Полезные свойства календулы

Лекарственные свойства такого известного растения как календула (ноготки) издавна используются не только в народной, но и в практической медицине. В соцветиях ноготков содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, слизистые вещества, смола и другие соединения. Настои из календулы применяют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, при простуде, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и многих других болезней.  Препараты из календулы дают некоторое улучшение состояния больных при отдельных формах рака. Например, у больных раком желудка удается устранить диспепсические явления, уменьшить отрыжку, рвоту, тошноту.

Применение календулы

Для лечения угрей приготовьте концентрированный отвар: 2 столовых ложки календулы залить 200мл кипятка, поместите на водяную баню на 15 минут. Полученный отвар настаивать еще 40 минут и процедить. Протереть отваром лицо и не смывать хотя бы 30 минут.

Лосьон из календулы хорошо заживляет следы и пятна от прыщей, делает менее заметными рубцы, оставшиеся от угрей. Способ приготовления: нужно 2 столовые ложки цветков календулы залить  1/4 стакана водки, 1/5 стакана воды и 1/3 стакана одеколона, настаивать в теплом месте, затем добавить 5г пятипроцентного спиртового раствора борной кислоты и 3мл глицерина. Использовать 2 раза в день. Наиболее проблемные участки нужно протирать 3-4 раза в день. Немного сложно в приготовлении, но очень эффективно.

Настойка календулы простой, и эффективный способ лечения угрей, но вместе с тем спиртовая или водочная основа, может пересушить кожу. Поэтому лучше приготовить щадящий лосьон: 1 столовую ложку настойки развести в стакане теплой воды, добавить 1 столовую ложку натурального меда и хорошо перемешать. Такой лосьон можно применять в виде компрессов, прикладывая к пораженным участкам кожи салфетки, смоченные в лосьоне, на 10-15 минут. Процедуру проводят ежедневно до видимого улучшения состояния кожи.

Для раздраженной, чувствительной кожи полезно делать маску, которая делается из настоя календулы, заправленного крахмалом до густоты киселя. Маска наносится на 20 минут, затем смывается чуть теплой водой.

Чтобы избавиться от бородавок, свежие цветы календулы надо растолочь, приложить к бородавке и оставить на ночь. Повторять до исчезновения бородавок.

Отвар календулы применяют полоскания горла при ангине, ларингите и острых респираторных заболеваниях, а также для примочек при ушибах. Для этих же целей можно приготовить отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных цветов залить стаканом кипятка и настоять 30 минут.

Если воспалились вены на ногах, сделайте ванну с отваром из календулы: 4 столовые ложки измельченных сухих цветков залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить 15 минут и влить в ванну с теплой водой.

Свежий сок растения применят для повязок при пролежнях.

При воспалении десен, стоматите, пародонтозе – полощут рот аптечной настойкой календулы (1 чайная ложка настойки на 1 стакан кипяченой воды). При трещинах на губах делайте примочки.

При изжоге пьют настой из сушеных цветков календулы: 1 чайную ложку с верхом сушеных измельченных цветов залить стаканом крепкого кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и выпивают. Если изжога не прошла, через 20 минут принимают еще одну такую же дозу.

При эрозии шейки матки можно делать спринцевание:  1 чайную ложку аптечной настойки развести в стакане теплой кипяченой воды.

При всех своих неоспоримых плюсах, календула все-таки имеет противопоказания.

Календула противопоказана беременным женщинам, гипотоникам, людям с сердечнососудистыми заболеваниями и при индивидуальной непереносимости.  Не следует принимать календулу одновременно с другими травами успокоительного действия.

Вас заинтересует:

Загрузка...