Правила применения антибиотиков

Современную медицину трудно представить без антибиотиков. И каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось принимать их. А, получив облегчение после приема антибиотиков, считают, что вправе назначать их себе сами, забывая о том, что кроме ожидаемого лечебного эффекта, антибиотики имеют побочные действия. Для того, чтобы получить максимальную пользу от назначенного препарата и уменьшить риск возникновения побочных эффектов, антибиотики принимаются по определенным правилам, главнейшим из которых является – отказ от игры “сам себе доктор”!

 

 

 

   Категорически нельзя самостоятельно прописывать себе антибиотики, даже если вы уже принимали их. Обратитесь к врачу, чтобы он определил наличие бактериальной инфекции или воспаления. И только после осмотра врач направит вас на анализ крови для определения возбудителя и его чувствительности к различным антибактериальным препаратам. По результатам анализов врач назначит нужный препарат, эффективный в отношении данного вида организмов. Не нарушайте назначенную врачом дозировку и не прерывайте раньше времени назначенный курс, поскольку это может привести к формированию устойчивой инфекции. И не выпрашивайте чего-нибудь посильнее!

   Антибиотики нужно принимать в одинаковые промежутки времени, так как с его течением концентрация препарата в организме снижается. Если по забывчивости вы пропустили час приема лекарства, то ни в коем случае не удваивайте дозу, просто старайтесь быть более внимательными и не пропускайте время приема антибиотика. Не пытайтесь сами корректировать дозы препарата. Антибиотики в малых дозах очень опасны, так как повышается вероятность появления устойчивых бактерий.

   Запивать антибактериальный препарат следует стаканом простой негазированной воды. Так как в других напитках могут быть соединения, которые вступают в химическую реакцию с действующими веществами препарата и снижают его эффективность.

   Некоторые препараты антибактериальной группы хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта даже совместно с едой, но есть и такие, которые нужно принимать строго на голодный желудок. Поэтому лучше согласовать режим приема пищи и антибиотика.

   Основным принципом применения антибиотика является – отказ от алкоголя на период лечения, так как он способен нейтрализовать действие лекарства.

   Противопоказан прием некоторых лекарств параллельно с приемом антибиотиков. Так как некоторые лекарства имеют свойство изменять действие антибиотиков. Если период лечения антибиотиками совпадает с приемом какого-то другого лекарства, нужно обязательно рассказать об этом вашему лечащему врачу, чтобы он скорректировал лечение.

   Будет очень кстати обсудить с врачом возможность применения препаратов, защищающих печень или препаратов, поддерживающих естественную микрофлору кишечника, для защиты организма от вредного воздействия антибиотиков.

   Целесообразность назначения антибиотиков беременным женщинам определяет врач, и только врач!

   При применении антибиотиков у детей, следует придерживаться следующих принципов:

   — применение антибактериального препарата должно быть обоснованно:;

   — строго придерживайтесь назначенной схемы; Так как схема приема антибиотиков для детей сильно отличается от схемы приема для взрослых, количеством лекарства на один прием и частотой приема.

   — недопустимо бесконтрольное применение антибиотиков, так как они могут дать побочные эффекты. Если появились малейшие признаки побочных действий, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу;

   — нельзя прекращать прием антибиотика при первых признаках улучшения;

   — нельзя принимать антибиотики при вирусных инфекциях и для профилактики заболевания;

   — если можно обойтись без антибиотика, то лучше обойтись без него.

   Для детей и беременных женщин можно принимать альтернативную терапию – препараты бактериофагов (это вирусы, поражающие бактерии) – как более безопасные и нетоксичные. Они также эффективны при развитии устойчивости к антибиотикам со стороны возбудителей заболевания.

   Хотя соблюдение рекомендаций и предписаний не гарантирует 100% результат, но все-же повышают шанс на успешность лечения.

   Миллионы людей обязаны антибиотикам жизнью и здоровьем. Но между человеком и антибиотиком должно находиться промежуточное звено: ВРАЧ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *