Правила приготовления шашлыка

Если и есть люди, которые не любят шашлык, то их ничтожно мало. Для остальных же это не только вкуснейшее блюдо, но и возможность провести весело выходные дни на природе в компании друзей.

Существует ряд непреложных правил приготовления шашлыка:

— Покупайте свежее мясо и маринуйте его сами, а не берите в магазине ведерко готового шашлыка.

— Мясо лучше брать охлажденное. Не парное – потому что оно еще не созрело, и не замороженное – шашлык получится гораздо жестче.

— Свежесть мяса определяется следующим образом: при надавливании на него пальцем ямка должна сразу исчезать. На разрезе у телятины цвет мяса беловато-розовый, у говядины – красный, у свинины – розовато-красный, у баранины – коричнево-красный. Говяжий жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет, твердый по консистенции, при надавливании не крошится, не мажется. Бараний жир – белый, плотный. Свиной – мягкий, бледно-розовый или белый.

— Мясо нарезается на куски, размер которых зависит от способа приготовления шашлыка (на больших шампурах или на маленьких деревянных шпажках). Ну и конечно от личных предпочтений. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера, иначе шашлык не пропечется равномерно.

— Следующий этап – маринование. Состав маринада может быть самый разный, но есть пара ингредиентов, которые добавлять в маринад, ни в коем случае нельзя. Это – уксус и соль, которые нужно применять только в завершающей стадии приготовления.

— Мариновать мясо лучше в керамической или стеклянной посуде. Не используйте для этого алюминевую, металлическую или пластмассовую тару, вкус шашлыка может измениться и далеко не в лучшую сторону.

— Прежде, чем уложить подготовленные шампуры с шашлыком на мангал, убедитесь, что угли прогорели и стали белого цвета. Огонь главный враг шашлыка, так как ядовитые вещества, которые выделяет дым, могут осесть на мясе и удовольствие будет испорчено.

— Перед тем, как начнете готовить, промокните салфеткой промаринованное мясо, чтобы сок, жир или маринад не капал на угли.

— Шашлык готовится быстро. Если у вас хорошие угли, то через 10-12 минут его можно подавать на стол.

— Не нужно часто переворачивать шампуры. Достаточно пожарив 6 минут с одно стороны, перевернуть и пожарить еще 6 минут с другой стороны.

— Большое значение имеет выбор дров для углей. В Средней Азии для этой цели используется саксаул, но так как мы живем в России, то наиболее подходящими считаются дуб, береза, липа и плодовые деревья.

— Настоятельно не рекомендую использовать жидкость для разжигания костра, не подкладывайте куски ДСП, прокрашенную или лакированную древесину – можно запросто отравиться.

— Шампуры на мангале помещайте как можно плотнее друг к другу, создавая над углями единый потолок.

— Следите за тем, чтобы не появлялись язычки пламени, сразу же сбивайте их водой, которая не должна быть холодной.

Шашлык готов, но прежде, чем приступить к трапезе, примите к сведению пару советов:

— Даже для абсолютно здоровых людей чрезмерное употребление шашлыка – серьезный удар по желудку, печени и поджелудочной. Поэтому заранее подготовьтесь, выпейте до начала еды ферментные препараты. Перекусите – это не позволит вам переесть за столом. Кстати, зелень, особенно укроп, хорошо притупляет чувство голода.

— Свежие овощи – лучшая закуска к шашлыку. Не налегайте на острые соусы, они только усилят негативное воздействие на желудок. Если есть проблемы с поджелудочной железой, то кетчуп и ткемали лучше заменить на гранатовый соус или томатный сок.

— Традиционно шашлык запивался красным вином или минеральной водой. Но некоторые считают, что к жареному мясо хорошо подходит водка, так как спирт отлично расщепляет жиры. Это так, но при условии, что водки будет не больше 50-100г, иначе алкоголь станет серьезным испытанием для печени. Так что попытайтесь максимально сократить количество выпитого спиртного. Придерживайтесь “золотого правила” после 1 рюмки спиртного – 1 стакан воды. Хотя бы потому что, поедая мясо, острые соусы, солености – вы хотите пить, а не “выпить”.

— Ну и не стоит весь пикник проводить сидя на одном месте. Найдите повод подвигаться, прогуляться или поиграть в подвижные игры. Это позволит вам вернуться с “шашлыков” без лишнего веса.

Вас заинтересует:

Загрузка...