Предупреждаем варикоз

Ухаживая за своим телом, уделите чуточку больше внимания своим ножкам. Они всегда на виду. Вряд ли вам захочется, чтобы их украшала сеточка из вен и темные бугорки, которые не всегда скроешь колготками.

Этого можно не допустить, если возьмете за правило:

— правильно сидеть. Спину держим прямо, ноги не скрещиваем, не переплетаем “косицей”, и уж тем более не подгибаем под себя. Так же вредно для ног и долгое стояние или сидение, кровь от этого застаивается.

— при сидячей работе, вставайте через каждый час, немного пройдитесь или сделайте несложные упражнения для ног: несколько раз поднявшись и опустившись на носочках, вы почувствуете облегчение.

— сидя у телевизора или читая книгу, совместите приятное с полезным: для профилактики варикоза, очень полезно разгружать ноги, поднимая их вверх выше уровня сердца. Кровь, скопившаяся в венах, начнет свободно подниматься к сердцу. Дома можно лечь на пол или кровать и, подняв ноги, упереться ими в стенку. На работе сделать это, конечно, труднее, но насколько позволяют приличия, все же, приподнимайте ноги, удобно откинувшись в кресле. Укладываясь спать, будет небесполезно подложить под ноги подушку.

— делать массаж ног. Это поможет предотвратить появление варикозной сеточки, или даже, уменьшить ее. Но, внимание! Делать массаж лучше щеткой для тела, а не руками. Пройдитесь сухой щеткой по тыльной стороне каждой ноги, начиная с пяточек, двигайтесь вверх к ягодицам. Движения должны быть круговыми, с легким надавливанием. То же самое проделайте с передней частью ног, двигаясь снизу вверх. Этот массаж прекрасно стимулирует кровообращение.

— принимая душ, в течение трех минут обливайте ноги горячей водой, затем, то же самое повторите, но уже с прохладной водой. При этом направление струи душа должно быть снизу вверх. Смену температуры воды сделайте 3 раза, завершив процедуру холодным обливанием. Смена тепла и холода заставляет кровеносные сосуды то расширяться, то сужаться, тем самым улучшая циркуляцию крови.

— занятия спортом помогут не только скинуть пару-тройку лишних килограммов, но предотвратят появление варикоза. Плавание, аэробика, ходьба наиболее полезные виды спорта для вен. А ходьба еще и доступна, ведь ходить можно в любое время года, да и платить никому не надо. Благодаря физической активности жидкость быстрее поглощается мягкими тканями, тем самым уменьшаются болевые ощущения. Ходить нужно в среднем темпе не менее 30 минут в день.

— чтобы не спровоцировать варикозное расширение вен, ни в коем случае не носите слишком узкое белье, брюки или джинсы.

— следите за весом. Ожирение способствует проявлению варикоза. Не ешьте много соленой пищи, так как в этом случае в организме задерживается много лишней жидкости.

— особое внимание уделите подбору обуви. Она должна быть удобной, иметь устойчивый каблук высотой не более 4 см и эластичную подметку. Шпильки и туфли на высоком каблуке оставьте для более подходящих случаев.

Заботьтесь о своих ножках и они позаботятся о вас!

Вас заинтересует:

Загрузка...