Правила выпечки. Как приготовить кулич?


Сюжет Журнальчик «АиФ Про Кухню» №1 (131), 2021

В ночь c субботы на воскресенье (2 мая) завершается Великий пост, и все православные христиане начинают разговляться. После полутора месяцев воздержания пасхальная трапеза становится, пожалуй, самой давно ожидаемой и обильной в году. В старину на Руси в богатых домах на пасхальном столе стояло 48 блюд – по числу дней Величавого поста. Конечно, многим такое изобилие покажется чрезмерным даже по случаю праздничка, однако есть кушанья, без которых на Пасху просто не обойтись.

Кулич

Что означает

Когда Иисус приходил к ученикам, он делил с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и оставляли перед ним часть хлеба – знак того, что учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич и есть разновидность домашнего артоса. Его освящают в церкви и раздают верующим. Вершину кулича полагается украшать крестом, терновым венком либо буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – знак победы Христа над смертью.

Советы

Кулич должен быть высочайшим, а тесто для него – пышноватым. Поэтому нужна форма для выпечки с высочайшими краями и много яиц.

После того как тесто вылито в форму, ему противопоказаны резкие движения и встряхивания – может осесть.

Печь кулич необходимо при температуре не выше 180 градусов, по другому верхушка подгорит, а в середине тесто остается сырым.

Если заметили, что вершина всё-таки подгорает, накройте её промасленной бумагой и продолжайте выпекать кулич.

Кулич принято резать не повдоль, а поперёк, накрывая верхушкой оставшуюся часть.

Пасха

Что означает

Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для изготовления пасхи вам понадобится пасочница – особая форма в виде пирамиды. Лучшими числятся деревянные пасочницы, но можно обойтись и пластмассовой.

Советы

Чтоб пасха легко вынималась из формы, пасочницу выстилают увлажненной марлей.

Для приготовления пасхи нужен неплохой творог, лучше домашний. Если решили обойтись магазинным, перед тем как начать готовить, из него необходимо удалить лишнюю жидкость, положив его под гнёт.

Если лень протирать творог через сито, пропустите его два раза через мясорубку.

Яичка

Что значит

По одной из версий яичка, покрашенные в красный цвет, – знак капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. Согласно преданию, после погибели Христа семь иудеев собрались на пир. Во время застолья один их их сказал, что Иисус воскреснет на 3-ий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это только в том случае, если яйца на столе станут красноватыми. В тот же момент яичная скорлупа побагровела.

Советы:

Можно выкрасить яйца готовыми красителями, а можно приготовить «краску» самому. Луковая шелуха окрашивает яичка в золотисто-коричневый цвет, свекольный сок – в розовый, отвар крапивы – в зеленоватый, отвар скорлупы грецких орехов – в желтоватый.

Нанести на яйца узор можно при поддержке воска или приклеив к скорлупе перед окрашиванием фигуры, вырезанные из скотча.

Если прикрепить нитью к яичной скорлупе веточку укропа либо петрушки, получится красивый отпечаток.

Разговляемся по правилам

За время Величавого поста многие успели соскучиться по возлюбленным блюдам. Пасха снимает все пищевые ограничения, но, чтоб не навредить здоровью, лучше соблюдать осторожность за торжественным столом.

Конечно, не стоит отказывать для себя в удовольствии попробовать пасхальный кулич либо съесть кусочек творожной пасхи. Но порции должны быть малеханькими. Кстати, Пасха – отличный повод устроить для себя праздничный завтрак. Ведь выпечку и другие десерты лучше есть в первой половине денька.

Чтобы запустить работу пищеварительных ферментов, но при этом не перегружать желудок и не набирать вес, питаться необходимо часто, но понемногу.

Чтоб не переедать за праздничным столом, можно использовать «модель тарелки». На уровне мыслей разделите тарелку пополам, и одну из половинок наполните овощами. Вторую половинку ещё раз разделите напополам: в одной из них будет белковая часть (птица, рыба, мясо), а во 2-ой – углеводный гарнир (гречка, рис, макароны).

Налегайте на овощи. В новых овощах много растительной клетчатки, которая упрощает переваривание пищи.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *