Предрассудки о новорожденных

В старину существовало множество примет и суеверий, связанных с рождением ребенка. Сейчас можно было бы от них отмахнуться, но если посмотреть глубже, любая примета или поверье возникла не на пустом месте и придумана не просто так.

До сих пор существует поверье, что новорожденного нельзя показывать посторонним, чтобы не сглазили. Ничего плохого в выполнение этого суеверия нет. Ведь даже по медицинским показаниям не рекомендуется в первый месяц от рождения контактировать с большим количеством людей, чтобы избежать заражения инфекционными болезнями.

Воду после первого купания нельзя выливать в тот же вечер – счастье сольешь. Трудно дать объяснение этой примете, но и представить себе, что вода в ванночке будет стоять до утра невозможно.

Малыша нельзя стричь до года. Трактование этого поверья дают самые различные – вырастет бедным, волосы будут плохо расти и т.д. В старину волосам приписывались сильные мистические свойства, влияющие на судьбу новорожденного. Обрезать волосы до года означало обрезать связь с космосом, тогда как ребенок еще не решил оставаться ему в этой семье или нет. В год ребенку делали специальный обряд – постриг (посвящение в семью). Существует вполне логичное объяснение такому поверью: до года у ребенка зарастает родничок и, чтобы случайно не поранить малютку его некоторое время не стригут. При этом стрижка, впоследствии никак не отражается на количестве и качестве шевелюры.

Не качать и не возить пустую коляску – ребенок будет плохо засыпать. В старину считалось, что в пустую коляску, незаметно для людей черти подкладывали свое дитя. А если вы будете качать их дитя, то он там и останется. И ваш ребенок от этого будет плохо засыпать. Конечно это глупость. Но, если здраво подумать: зачем вообще качать пустую коляску?

Не кормить грудью на глазах у посторонних – молоко пропадет. Ну, истоки этой приметы вообще на виду:  скромность приветствовалась в любые времена, поэтому, если возникла необходимость покормить ребенка грудью в общественном месте – прикройте грудь и ребенка платочком или углом пеленки.

Нельзя переступать через ребенка – не будет расти. Эту примету придумали видимо для того, чтобы ребенка не оставляли на полу(!). В наше время трудно представить, что новорожденный лежал на полу, но всякое бывает, так что лучше соблюдать эту примету.

Новорожденному нельзя смотреть в зеркало – не будет долго говорить и вырастет пугливым. С давних времен люди приписывали зеркалу что-то магическое и колдовское, с этим видимо и связано суеверие. Впрочем, новорожденному  и незачем вглядываться в зеркало, тем более, что в первый месяц жизни он нечетко видит.

Возможно, эти и многие другие приметы в старину имели оправданное значение, но жизнь изменилась настолько круто, что соблюдение их соблюдение стало просто невозможным. Спокойствие и благоразумие должны стать вашими спутниками. Тогда и малыш будет расти здоровым.

Вас заинтересует:

Загрузка...