Правда ли, что в Китае теперь штрафуют за недоеденную в ресторане еду?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 19. Как строили ранее и как строят сейчас? 12/05/2021

С 29 апреля в КНР обладатели ресторанов могут взыскать штраф с клиентов, оставивших на тарелке пищу. Штраф в 10 тыс. юаней (115 тыс. руб.) угрожает и ресторанам, которые побуждают заказывать чрезвычайно большие порции.

У закона есть идейное обоснование, пояснил глава департамента интернациональных отношений ВШЭ Александр Лукин: «Председатель Си Цзиньпин, заняв этот пост, объявил о начале борьбы с расточительством. Поначалу это касалось чиновников и членов компартии – им повелели жить скромнее, не тратить лишнего, в т. ч. и на рестораны. Сейчас это затронуло и остальное население, но уже под девизом борьбы за чистую окружающую среду и снижение отходов». И эта кампания уже приносит плоды. Если ранее в китай­ских ресторанах числилось неприличным просить завернуть остатки еды, чтоб забрать с собой, то сейчас это нормально.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *