Полезные добавки к чаю

Еще моя бабушка, любительница почаевничать, заваривая чай, приговаривала:”Чай не пьешь, откуда силы берешь?” А заваривала она знатно, добавляя разные травы, причем добавки зависели от времени суток, от погоды, от здоровья, и, просто для души. Многие травки бабушка  собирала и сушила сама, в лесу, в поле. Некоторые росли у нее на огороде.

Для вечерних посиделок заваривался индийский черный чай с мятой или мелиссой. Неспешная беседа и успокаивающее действие такого чая, благотворно действовало на всех членов семьи. Сон становился крепким и спокойным.

Если же она чувствовала, что у кого-то после трудового дня полнейший упадок сил, что случалось не редко, тут же заваривался зеленый чай с жасмином. Напиток с изысканным ароматом прекрасно справлялся с симптомами хронической усталости.

При первых признаках простуды или гриппа использовалась целая коллекция добавок. Это и цветы липы, обладающие прекрасным потогонным и мочегонным средством. Вкусный, чуть сладковатый напиток очень нравился нам детям. В течение дня для простудившегося готовился чай с лимоном. Вот именно – готовился! Оказывается не все так просто. Заваривается чай (черный, зеленый), настаивается, наливается в кружку, немного остужаем, затем добавляем мед и дольку лимона. Это делается для того, чтобы чай был не только вкусным, но и полезным. От слишком горячего чая витамин С разрушается, да и мед не любит кипятка. Иногда вместо липового или чая с лимоном она поила нас чаем с чабрецом, особенно если простуда сопровождалась кашлем.

Помню, как в детстве я попала в больницу с отравлением, и бабушка приносила мне в термосе крепко заваренный черный чай или чай с ромашкой. Но больше всего мне нравился чай с ежевикой. Оказывается, ежевика хорошо восстанавливает после отравления и предотвращает желудочные и кишечные кровотечения.

От головной боли у бабули тоже есть свой чай. Она заваривала листья кипрея (иван-чая). Выпив 1-2 чашки такого чая, вы не заметите, как боль уходит и жизненный тонус повышается.

А чай из душицы! Этот необыкновенно душистый напиток помогает при климаксе и болезненных менструациях. Многим женщинам чай с душицей просто необходимо пить каждый день, по себе знаю.

Теперь, когда бабули с нами нет, я уверена, что только благодаря её вовремя заваренным  волшебным чаям, нашу семью обходили серьезные заболевания. Чего и вам желаю!

Вас заинтересует:

Загрузка...