Зимой мы грелись жарким жирным супом и бутербродами с салом. Таковой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная еда уже ни к чему, но согреваться все же необходимо, ведь пока еще на улице совершенно не жарко, идут дожди, под ногами слякоть. Чтоб согреться и уберечься от простуды, можно использовать пряности. Есть много острых и благоуханных растений, которые содержат большое количество витаминов и нужных веществ, они полезны для иммунитета, да еще и владеют согревающим действием. Например, имбирь, корица, бутончики гвоздики, даже анис, несмотря на то что и освежает дыхание, но в то же время помогает согреться. Также для тепла и профилактики простуды можно использовать кардамон, мускатный орешек, кумин. Эти пряности можно добавлять в чай, сбитень, а можно — в выпечку либо же горячие блюда.
Предлагаем рецепты блюд с согревающими пряностями:
Куриное филе с имбирем
Фото: Shutterstock.com
- Филе 1 куриной грудки
- 1 красноватая луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- 10-15 г имбиря
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. крахмала картофельного
- Растительное масло
- Щепотка темного перца
Шаг 1. Имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 2. Куриное филе порезать тонкими ломтиками, смешать с имбирем и чесноком.
Шаг 3. Обжарить лук, нарезанный полукольцами. Порезать кубиками перец. Добавить к луку.
Шаг 4. Обжарить на другой сковороде курицу.
Шаг 5. Добавить к курице поджаренные овощи, влить соевый соус, добавить мало воды. Потушить.
Шаг 6. Положить мало крахмала, перемешать. Довести курицу до готовности на маленьком огне.
Овощное карри с имбирем
Фото: Shutterstock.com
- 1 пачка замороженной фасоли
- 2 баклажана
- 1 стакан сваренного нута
- 1 ч.л. консистенции карри
- 1-2 зуб. чеснока
- 10 г свежайшего имбиря
- Лимонный сок
- 1 стакан овощного бульона
- Соль
Шаг 1. Баклажаны порезать ломтиками, обжарить в растительном масле.
Шаг 2. Чеснок и имбирь мелко порезать, добавить к баклажанам, все обжарить.
Шаг 3. Добавить к баклажанам фасоль, обжарить на сильном огне, позже убавить до среднего.
Шаг 4. Сваренный нут добавить к овощам. Положить все специи, незначительно обжарить.
Шаг 5. Влить бульон, потушить до мягкости овощей. Позже посолить, сбрызнуть лимонным соком по вкусу.
Рыба со звездочками аниса
Фото: Shutterstock.com
- 700 г филе белоснежной рыбы
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1-2 кружка перца чили
- Петрушка
- 2 веточки шалфея
- 2-3 звездочки аниса
- ½ лимона
- Соль
Шаг 1. Филе порезать на порционные куски. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Снять с лимона цедру, посыпать филе. Лимон порезать на дольки и положить на рыбу.
Шаг 3. В форму для выпечки уложить рыбу, меж кусочками положить веточки зелени, перец, анис.
Шаг 4. Сбрызнуть все оливковым маслом, добавить кусок сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Оладьи из тыквы с кардамоном
Фото: Shutterstock.com
- 100 г пюре тыквы
- ½ стакана молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 2 стакана муки
- 15 г сливочного масла
- 1 яичко
- Ваниль
- Молотая корица
- Молотый мускатный орешек
- 2-3 зернышка кардамона
- Соль
Шаг 1. Тыкву запечь в фольге, посолив и поперчив.
Шаг 2. Молоко согреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить мало муки и сахара.
Шаг 3. Тыкву пюрировать.
Шаг 4. Когда дрожжи подошли, добавить муку, сахар, соль, молотые пряности, растертые зернышки кардамона. Все перемешать до однородной массы.
Шаг 5. Пюре из тыквы смешать с яичком, растопленным сливочным маслом и замешать все в тесто.
Шаг 6. Источник: aif.ru