Правила здорового питания

   Диета – это хорошо или плохо? Мы садимся на диеты, сбрасываем вес и снова набираем. И не понимаем, что организм, напуганный голодом, старается добрать запасы. А ведь именно правильное питание помогает нам контролировать идеальный вес.  Советы специалистов-диетологов помогут вам в этом.

 

   Правило первое – слушайте себя.

   Наши предки подчинялись, в первую очередь, сигналам, идущим от тела, и только потом включали разум. То есть жили по принципу:  тело-эмоции-разум, и при этом число людей, страдающих ожирением, было небольшое. Попробуйте и вы последовать этому правилу. Утром , встав с постели спросите свой организм, что он хочет. И не впадайте в удивление, если вместо полезной овсянки, вам захочется съесть кусок черного хлеба, смазанный сливочным маслом. Возможно, это организм дает вам понять о том, что ему не хватает витамина А и пытается сам исправить положение.

   Правило второе – отличайте голод от аппетита.

   Надо помнить, что голод – это “голос природы”, который говорит, что организм готов принять и усвоить пищу. А аппетит – противоположность голоду. На наш разум воздействует запах и вид еды, вызывает аппетит, заставляет вас тянуться к десерту, хотя вы уже не голодны.  А ведь лишние калории, полученные при этом, очень быстро превращаются в лишние килограммы.

   Правило третье – ешьте медленно.

   Оказывается, чем быстрее мы едим, тем выше риск набрать лишние килограммы. Все из-за того, что желудок наполняется быстрее, чем успевает подать мозгу сигнал о насыщении. Измельченная еда начинает перевариваться под действием ферментов слюны уже во рту. Хорошо пережеванная еда отдает организму все полезные вещества, и чувство голода проходит быстрее.

   Правило четвертое – садясь за стол, объявите перемирие.

     Не садитесь за стол в состоянии стресса или плохом расположении духа. Стресс, плохое настроение пробуждают аппетит, и как результат, приводит к плохому самочувствию и набиранию веса.  Ведь еще древние утверждали, что радость повышает усвоение пищи, а уныние подавляет и ликвидирует его.

   Правило пятое – делайте что-то одно.

   У римлян есть пословица: “Полный желудок не любит думать.” И  это правильно. Никогда не стоит есть во время работы или сразу после нее. Дайте организму немного времени настроиться на прием пищи, иначе она не сможет полностью перевариться. А это лишние сантиметры на вашей талии.

   Правило шестое – не пейте во время еды.

   Вы, наверное, заметили, что животные во время еды не пьют. И это наиболее правильный природный инстинкт. Ведь жидкость, попадая в рот, смывает слюну и вместе с ней ферменты, помогающие переваривать еду. Но в исключительных случаях можно пить теплые напитки, когда вы едите, например, очень сухую пищу. Горячие или холодные напитки могут прервать действие энзимов желудка и пища осядет , создавая дискомфорт.

   Правило седьмое – соблюдайте режим.

   Пищу нужно принимать, приблизительно, в одно и то же время. При этом, наибольшее количество еды принимайте в обед. И главное, ужинайте не позднее, чем за три часа до сна. При таком режиме питания организм запоминает часы приема пищи и заранее готовится к работе.

    Правило восьмое – считайте калории.

   Сокращать калорийность питания лучше за счет уменьшения объема углеводов и жиров. Когда вы будете тратить энергии больше чем получать, вес начнет постепенно снижаться. Но помните, что правильно посчитать количество калорий можно только в сырых продуктах. При приготовлении пищи происходят химические реакции и часть веществ теряетс я , поэтому в различных таблицах калорийности не будет одинаковых  цифр для многих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.