Правильное использование салфеток

Непременным атрибутом сервированного стола являются салфетки. Они могут быть  и тканевыми (т.е. для многоразового использования) и бумажными. Салфетки необходимы для того, чтобы защитить одежду от попадания случайных капель, крошек и чтобы вытереть губы или пальцы во время еды или после. Тканевые салфетки чаще всего используются для сервировки праздничного стола, в обычные же дни – бумажные. Но и те и другие выглядят эстетичнее, если красиво сложены. Вариантов множество, поэтому посмотрите в Интернете и выберите по вкусу.

Наша же задача состоит в том, чтобы рассказать о правильном использовании салфеток. Правила несложные и легко запоминаемы.

Матерчатая салфетка для индивидуального пользования служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Её следует развернуть и положить на колени. Закладывать салфетку одним из углов за воротник или повязывать вокруг шеи считается плохим тоном.

Во время еды такой салфеткой губы не вытирают, обычно для этого на столе стоят бумажные салфетки. Если же хозяева по какой-то причине не поставили на стол бумажные салфетки, то возьмите с колен матерчатую и промокните губы о верхнюю половину салфетки. И положите её на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не нужно.

Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой недопустимо.

Не принято класть салфетку на сиденье стула или вешать её на спинку.

Для сильно испачканных рук недопустимо использовать тканевую салфетку, как полотенце или носовой платок.

Не следует вытирать ею лицо, лучше привести себя в порядок в туалетной комнате.

Не следует салфеткой вытирать приборы, бокалы или тарелки. Этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности. Если вам показалось, что столовые приборы недостаточно чистые, просто попросите заменить их.

Случайно упавшую салфетку не следует поднимать с пола и снова пользоваться. Лучше попросить чистую. Хозяйка или обслуживающий персонал (если вы находитесь в ресторане) заменят салфетку, а упавшую уберут.

Если тканевые салфетки были с кольцами-держателями, то после того как вы вынули салфетку из кольца, отложите кольцо в сторону, немного левее своей тарелки, чтобы не задевать его рукой. После окончания трапезы, не следует пытаться засунуть салфетку обратно в кольцо, это выглядит более чем нелепо.

Немного истории. Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. Древние римляне использовали в качестве салфеток тоненькие кусочки хлеба, чем-то напоминающие современный лаваш. Богатая римская знать использовала достаточно оригинальный способ: во время пиршества они вытирали руки об волосы своих слуг. На Востоке было принято подавать к столу небольшую емкость с ароматизированной водой, в которой омывали руки после жирной пищи. Кстати, этот способ существует до сих пор. В Росси салфетки получили распространение лишь в 18 веке.

Вас заинтересует:

Загрузка...