Разгрузочные дни

Не каждому дано выдержать строгую диету для похудения, но устроить себе разгрузочный день под силу каждому и подарить своему организму передышку в борьбе с тяжелой пищей, которую мы часто едим. Кроме того, периодически (хотя бы 1 раз в неделю) проводимые разгрузочные дни, позволят без особого напряжения сбросить до 3-х килограммов в месяц.

Имеет смысл правильно входить в разгрузочный день. Накануне в течение всего дня нужно выпить 8 стаканов воды, плотно позавтракать, легко пообедать, еще легче поужинать и  перед сном выпить стакан кефира или стакан любого очищающего сбора. Утро начните со стакана воды с лимоном и 1 чайной ложки меда – это заведет все обменные процессы в организме.

Предлагаем несколько рецептов разгрузочных дней, ну а вы сами выберите, что лучше всего вам подходит.

Самым распространенным разгрузочным днем является разгрузка на кефире. Переносится достаточно легко, кроме того, для желающих попробовать монодиету, можно посмотреть, готовы ли вы к этому. Но что немаловажно, такая разгрузка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов.

Запаситесь 1-1,5л кефира. Не обязательно обезжиренный, гораздо полезнее будет кефир 1,5% жирности. Разделите его на 5-6 порций и желательно через равные промежутки времени выпить его. Кроме кефира в течение дня можно пить минеральную негазированную воду. Следующий за разгрузкой день так же начните со стакана лимонно-медовой водички. Примите контрастный душ и полноценно позавтракайте.

Яблочный разгрузочный день

Возьмите полтора килограмма яблок. 1/3 (то есть полкило) запеките в духовке. Затем все яблоки разделите на 5-6 частей, съесть их нужно так же за 5-6 раз. Воду можно пить в неограниченном количестве.

Можно воспользоваться другим способом, который позволяет есть яблоки в любых количествах и свежих и печеных. Но при таком способе нужно пить много жидкости: это могут быть успокоительные, желчегонные чаи или отвар шиповника.

Разгрузочный день на рисе

Рис эффективно выводит из организма не только шлаки, но и лишнюю жидкость.

100г промытого риса залейте 1 стаканом воды, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Не солить! Затем готовую кашу разделите на 3 равные части, это и будет вашим завтраком, обедом и ужином. Вместе с рисом можно принимать овощи и фрукты, но не более 100г. Можно использовать любимые травы: петрушку, укроп, сельдерей и т.д. Еще раз повторюсь – не солить!

Вариант разгрузочного дня на рыбе

Сварите 400г рыбы. Не солить. Разделите на 4 порции. Возьмите 4 стебля сельдерея и 4 средних огурца – это будет 4 порции овощей. В течение дня ешьте поочередно порцию рыбы и порцию овощей, чтобы получилось 8 приемов пищи. Пить нужно не менее 1,5л чистой негазированной воды.

Разгрузочный день на мясе

400г постного вареного мяса, 300г овощного гарнира (любые овощи, кроме картошки), несладкий чай или отвар шиповника, минеральная негазированная вода. Все эти продукты употребить за 5-6 приемов, не позже 6 часов вечера.

Или: 400г вареного постного мяса, 6 стаканов горячей воды, зеленый чай без сахара, лимонный сок.

В четыре приема съедайте по 60г вареного мяса. В течение дня выпейте 6 стаканов горячей воды с добавлением лимонного сока. Пейте зеленый чай без сахара.

Как видите видов разгрузочных дней множество, а результат бывает ощутимей самой эффективной диеты для похудения. Только выбирать нужно низкокалорийные продукты, которые можно комбинировать и использовать близкие по составу продукты.

                                         Очистительные чаи

Даже, если вы сильно занятой человек, найдите несколько минут для себя – заварите один из полезнейших очистительных чаев, чтобы поддержать организм. Ведь шлаки и токсины, скапливающиеся в нем, в конце концов, дадут о себе знать.  

Чай для очищения кишечника

Самый простой способ: в течение дня выпивать не менее 10 стаканов зеленого чая. Ведь зеленый чай является известным источником антиоксидантов и способен нормализовать артериальное давление. Одна из особенностей зеленого чая, это его способность выводить из крови холестерин, повышенное содержание которого является одной из главных причин преждевременного старения.

Так же можно попробовать чай для очищения кишечника, состоящий из смеси трав. Для этого возьмите в равных пропорциях ягоды шиповника, рябины, цветы жасмина и листья малины (все это можно приобрести в аптеке) смешайте, заваривайте смесь как обычный чай.

Или 10г высушенных побегов и листьев душицы смешайте с 15г сухих листьев мелиссы, добавьте 5г цедры (лимонной, апельсиновой, мандариновой). Тщательно перемешайте, залейте кипящей водой, поставьте на медленный огонь и проварите еще минут 5. Затем процедите и разлейте по чашкам.

Можно попробовать другой рецепт: в 1л воды, доведенной до кипения, добавьте 1 столовую ложку имбиря,  столовую ложку тертого корня солодки и  столовую ложку куркумы. Поставьте на медленный огонь, закройте кастрюльку крышкой и варите 15 минут. Перед употреблением процедить.

Чай для очищения печени

Приготовьте травяной чай, который обладает желчегонным действием. Для этой цели используйте следующие травы:

— Мята перечная

— Душица

— Листья мать-и-мачехи

— Лист толокнянки

— Хвощ полевой

— Кукурузные рыльца

— Цветы одуванчика

— Цветы ромашки

— Цветы бессмертника

— Плоды фенхеля – эти растения обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

Листья брусники, лесной земляники и черники обеспечивают мягкий желчегонный эффект.

Заварите 1 чайную ложку любой из перечисленных трав (или травяной сбор) 1л кипятка, укутайте, дайте настояться в течение 10-15 минут. Готовый чай процедите, и пейте 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Чай для выведения шлаков

Для приготовления сбора возьмите 6 чайных ложек тысячелистника, 8 чайных ложек шалфея, 3 чайных ложки корня цикория, 9 ч.л. мяты перечной, 9 ч.л. коры крушины. Все смешайте. Заваривайте по 2 столовые ложки смеси в 0,5л кипятка, настаивайте 10-15 минут. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. 

Чай из листьев смородины хорошо тонизирует, утоляет жажду и способствует очищению организма.

Заварите 2 горсти листьев черной смородины и 1 чайную ложку черного или зеленого чая в 0,5л кипятка. Дайте настояться в течение 5-7 минут. Налейте в чашку, добавьте 1-2 чайных ложки меда. Пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Чай для очищения почек

1 столовую ложку ягод рябины заварить стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

Очистительный чай для организма

10г мяты, 10г укропа, 20г листьев крапивы, 20г цветов одуванчика, 20г свежей петрушки, 20г листьев сены. Все компоненты измельчите, смешайте и заварите кипятком. 5 минут настаивайте, затем процедите, разлейте по чашкам добавьте дольку лимона и 1-2 ч.л. меда. Пить 2-3 раза в день перед едой.

Перед употреблением травяных чаев, убедитесь, что у вас нет аллергии на какой либо компонент.

 

Вас заинтересует:

Загрузка...