— Мясо, предназначенное для хранения лучше хранить немытым, иначе оно быстро испортится.
— Перед хранением порежьте его на порции, чтобы не пришлось размораживать целый кусок. И размораживать его нужно медленно, на воздухе, а не в воде.
— Чтобы мясо получилось сочным, его нужно закладывать в кипящую воду.
— Чтобы бульон получился прозрачным: положить мясо в кастрюлю с холодной водой и на сильном огне довести до кипения, затем снять образовавшуюся пену и убавить огонь до минимального. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Вместе с мясом можно положить головку очищенного репчатого лука.
— Чтобы спасти пересоленный бульон, нужно в него положить марлевый мешочек с рисом и прокипятить. Рис отлично оттягивает излишки соли.
— Рыбный бульон станет прозрачным, если его процедить через два слоя марли, а затем сварить в нем очищенную морковь. Варить нужно на очень медленном огне.
— Чтобы сохранить специфический вкус курицы, в бульон не кладите ничего кроме репчатого лука и моркови.
— Мясо обильное смазанное горчицей оставить на 12 часов. Затем горчицу смыть, немного посолить и можно запекать, оно получится нежным и мягким. Горчицу можно и не смывать, тогда мясо получится с пикантной ноткой.
— Простейший маринад для мяса: мелко порезанный киви.
— Очень вкусные котлеты получаются, если нарезанный лук сначала обжарить, а потом прокрутить вместе с мясом через мясорубку.
— Чтобы котлеты получились пышными и сочными обжаривать их нужно на очень горячем жиру, а потом довести до готовности в духовке.
— Прежде чем добавить в котлеты яйца отдели желток от белка. Желток можно положить в фарш сразу, а белок сначала взбейте в пену.
— Для рыбных котлет выбирайте рыбу с минимальным количеством костей. Если хотите чтобы котлеты получились более нежными, не поленитесь прокрутить рыбу и лук через мясорубку дважды.
— Чтобы рыба в духовке получилась сочной с аппетитной румяной корочкой, перед тем как поставить ее в духовку, сделайте на ней 2-3 продолговатых надреза, обмажьте сметаной или полейте маслом. Следите за температурой в духовке, которая должна быть 250-280 градусов.
— Для начинки пирогов, расстегаев или кулебяк свежую рыбу отваривать не нужно. Будет достаточно обдать ее крутым кипятком.
— Чтобы легко снять кожицу с помидоров сделайте надрез у основания крест-накрест и залейте кипятком на 20 секунд. Кстати: если добавляете помидоры в блюда, кожицу нужно обязательно снимать. Если оставить ее, то после тепловой обработки помидоры с кожицей будут выглядеть неаппетитно.
— Очень вкусное пюре получается, если при варке картофеля вы положите в кастрюлю зубчик чеснока, очищенную луковицу и морковь. Перед тем, как взбивать пюре овощи выньте.
— Вкус пюре получится более нежным, можно добавить в него пару ложек майонеза, сметаны или плавленого сыра.
— Молодой картофель будет быстро чиститься, если сначала его замочить в холодную подсоленную воду.
— Чтобы картофель не разварился, закладывайте его в кипящую соленую воду. Соли положите немного больше обычного. Можно добавить 1-2 столовые ложки капустного или огуречного рассола.
— Чтобы жареная картошка получилась золотистого цвета, перед приготовлением очищенный и порезанный картофель нужно немного подсушить бумажным или тканевым полотенцем, и немного присыпать мукой.
— Если при варке яиц в воду добавить соль, то они не потрескаются. А если и треснут, то белок не вытечет.
— Чтобы сваренное яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, смачивайте нож в холодной воде, тогда желток не будет крошиться.
— Чтобы омлет получился пышным, отделите яичные желтки от белков и смешайте их с молоком. Заправьте солью или специями. Белки же взбейте в крепкую пену и только потом добавьте их к желткам.
— Если в рецепт соуса входит мука, ее необходимо обжарить, иначе соус приобретет неприятный вкус и его будет сложно развести без комочков. Обжаривать муку следует на разогретой сковороде без масла, постоянно помешивая, для равномерности обжарки. Когда мука приобретет приятный коричневый цвет, ее можно добавлять в соус.