становится дурно. Круто, да?!

Конечно, к таким радикальным мерам прибегать не стоит, но запомните, ваш ребенок, скорее всего, не захочет взять в руки сигарету:

  • Если вы не подавляете взрослеющего сына или дочь, позволяете ему решать многие вопросы самостоятельно, не указываете какую музыку слушать, как одеваться, с кем дружить.

  • Если вы используете любую жизненную ситуацию, чтобы показать какой вред здоровью наносит сигареты.

  • Если вы всячески помогаете подростку стать более компетентным и успешным, чем его сверстники.

Вас заинтересует:

Загрузка...