Еженедельник «Аргументы и Факты» № 19. Как строили ранее и как строят сейчас? 12/05/2021
С 29 апреля в КНР обладатели ресторанов могут взыскать штраф с клиентов, оставивших на тарелке пищу. Штраф в 10 тыс. юаней (115 тыс. руб.) угрожает и ресторанам, которые побуждают заказывать чрезвычайно большие порции.
У закона есть идейное обоснование, пояснил глава департамента интернациональных отношений ВШЭ Александр Лукин: «Председатель Си Цзиньпин, заняв этот пост, объявил о начале борьбы с расточительством. Поначалу это касалось чиновников и членов компартии – им повелели жить скромнее, не тратить лишнего, в т. ч. и на рестораны. Сейчас это затронуло и остальное население, но уже под девизом борьбы за чистую окружающую среду и снижение отходов». И эта кампания уже приносит плоды. Если ранее в китайских ресторанах числилось неприличным просить завернуть остатки еды, чтоб забрать с собой, то сейчас это нормально.
Источник: aif.ru