Привычки, мешающие нам жить

Человек не появляется на свет несчастным. Как бы это странно не звучало, но такими мы себя делаем сами! И не все, приобретаемые нами привычки, помогают нам жить спокойно и счастливо.

Рассмотрим некоторые из них.

Привычка драматизировать, то есть слишком эмоционально переживать при любой ситуации и любому поводу, порой стоит нам потери здоровья. Мы теряем душевный покой, испытываем волнения, раздувая факты и обстоятельства до размеров катастрофы. До сердечного приступа воображаем возможные последствия, одно страшнее другого. В конце концов, мы окончательно теряем способность что-либо видеть или кого-либо слышать. Теряем способность видеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле. И, чем сильнее нами овладевает отчаяние, тем чаще с нами происходят неприятности.

Но, если спросить себя:”Чего я, собственно боюсь?”, выясняется что бывали моменты, когда мы драматизировали, но ничего страшного не произошло. Уволили? Но через некоторое время находится другая. Разлюбили? Ну, так и что? Значит, это был, не тот человек, с которым можно связать свою жизнь. Самое мудрое решение в таких ситуациях принимать события такими, какие они есть. И если случится неприятность, нужно всегда помнить: жизнь не состоит из одних радостей. В ней есть все. А накручивая себя, мы только поддерживаем в своей голове постоянную тревожность. В жизни ничего не происходит случайно. Это жизненные уроки, которые учат не совершать ошибок. Если повнимательнее относится к своей жизни, к событиям, происходящим в ней, можно уберечься от нежелательных ситуаций, тогда не придется устраивать шоу под названием:”Драма моей жизни!” Помните:”Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия пинки под зад!”

Еще одна привычка из той же серии, называется “женщина волнуется”. Услышав или увидев, что-то негативное мы тут же примеряем ситуацию на себя, и нам становится страшно, мы начинаем переживать и волноваться за свою жизнь, за жизнь родных и близких нам людей. Чаще всего это происходит под влиянием СМИ. Разрушения, катастрофы, гибель людей в мире постоянно происходят катаклизмы, это жизненная реальность. Живя в унисон с телевизором, очень трудно абстрагироваться от всего этого негатива. Сопереживание идет рука об руку с тревогой, становится страшно за свое завтра.

Но нужно понять, что есть вещи и ситуации, которые изменить невозможно. Сочувствовать да, сопереживать да, но входить в душевный резонанс с негативными событиями не стоит. Примите обстоятельства как данность и не мучайте себя понапрасну.

Мы все в той или иной мере страдаем любовью к прогнозам. Еще ничего не случилось, а воображение уже услужливо рисует нам возможную концовку и чаще всего негативную. Муж стал вечерами задерживаться на работе: значит, изменяет! Отказался идти в гости к твоим родителям: значит, плохо к ним относится! Не поцеловал перед сном: значит, разлюбил! Но, погодите! Откуда вы знаете, почему он так поступил? Вы же не разговаривали с ним. И вы не можете на 100% знать, чем разрешиться та или иная ситуация. Возьмите за правило судить и делать умозаключения только по факту! Не стоит заранее программировать себя на неудачный исход дела. Успокойтесь и немного подождите, а вскоре выяснится, что муж задерживался, потому что нашел подработку, чтобы сделать вам сюрприз. Отказался идти к родителям не из-за плохого отношения к ним, а просто ему срочно нужно было закончить какое-то дело и т.д.

Еще один образец социального страдальца человек, имеющий привычку копаться в своем прошлом. Ему трудно распрощаться со старыми обидами. Снова и снова прокручивая их в голове, он переживает душевную боль, которая мешает ему двигаться вперед. Задавать вопрос:”Почему со мной так поступили” можно годами, не получая ответа. Но ведь, можно же, направить усилия и на другое на избавление от этих переживаний, которые будут давить на вас, пока их не выплеснешь. Очень важно делать это именно физически, а не только внутри головы. Например, бить тарелки, громко высказать все воображаемым обидчикам, написать им письмо и сжечь его словом, нужно действовать, выгружать из психики то, что давит, проговаривать и прорабатывать это чувство.

Привычка навешивать на себя ярлык жертвы, ничего не приносит, кроме уныния и депрессии. И мы либо ищем виноватых вокруг, либо виним себя:”Я ничего не умею, у меня нет друзей, зачем я вообще живу”. Можно ли выбраться из этого? Можно! Попробуйте рассмотреть проблему отдельно от себя проблема сама по себе, вы сами по себе. Так проще найти решение и выйти из кризиса победителем. Конечно, вряд удастся справиться с настроением в мгновение ока, но в любом случае настройтесь на лучшее удача любит оптимистов. Дайте себе 10 минут на уныние, а затем сразу переключайтесь на конструктивное: сделайте шаг навстречу новому отношениям, работе, хобби, жилищу, чему угодно! И будьте счастливы! Ведь счастье это жизнь без страха, без ожидания и предчувствия сложностей и несчастий. И не жалуйтесь на судьбу, ей может быть, тоже с вами не очень приятно!

Вас заинтересует:

Загрузка...