Полезные мелочи

— Чтобы цветы в вазе оставались свежими, а вода при этом как можно дольше не портилась, добавьте в воду 1 чайную ложку отбеливателя. Вода будет прозрачной примерно неделю, и цветы дольше простоят. Также эффективен для этой цели картофель, нарезанный на маленькие кусочки и брошенный в воду.

— Чтобы отмыть вазу с узким горлышком залейте её водой, добавьте столовый уксус и оставьте на сутки, затем промойте. Налет отходит легко.

— Примятые мебелью участки на ковре можно вернуть в прежнее состояние, “причесав” их вилкой.

— Подпалину с хлопковой рубашки можно вывести свежим соком лука. Выжать сок из луковицы и залить им пятно на рубашке, оставить на 30-40 минут. Затем прополоскать в холодной воде.

— Чтобы при жарке растительное масло не разбрызгивалось, немного “присолите” его. Оно “успокоится”,  и все будет чисто и красиво.

— В многоквартирном доме помимо прописанных жителей, живет немало их “незарегистрированных” четвероногих питомцев. И хорошо, если они находятся в пределах квартиры или, по крайней мере, под присмотром своего владельца. Но зачастую хозяева своих четвероногих любят выпускать в подъезд или на улицу в “автономном режиме”.       Такая самостоятельность сразу становится заметна на ковриках у входных дверей в виде неприятной “кучки» или лужицы. Чтобы этого не произошло, время от времени брызгайте на коврик и на нижнюю кромку порога освежитель с цитрусовым освежителем. Или положите под коврик немного натертой цедры от апельсинов или лимонов. Собаки и кошки не переносят запах цитрусовых.

— Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных моющих средств. Для этого в теплую (не горячую!) воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.

— Посуду из хрусталя лучше протирать шерстяной тряпочкой, смоченной в синьке.

— Чтобы пробки на тюбиках или флаконах с клеем всегда хорошо отвинчивались, смажьте резьбу вазелином.

— Лимоны можно хранить в воде. Уложите их в посуду, залейте водой. Меняйте воду раз в неделю. Таким образом, лимоны сохраняются в течение многих месяцев.

— Прежде, чем выдавить сок из лимона, окуните его в горячую воду и подержите несколько минут. После такой нехитрой процедуры сока будет в два раза больше, даже если лимон подсох.

— Кофейник или турку очистить проще всего. Достаточно залить их водой, бросить кусочек лимона и закипятить. Затем промыть и все.

— Чтобы удалить пятно от губной помады, нанесите на него немного зубной пасты, посильнее потрите ткань на этом месте и смойте водой. Если след от помады не отстирался с первого раза, процедуру повторите.

— Многие знают, что жевательную резинку можно счистить с одежды, предварительно заморозив её. Но есть еще один способ, более эффективный. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите в неё кусок одежды, на которую прилипла жвачка. Подержите 15-20 минут в кипятке. Когда жвачка размягчится, сразу счистите её железной мочалкой (делайте это в перчатках, чтобы не обжечь руки). Вся жвачка останется на мочалке. Затем еще немного подержите в кипятке этот же кусок ткани и под горячей водой из крана застирайте средством для мытья посуды. После стирки и сушки вы увидите, что от жвачки не осталось и следа.

— Если в доме появился затхлый запах, разложите по всему дому салфетки, пропитанные кедровым или лимонным маслом. Действие такого “природного” освежителя воздуха длится несколько месяцев.

— Молодой картофель будет проще очистить, если перед этим выдержать его минут 10 в холодной воде.

Вас заинтересует:

Загрузка...