Рациональное питание при беременности

Правильное питание во время беременности важнейшее условие для нормального развития плода и благоприятного протекания беременности, а также родов и послеродового периода. Рациональное питание главный фактор профилактики железодефицитной анемии, гипотрофии плода, токсикозов и других проблем, с которыми можно столкнуться во время беременности и родов.

Особенно важно правильно и сбалансированно питаться на протяжении первой половины беременности. На этом этапе происходит закладка и развитие всех тканей, органов и систем плода, которые протекают в генетически определенной последовательности и в строго обозначенные временные промежутки. В формировании эмбриона есть критические моменты — периоды очень быстрого развития. Для этих периодов характерны переходы с более примитивного обмена веществ зародыша на более совершенный, поэтому очень важное значение здесь играет качественное и полноценное питание.

Потребность в белках для первой половины беременности составляет около 1,5 грамм в день на килограмм массы тела. Основные источники белка — это молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Нехватка даже одной незаменимой аминокислоты может привести к построению белка иного состава, а это уже влечет за собой нарушения целой структуры или определенной функции. Неправильно сформированные структуры менее устойчивы к негативному влиянию внешней среды и обладают недостаточным запасом функциональной надёжности.

Поэтому, все необходимые питательные элементы должны поступать в организм с самого начала беременности, даже когда женщина ещё и не подозревает, что беременна. Это подтверждает необходимость планирования беременности, тщательной предварительной подготовки к ней и, в том числе, обеспечение полноценного здорового питания. До зачатия малыша необходимо постараться восполнить дефицит всех питательных веществ в организме, а также подкорректировать массу тела. Питание уже во время беременности не должно значительно отличаться от питания до зачатия. Также в первые месяцы важно удовлетворять все пищевые прихоти беременной женщины, так как они отражают потребности организма в необходимых пищевых веществах. В это время разрешены даже острые и соленые продукты, такие как селедка, соленые огурцы, квашеная капуста, если, конечно, в них возникает потребность.

В рационе должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы, при достаточном количестве витаминов, микроэлементов и воды, так необходимых для благоприятного развития ребенка и нормального протекания беременности. Желательно подобрать индивидуальную диету, которая будет учитывать вес и рост женщины, срок беременности, особенности состояния ее организма, а также вид деятельности, время года, вкусовые предпочтения и др.

В питание женщины во время беременности обязательно должны быть включены мясо, рыба, молочные продукты, фрукты (цитрусовые лучше полностью исключить, но при желании грейпфрут допускается) и сухофрукты, различные ягоды, овощи, бобовые, орехи, яйца, крупы, макаронные изделия. Так как не всегда получается, что все необходимые вещества поступают с продуктами питания, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы.

Для второй половины беременности рекомендуется молочно-растительная диета. В это время ограничивается количество потребления мясных и рыбных блюд до нескольких раз в неделю, при этом предпочтение должно отдаваться отварному мясу и рыбе в обязательном сочетании с овощами и зеленью, поскольку так они лучше усваиваются организмом. Дополнительное количество животных белков может поступать с творогом, яйцами, сырами и молочными продуктами. Конечно же, в большом количестве следует употреблять фрукты, ягоды, овощи, так как они содержат большое количество витаминов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон для нормального функционирования кишечника, поэтому в рационе обязательно присутствие кисломолочных продуктов (ряженки, йогурта, кефира).

В конце беременности деятельность выделительной системы испытывает дополнительную нагрузку, связанную с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода из организма матери, поэтому следует ограничить употребление бульонов, подлив, жареных блюд, острых приправ и отдавать предпочтение легким овощным и молочным супам.

При разнообразном питании необходимо употреблять примерно 1,5 литра жидкости в сутки (различные напитки, супы). Для беременных свойственно замедленное выделение солей с потом и мочой. Накопление солей в тканях задерживает воду в организме, что особенно заметно в конце беременности. При нормальном течении беременности чрезмерной задержки воды и солей не происходит. При различных осложнениях выделение жидкости нарушено и возникают отеки. В конце беременности, особенно при склонности к отекам, следует ограничить количество потребляемой жидкости до литра в сутки.

Не только качественный и количественный состав рациона будущей матери имеет значение для нормального развития плода и благоприятного протекания беременности, но и режим питания беременной женщины. Поэтому важно принимать пищу в определенное время. Для первой половины беременности наиболее рациональным режимом считается четырехразовое питание, при этом наиболее калорийным и питательным должен быть обед, ужин легким и малокалорийным, а перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта. Что касается второй половины беременности, то в этом периоде рекомендуется 5 или 6 разовое питание, так как при частом приеме пищи в небольших количествах она лучше усваивается и не задерживается в организме.

Не стоит забывать и о правильном распределении продуктов на протяжении дня. До обеда беременным желательно употреблять пищу, богатую белками и жирами, после обеда больше подойдут легкоусвояемые продукты, например, молочные, овощные и крупяные блюда. Не стоит лежать после приема пищи, отдых должен быть активным. Кроме того, пища всегда должна быть свежей, вкусной и хорошо приготовленной!

Вас заинтересует:

Загрузка...