Проверяем качество шампуня

Иногда, помыв голову дорогущим шампунем, мы можем получить совершенно неожиданный результат. Вместо блестящих, мягких и послушных волос, как говорится в рекламе, мы имеем сухую, безжизненную, и плохо расчесываемую “паклю”. В чем дело? Почему это произошло?

Проблема в том, что чаще всего, мы, поверив рекламе, абсолютно не читаем этикетку, содержащую все данные о составе шампуня. А ведь весь корень проблем именно в его составе.

О натуральности этого популярного косметического средства даже и говорить не стоит. Это наши предки мыли голову такими натурпродуктами как яичный желток, кислое молоко, глина, пепел, отвары ромашки и крапивы, мыльная трава, и т.д. В наше же время в состав шампуня входит от 20 до 30 ингредиентов, преимущественно химического происхождения. И чем дешевле шампунь, тем больше в нем этой “хитрой” химии.

Так как же выбрать шампунь, подходящий вашему типу волос, чтобы не навредить им?

В большинстве случаев, выбирается шампунь по признаку “хорошо пенится плохо пенится”. Это в корне неверно! В первую очередь обратите внимание на состав моющего средства.

Основным элементом шампуня являются так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества) детергенты. Именно они, смешиваясь с воздухом и водой, образуют пену, которая смывает грязь и жир с волос. Эти компоненты химического происхождения есть практически во всех шампунях. Но, зная состав применяемых чаще всего детергентов, можно минимизировать приносимый ими вред.

Наиболее вредными являются следующие виды ПАВ:

— Аммоний лаурил сульфат (Ammonium Lauryl Sulfate)

— Аммоний лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate), эти два компонента, образующие много пены, особенно жесткие и опасные. Изначально они были произведены для чистки гаражей, автомобилей, механизмов. Их химический состав таков, что даже в минимальном количестве, поступая через поры в коже, попадает в кровь, может накапливаться в тканях печени, сердца, глаз. Вещество токсично и имеет свойство нарушать процесс обмена веществ и метаболизма.

— Натрия лаурил или лауретсульфат (Sodium Lauruulaureth Sulfate) детергент, используется благодаря очищающим свойствам, маскирующийся как “вытяжка кокоса”. Это продукт нефтепереработки, дешевый и вредный. Вызывает склонность человека к аллергии, шелушение кожи, сыпь.

— Сульфат натрия (Sodium pareth sulfate) дешевая добавка, используется как обезвоживающее средство. Он не только избавляет вас от жирности волос, но сушит кожу головы, из-за чего, впоследствии образуются микротрещинки.

— ВНТ (Butylated Hydroxytoluene) связываясь с кислородом, препятствует окислению жиров, канцероген. Запрещен во многих странах.

— DEA, TEA имеют в составе аммиак, при длительном использовании оказывают токсичное воздействие на организм. Вследствие чего может проявиться аллергия, сухость кожного покрова, раздражение глаз.

— SLES (лауретсульфат натрия) более мягкий, чем SLS, используется в шампунях для детей. Вреден, но его эффект слишком кратковременный и не имеет способности к накоплению. Достаточно просто тщательно промыть волосы.

Отдельная группа в составе шампуней, призванная сделать их приятными и удобными в использовании синтетические ароматизаторы, консерванты. Среди них самые опасные силиконовые добавки, синтетические полимеры (обычно имеют окончание “метикон” (-metikone). Они действительно позволяют на время сделать волосы объемными и блестящими, но в тоже время могут спровоцировать аллергические реакции и раздражение кожи головы. Широко применяются в шампунях смягчители, витамины, вытяжки и различные экстракты трав. Они полезны для укрепления и роста волос, но составляют всего около 5% от всего состава. Именно они ухаживают за волосами и сдерживают агрессивное воздействие ПАВ на волосы. Но это при условии, что производители использовали действительно натуральные ингредиенты в достаточных количествах. Чаще всего слова о натуральном составе шампуня, всего лишь маркетинговый ход, равно как и средства “два” в “одном”: специалисты утверждают, что невозможно соединить ингредиенты шампуня, кондиционера и бальзама в одном флаконе так, чтобы каждый из них работал полноценно. В результате вы не получите настоящего эффекта ни от одного из средств.

Но не все так плохо, как кажется. Если ваши волосы здоровые, сильные и крепкие от природы, то и не переживайте по поводу состава шампуней. Единственно верным решением будет не покупать шампунь в сомнительных местах, а только в магазинах, лучше фирменных.

Если же ваши волосы тонкие, хрупкие, ослабленные покраской, химической завивкой, укладкой следует внимательнее отнестись к выбору щадящего шампуня.

Для тех, кто хочет получить натуральный шампунь, советуем освоить производство моющего средства самостоятельно.

Вас заинтересует:

Загрузка...