Псевдоэкономия времени

Время – ресурс, которого всегда не хватает. Иногда мы становимся просто одержимыми в стремлении его сэкономить, а в результате теряем гораздо больше.

Типичные ошибки экономии времени

—   Отказ от общения. Мы занятые люди и тратить время на пустые разговоры и праздное времяпрепровождение нам некогда! Мы радуемся этой реальной экономии. Но проходит время и связь с друзьями или родственниками ослабевает настолько, что не с кем даже словом перекинуться. Еще большие потери у тех, кто экономил время на детях. Конечно же по уважительной причине, конечно же ради них самих… Но так уж мы устроены, что запоминаем эмоции, а не факты. Детям все равно насколько вы занятый человек, они помнят только то, что мама с папой всегда были рядом, внимательные, готовые прийти на помощь в любой ситуации.

Поэтому, если перед вами стоит выбор “приготовить обед на завтра” или почитать сказку вашему ребенку, отдайте предпочтение второму. Чтобы впоследствии не всплескивать руками и причитать:”Я все делала для ребенка, почему он со мной так!”

— Пустой холодильник – страшный сон любой хозяйки. Поэтому мы стремимся закупать продукты впрок, ожидая выгоду во времени: от 1 до 2 часов ежедневно. В реальности же мы не можем исключить возможность, что часть запас будет утерян. Если дети обожали какой-то йогурт, когда он есть, его не едят. А сроки хранения ограничены. Опять надо думать, чем их кормить. Да и продукт жалко. Чтобы не выкинуть, вам придется придумывать блюдо, в котором его можно использовать. Как ни странно, ежедневное посещение небольшого магазина бывает даже экономичнее. Впрок же можно покупать только продукты с длительным сроком хранения: крупы, макаронные изделия, чай, сахар, соль, растительные масла и т.д.

— Чтобы не попасть в пробку мы стремимся найти пути объезда. В принципе понятное желание… Но, заметили ли вы, что поиски объезда чаще всего приводят нас в тупик или стройку, которую не объедешь. В результате потери бензина, времени и нервов. Не лучше ли дождаться когда пробка “рассосется”?

— 10-30 минут драгоценного времени мы экономим на перекусах за работой. И деловой настрой не теряется, и начальство видит, как вы дорожите рабочими часами. В реальности риск заработать себе гастрит или ожирение очень высок. Если за едой мы не обращаем должного внимания на пищу, которую едим, не фиксируем ее запах, вкус, то и мозг не понимает, что это – еда. И через короткий промежуток времени снова появляется смутное беспокойство “чего бы съесть” и это притом, что любой фастфуд содержит столько калорий, что нам хватило бы на целый день. Мало того, привычка есть без отрыва от работы, тянет за собой привычки перекусывать в машине, дома перед телевизором… Чтобы потом избавиться от набранных килограммов, времени понадобится куда больше сэкономленного.

— Экономя время на макияже, помните – быстрый макияж уместен только в крайних обстоятельствах. Уделять себе достаточно времени так же важно, как и быть разборчивой в косметике. Сэкономленные минуты на мэйкапе, впоследствии ох как аукнуться на вашей коже. 

Вас заинтересует:

Загрузка...