Рацион кормящей мамы

Пожалуй, самые впечатлительные и мнительные люди – это молодые мамы. Они верят советам своих соседок, мам и бабушек (а как не верить, если они уже вырастили своих детей), лишь бы ее чадо оставалось здоровым. Но зачастую забывают, что есть такой врач-неонатолог, который знает о кормлении гораздо больше, чем все советчики вместе взятые. К нему то и надо обращаться за советом в первую очередь. Он поможет сориентироваться в основных вопросах повседневного ухода и питания малыша.

   Материнское молоко – самое полезное для любого ребенка. И для того, чтобы как можно дольше продолжать грудное вскармливание, молодым мамам нужно правильное и сбалансированное питание.

 

 

   Одним из главных условий является не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. Поэтому миф о том, что кормящая мама должна есть в два раза больше – неверен. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Пища, которую употребляет кормящая мама,  должна не только удовлетворять потребности ее организма, которые возрастают в послеродовой период, но и позволяют ей вырабатывать молоко.

   Существующее мнение, что во время кормления нужно пить много молока, якобы оно увеличивает лактацию – не является истиной. Никакого заметного влияния на лактацию оно не оказывает. Зато, если пить его без меры, молоко может вызвать индивидуальную непереносимость, спровоцировать колики и вздутие живота у ребенка. Будет лучше, если коровье молоко (полностью или частично) вы замените кисломолочными продуктами: простокваша, кефир, бифидокефир, натуральный йогурт без всяких добавок, ряженка. Рекомендуемая жирность этих продуктов – 2,5%, а вот продукты с нулевой жирностью кормящим мамам не подходят. Молоко же оставьте для приготовления каш или пюре.

   Почти сразу после кормления (а иногда и во время оного) возникает жажда. Поэтому маленькая рекомендация: поставьте возле себя стакан с каким-нибудь напитком: вода (негазированная и не из под крана), зеленый чай, компот из сухофруктов (с минимальным количеством сахара или вообще без него), морс, черный чай с молоком или сгущенкой, разбавленный яблочный или грушевый сок. Кстати, ни в коем случае нельзя пить магазинный “восстановленный” сок, щедро приправленный консервантами. Сами понимаете, что это может негативно сказаться на ребенке. Идеальным вариантом является свежевыжатый фруктовый сок, но остерегайтесь фруктов и овощей, которые могут вызвать аллергию.

   Количество питья, ограничивается только на время установления лактации (не более 1 литра в день), когда же вместо молозива начнет приходить зрелое молоко – ограничения снимаются, и можете пить сколько хотите.

   Рацион кормящей мамы должен богатым и разнообразным. В принципе можно есть все, но в  обязательном порядке наблюдать за ребенком. Введение новых продуктов в свой рацион осуществляйте постепенно. Съели с утра маленькую порцию – понаблюдайте, как ребенок отреагирует. Имейте в виду – колики вызванные употреблением какого-либо продукта, продолжаются до 12 часов и проходят сами. То есть,например, съев утром капусту, вы имеете возможность ночью спать спокойнее. Исключать же из своего рациона овощи и фрукты будет совсем неправильно, колики у ребенка будут в любом случае, а вот вам лишние витамины не повредят. Чем меньше вы будете отказывать себе в еде, тем меньше вероятности, что ребенок станет аллергиком.

   На заметку:

—          Чтобы вырабатывалось достаточное количество молока маме необходимо увеличить частоту кормлений.

—          Ни в коем случае не пропускать ночное кормление.

—          Если малыш долго спит – не дожидайтесь его пробуждения и сцедите молоко вручную или молокоотсосом.

—          Прикладывать к обеим грудям в одно кормление, заканчивать кормление нужно той  грудью, с которой начали.

—          Перед тем как пить чего-нибудь для лактации, обратитесь к врачу, а то может быть у вас лактостаз или забились протоки.

—          Лактация напрямую зависит от правильного сбалансированного питания + обильное питье перед кормлением.

—          Мамы-вегетарианки, в вашем организме зачастую наблюдается дефицит витамина В12,  что может привести к проблемам в умственном развитии малыша. А так как, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, постарайтесь, хотя-бы на период кормления вашего чада, прекратить исповедовать вегетарианство. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *