Рецепт засолки сала в домашних условиях

Сейчас не будем говорить о вреде или пользе соленого сала. Понятно же, что придя с мороза, вы забудете о диетах и с удовольствием съедите тарелку наваристого борща и кусок черного хлеба с ломтиком вкуснейшего сала.

Если вы еще не засаливали сало в домашних условиях, из предложенных рецептов выберите свой, и смело пробуйте.

Для засолки выбирайте сало толщиной не менее 3см, мягкое и податливое, белого или светло-розового цвета. Обязательно понюхайте запах должен быть приятным, чуть сладковатым. Если сомневаетесь, попросите продавца отрезать маленький кусочек и поднесите к нему огонь от зажигалки. Невкусное, жесткое сало хряка выдаст себя неприятным, резким запахом мочи. Осмотрите шкурку она должна быть тонкой, мягкой, светло-желтой окраски, почти белой. При покупке нажмите пальцем на кусок сала: если осталась вмятина, значит оно свежее, если вмятина сразу исчезла, это говорит о том, что сало старое и жесткое.

Рецепты засолки сала сухим способом

Сухой засол

1кг белого сала; стакан соли; перец горошком; 2-3 зубчика чеснока; чайная ложка тмина; лавровый лист.

Смешать соль, перец горошком, тмин, очищенный и порезанный пластинами чеснок.

В эмалированную кастрюлю выложить ровным слоем 1/3 этой смеси, добавить пару, размельченных лавровых листиков.

Если, купленный вами, кусок сала толще 5-7см, то порежьте его на куски поменьше.

Затем положите сало на соль и обсыпьте его оставшейся солью. Слегка прижмите соль. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Затем уберите сало в прохладное место и дайте постоять еще 3-4 дня.

Если вы солите несколько кусочков сала, то складывайте их шкурка к шкурке.

Сухой засол 2

При таком способе засолки сало не следует мыть водой, а от возможной грязи тщательно поскоблите его со всех сторон, не забывая о шкурке. Затем сало следует нарезать на куски шириной 4см, щедро натрите его крупной солью, не бойтесь, сало лишнюю соль не возьмет, посыпьте черным и душистым перцем, вотрите в него резаный или толченый чеснок и плотно уложите в эмалированную кастрюлю. Затем сверху на сало уложите тарелку или пластиковый кружок так, чтобы он плотно входил в посуду для засаливания, оставляя между собой и стенками не более нескольких миллиметров. На кружок поместите гнет и оставьте сало на два дня при комнатной температуре. Потом уберите сало в холодильник и оставьте еще на 1-2 дня. Готовое сало, если вы его не съедите в течение ближайших дней, храните в морозильнике, завернув в промасленную бумагу.

Рецепты засолки сала рассолом

Холодный засол

1кг сала с мясными прожилками; стакан крупной соли; 4 лавровых листа; чайная ложка черного перца горошком; 4-5 зубчиков чеснока; чайная ложка кориандра.

Приготовить рассол. Для этого налейте в кастрюлю 1,5л воды и добавьте всю соль. Вскипятите. Соль должна полностью раствориться. Остудите.

Нарежьте сало небольшими кусками, чтобы легко проходили через горлышко банки. Затем в стерилизованную банку выложите куски сала, чередуя их с лавровым листом, перцем горшком, кориандром и резаным чесноком. Залейте остывшим рассолом и прикройте банку крышкой, именно прикройте, а не плотно закрывайте, иначе сало может задохнуться.

Оставьте сало засаливаться при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем уберите сало в холодильник.

Горячий засол

1кг сала мясом; стакан крупной соли; головка чеснока; чайная ложка черного перца горошком; 4 лавровых листа; шелуха от 6-7 луковиц (луковая шелуха придаст салу цвет и вкус копченостей).

Килограммовый кусок сала разрежьте на две части и положите в кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятите 1,5л воды с солью, перцем, лавровым листом и луковой шелухой. Затем залейте сало кипящим рассолом, дождитесь пока он закипит, и поварите 5 минут. Выключив огонь, оставьте сало в рассоле до полного его остывания. Это займет примерно 10-12 часов.

После того, как сало остынет, выньте его из кастрюли, слегка обсушите и обложите его чесноком, нарезанным пластинками. Уберите в холодильник на пару часов. Сало готово.

Горячий засол 2

Для этого засола потребуется сало с мясными прожилками, чем мяса больше, тем вкуснее.

В кастрюле вскипятить 1,5л воды, посолить и опустить туда сало. Сварить до полуготовности. Вынуть, дать немного остыть. Затем натереть его солью, черным перцем и толченым чесноком. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания сала. Затем уберите в холодильник.

Съешь бутерброд с таким салом и можно не беспокоиться о еде полдня.

Внимание! Во время приготовления рассол должен прикрывать сало на 5-7см, только так у вас получится хорошее просоленное сало.

Вас заинтересует:

Загрузка...