Наггетсы — куски куриной грудки в панировке — одно из фаворитных блюд в ресторанах фастфуда. Кроме того, они нередко продаются в замороженном виде: просто достал из морозилки, бросил в нагретое масло и пожарил до золотистого цвета.
Но наггетсы можно не только приобрести в магазине или в забегаловке, но и приготовить дома. По последней мере в домашних наггетсах не будет огромного количества усилителей вкуса и сахара, вы можете сделать более менее полезную панировку, взять нормальную свежайшую курицу.
Интересно, что заглавие блюда произошло от слова nugget, что значит «золотой слиток». В 1950 году доктор факультета пищевых технологий американского университета Корнелл Роберт Бейкер сделал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке: кусочек курицы размером на один укус, покрытый водянистым тестом и обжаренный во фритюре. Создатель назвал блюдо Chicken Crispie, разработал технологию заморозки и разморозки будущих наггетсов без утрат для панировки и вкусовых свойств продукта.
В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets для сети резвого питания McDonalds. Блюдо очень быстро набрало популярность.
Рассказываем, как готовить домашние наггетсы.
Традиционные наггетсы
Фото: Shutterstock.com
- 600 г филе куриной грудки
- 1 стакан растительного масла для фритюра
- 150 г панировочных сухарей
- 3 ст. л. соевого соуса
- 50 г муки
- 2 яичка
- сушеный чеснок
- щепотка куркумы
- темный перец
Шаг 1. Куриное филе вымыть, обсушить салфетками, порезать на небольшие ломтики поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
Шаг 2. Залить курицу соевым соусом и бросить мариноваться на полчаса.
Шаг 3. Смешать панировочные сухари, чеснок, пряности. Перемешать.
Шаг 4. В отдельную миску положить муку. Еще в одну — яичка, взбить их вилкой.
Шаг 5. Разогреть масло во фритюрнице либо глубокой сковороде.
Шаг 6. Курицу обвалять в муке, окунуть в яйцо, потом в сухари, опять в яйцо и сухари.
Шаг 7. Кинуть запанированные кусочки в растительное масло. Обжарить до золотистой корочки.
Шаг 8. Готовые наггетсы извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь излишнему маслу.
Наггетсы в панировке из тыквенных семечек в духовке
Фото: Shutterstock.com
- 300 г филе куриного ноги
- 100 г тыквенных семечек очищенных
- 40 г сыра пармезан
- 1 яичко
- панировочные сухари
- возлюбленные приправы для курицы
- растительное масло
- соль и перец
Шаг 1. Мясо вымыть, обсушить, порезать каждое бедро на небольшие кусочки.
Шаг 2. Курицу посолить и поперчить. Источник: aif.ru