Правильно выбрать ранец для первоклассника

Из всего разнообразия сумок, портфелей, рюкзаков, дипломатов, папок и кейсов,  для ребенка младших классов нужно выбрать ранец, и только ранец! Так как правильное ношение ранца (на оба плеча) позволит малышу не только избежать искривления позвоночника, но и уменьшит усталость от тяжелой ноши.  Ранец имеет жесткий корпус, который защищает одновременно и ребенка и содержимое. Благодаря твердым стенкам и дну школьные принадлежности в ранце можно разместить правильно: тяжелые предметы ближе к спине, легкие – спереди, левая и правая стороны нагружены одинаково.

Приоритетом в выборе ранца должна стать его функциональность и только потом красота и яркость.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен ранец. Он должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, хорошо чиститься. Для наших холодных зим важно еще и такое качество, как морозоустойчивость.

Для формирования у ребенка правильной осанки ранец обязательно должен иметь ортопедическую спинку, которая повторяет естественный изгиб позвоночника. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор – небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка. Сама спинка должна быть не только жесткой, но и иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортнее носить ранец. Такая же подкладка должна быть и у лямок, иначе они будут врезаться в плечи. Лямки обязательно должны регулироваться по длине. И лучше, чтобы регулирующие пряжки были не только в нижней, но и в верхней части лямок. Это поможет добиться плотного прилегания ранца к спине малыша. Оптимальная ширина лямок – 4-5см.

Желательно чтобы ранец имел светоотражающие элементы, которые в купе с яркой окраской ранца делают ребенка заметнее на дороге, особенно в темное время суток или недостаточной видимости. При выборе ранца убедитесь, что светоотражатели имеются со всех сторон: спереди, сзади и на боках. Будет неплохо, если в дизайне ранца используется флуоресцентные материалы, делающие ребенка заметнее в светлое время суток. Самые броские и, следовательно, заметные для водителей цвета – желтый и оранжевый.

Осмотрите швы и канты, которые должны быть прочными и тщательно обработанными (исключает возможность того, что ребенок порежется). По той же причине детали из пластика должны быть без сколов и заусениц.

Выбирайте ранцы с удобными и надежными замками и молниями, но не очень тугими, такими, чтобы ребенок мог самостоятельно их открыть и закрыть.

Ранец должен быть с водонепроницаемым дном из пластика или иметь пластиковые ножки-упоры, чтобы малыш мог смело ставить ранец на землю, снег и даже в лужу.

Максимально возможный вес ранца для ребенка 7 лет составляет не более 700г-1кг, а заполненный школьными принадлежностями 2-2,5кг.

И, наконец, примерка ранца:

— Его ширина не должна превышать ширину плеч ребенка.

— Верхний край ранца и плечи малыша должны быть на одной высоте

— Нижний край должен располагаться на уровне поясницы

— Ранец должен прилегать плотно к спине

Если ранец сидит неправильно или существенно шире плеч, или он куплен “на вырост, это может повредить осанке, которую c возрастом исправить сложнее.

Вас заинтересует:

Загрузка...