Ребенок или монстр?

   Риск вырастить монстра из милого малыша увеличивается, если ребенок:

   Маленький правонарушитель – для такого сорванца закон, как говорится, не писан. Он делает, что хочет и когда хочет – дерется, хамит, совершает правонарушения.

   Обычно такие дети подвергаются эмоциональному и физическому насилию в семье. Родители сами не знают, что хотят от ребенка. То позволяют ему все на свете, а то наказывают за малейшую провинность. Им не мешало бы обратить внимание на себя. Возможно, у них самих есть асоциальные привычки, только не решаются проявлять их открыто, а в качестве компенсации бессознательно поощряют неприемлемое поведение своего отпрыска.

 

 

   Маленький нарцисс – это дети с расстройством личности, любящие только себя.

   Ребенок для родителей нарциссов, как правило, ценен не сам по себе, а лишь тем, что может играть роль “витрины семьи”. Ребенок должен всем свои видом демонстрировать благополучие семьи – учиться только на отлично, одевать только самую модную и дорогую одежду, посещать только престижные кружки. В дальнейшем, такой ребенок, всю жизнь будет искать подтверждение того, что он лучше всех. И дружить будет только с теми, кто будет ему льстить.

   Бывает, что ребенка в семье вообще не хвалили, в итоге он будет ждать этого от всех. Это тоже разновидность нарциссизма.

 

 

   Маленький актер – дети, играющие роли, особенно, если хотят что-то получить.

   Какие же ошибки совершают родители, позволяя развиваться актерским способностям ребенка? Например, ребенку позволено быть эгоистичным и требовательным дома, а при гостях он должен выглядеть пай-мальчиком или этакой девочкой-цветочком. Или папа поощряет капризы девочки, считая это проявлением женственности.

   Что делать, чтобы предотвратить все это?

—          Дети как губки впитывают не ваши слова, а ваше поведение. Поэтому воспитание своего ребенка начните с воспитания себя.

—          Любите своего ребенка не за его достижения, а просто потому, что он ваш ребенок. Ведь от  той дозы любви, которую малыш получит сейчас, зависит вся его дальнейшая жизнь и собственная способность любить себя и других.

—          Учитесь слушать и слышать ребенка. Уважай              те его желания. Не требуйте от него невозможного или трудновыполнимого.

—          Не занимайтесь попустительством, но и не будьте жесткими в своих требованиях. Придерживайтесь принципа “золотой середины”.

—          Если вы недовольны поведением вашего ребенка, ругайте его за определенные действия, непонравившиеся вам. Никогда не выносите приговор его личности. Фразу “ты плохой” замените на “это не очень хорошо… “

—          Будьте с ребенком максимально правдивы и откровенны. Не нужно скрывать от него свои чувства и какие-то факты и события, имеющие отношение к ребенку. Любые семейные тайны могут иметь нехорошие последствия.

—          Дайте ребенку почувствовать отрицательные последствия своих поступков. Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.

—          Не ругайте малыша за то, что он выражает свои чувства не так, как вам хотелось бы. Просто попытайтесь разобраться и понять, почему он так делает, а не иначе.

—          Нет ничего хуже, чем выдвигать противоречивые требования или что-то разрешать, всем своим видом показывая, что вам это не нравится. Поэтому будьте последовательными в общении с малышом.

—          И самое главное – не считайте ребенка своей собственностью! Это – личность! И ребенок не обязан жить в соответствии с вашими представлениями о том, как надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *