Пряные способы согреться весной. 6 легких блюд

Зимой мы грелись жарким жирным супом и бутербродами с салом. Таковой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная еда уже ни к чему, но согреваться все же необходимо, ведь пока еще на улице совершенно не жарко, идут дожди, под ногами слякоть. Чтоб согреться и уберечься от простуды, можно использовать пряности. Есть много острых и благоуханных растений, которые содержат большое количество витаминов и нужных веществ, они полезны для иммунитета, да еще и владеют согревающим действием. Например, имбирь, корица, бутончики гвоздики, даже анис, несмотря на то что и освежает дыхание, но в то же время помогает согреться. Также для тепла и профилактики простуды можно использовать кардамон, мускатный орешек, кумин. Эти пряности можно добавлять в чай, сбитень, а можно — в выпечку либо же горячие блюда.

Предлагаем рецепты блюд с согревающими пряностями:

Куриное филе с имбирем

Фото: Shutterstock.com

  • Филе 1 куриной грудки
  • 1 красноватая луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 10-15 г имбиря
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. крахмала картофельного
  • Растительное масло
  • Щепотка темного перца

Шаг 1. Имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 2. Куриное филе порезать тонкими ломтиками, смешать с имбирем и чесноком.

Шаг 3. Обжарить лук, нарезанный полукольцами. Порезать кубиками перец. Добавить к луку.

Шаг 4. Обжарить на другой сковороде курицу.

Шаг 5. Добавить к курице поджаренные овощи, влить соевый соус, добавить мало воды. Потушить.

Шаг 6. Положить мало крахмала, перемешать. Довести курицу до готовности на маленьком огне.

Овощное карри с имбирем

Фото: Shutterstock.com

  • 1 пачка замороженной фасоли
  • 2 баклажана
  • 1 стакан сваренного нута
  • 1 ч.л. консистенции карри
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 10 г свежайшего имбиря
  • Лимонный сок
  • 1 стакан овощного бульона
  • Соль

Шаг 1. Баклажаны порезать ломтиками, обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Чеснок и имбирь мелко порезать, добавить к баклажанам, все обжарить.

Шаг 3. Добавить к баклажанам фасоль, обжарить на сильном огне, позже убавить до среднего.

Шаг 4. Сваренный нут добавить к овощам. Положить все специи, незначительно обжарить.

Шаг 5. Влить бульон, потушить до мягкости овощей. Позже посолить, сбрызнуть лимонным соком по вкусу.

Рыба со звездочками аниса

Фото: Shutterstock.com

  • 700 г филе белоснежной рыбы
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 кружка перца чили
  • Петрушка
  • 2 веточки шалфея
  • 2-3 звездочки аниса
  • ½ лимона
  • Соль

Шаг 1. Филе порезать на порционные куски. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Снять с лимона цедру, посыпать филе. Лимон порезать на дольки и положить на рыбу.

Шаг 3. В форму для выпечки уложить рыбу, меж кусочками положить веточки зелени, перец, анис.

Шаг 4. Сбрызнуть все оливковым маслом, добавить кусок сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Оладьи из тыквы с кардамоном

Фото: Shutterstock.com

  • 100 г пюре тыквы
  • ½ стакана молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 стакана муки
  • 15 г сливочного масла
  • 1 яичко
  • Ваниль
  • Молотая корица
  • Молотый мускатный орешек
  • 2-3 зернышка кардамона
  • Соль

Шаг 1. Тыкву запечь в фольге, посолив и поперчив.

Шаг 2. Молоко согреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить мало муки и сахара.

Шаг 3. Тыкву пюрировать.

Шаг 4. Когда дрожжи подошли, добавить муку, сахар, соль, молотые пряности, растертые зернышки кардамона. Все перемешать до однородной массы.

Шаг 5. Пюре из тыквы смешать с яичком, растопленным сливочным маслом и замешать все в тесто.

Шаг 6. Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.