Полезные напитки для детей

Проявляя заботу о правильном питании своего малыша, обращайте внимание не только на то, что он ест, но и какие напитки вы даете своему ребенку.

Что же предложить ребенку, и какие напитки ему будут полезны?      

1. Чистая вода. Не из под крана, а фильтрованная или бутилированная. Если малышу уже больше года, можно давать минеральную, но не лечебную, а с пометкой “столовая”, в ней меньше минеральных солей. Воду со льдом или газированную лучше исключить вообще.

2. Ребенку старше 2 лет можно давать некрепкий чай, разбавленный молоком, и желательно без сахара. Но если вы уже приучили его к сладкому чаю, то помните, что суточная норма потребления сахара не должна превышать 30-40г для детей до 3-х лет.

3. Чай из ромашки, мяты или шиповника оказывают общеукрепляющее, успокаивающее и антисептическое воздействие.  

4. Компот – один из любимейших напитков не только детей, но и взрослых. Готовят его из свежих или сушеных фруктов. Компот из сухофруктов богат минеральными солями и пектином, которые позволяют пищеварительной системе ребенка работать без сбоев.

5. Морс. Отличается от компота способом приготовления. Готовят его в основном из свежих фруктов и ягод. Их протирают через сито или измельчают в блендере, заливают кипяченой водой и варят не больше 5 минут. Процеживают и добавляют мед или сахар. Несомненно, что в морсах сохраняется больше витаминов. Важно подобрать для своего ребенка такие ягоды или фрукты, которые не вызовут аллергической реакции.

6. Кисель – очень вкусный напиток на основе ягод и крахмала. Маленьким детям можно давать кисель, начиная с 1,5 лет, и желательно не магазинный из пакетиков, а приготовленный своими руками. Для ребенка важно давать кисель в теплом виде в обед или на полдник, но не чаще 1-2 раз в неделю.

7. Молоко, кефир, йогурт, ряженка должны входить как обязательная составная часть в ежедневный рацион ребенка. Если у ребенка нет дефицита лактозы (фермент, помогающий переваривать молочный сахар), то можно смело давать ему столь полезный напиток. В других случаях замените молоко кисломолочными продуктами, которые содержат все питательные вещества молока в наиболее усвояемой форме.

8. Какао любят практически все дети. Только важно помнить, что давать его нужно не ранее, чем на третий год жизни ребенка. Этот вкуснейший напиток с шоколадным вкусом имеет очень высокую калорийность, поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, страдающим излишним весом. А вот малышам – астеникам и детям, склонным к анемии какао будет очень полезно.

9. Фруктовые соки очень полезны для детей. Но только свежевыжатые, так как вы точно будете знать, что они не содержат консервантов и скрытый сахар. Перед тем как дать ребенку свежевыжатый сок его следует немного разбавить водой, чтобы не дать лишнюю нагрузку на пищевой тракт ребенка.

Настоятельная рекомендация: кофе, крепкий черный чай, сладкие газированные  и растворимые напитки должны быть полностью исключены из детского рациона.  

Вас заинтересует:

Загрузка...