Рецепты полезных супов

Весной многим охото перейти на легкую (во всех смыслах слова) пищу. Минский шеф-повар Артем Ракецкий поделился рецептами супов, которые посодействуют разнообразить рацион.

Артем РакецкийШеф-повар, бренд-шеф сети ресторанной группы «Трайпл», ведет блог в Instagram

Холодник на сметане

Естественно, холодник можно приготовить на кефире либо на воде, но таким уже никого не удивишь. А вот суп на сметане выходит очень густым, тягучим. Но здесь вопрос вкуса: если для вас смесь этого холодника будет слишком густой — вы сможете отрегулировать ее минералкой или обыкновенной водой.

На 3−4 порции:

свекла — 2 шт.;
масло оливковое — 20 г;
сметана 10% — 350 г;
минеральная вода — 80 мл;
уксус винный — 20 г;
хрен — 10 г;
лук зеленоватый — 10 г;
укроп — 10 г;
яичко перепелиное — 2 шт.;
огурец свежайший — 150 г;
зелень для дизайна, соль и сахар по вкусу.

Как готовить: свеклу полить растительным маслом, посолить и завернуть в фольгу. Запекать до готовности в духовке при 170 градусах чуток больше часа. После запекания свеклу очистить, натереть на маленькой терке. Добавить к ней мало сахара, соли, винный уксус, зеленый лук, обрубленный укроп и немного хрена. В тарелку добавить минералку (можно обыденную воду) и сметану. Перемешать базу.

На сервировочную тарелку выложить огурец, нарезанный узкой соломкой. Залить его холодником. Сверху выложить половинки вареных перепелиных яиц.


Фото: unsplash.com

Суп из спаржи

На 2−3 порции:

спаржа (лучше свежая) — 250 г;
лук репчатый — 50 г;
картофель свежайший — 30 г;
шпинат свежайший — 20 г;
сливки 33% — 80 г;
сливочное масло — 30 г;
масло растительное — 20 г;
тимьян — 2 г;
овощной бульон либо вода — 200 мл;
сметана — 40 г;
соль, перец по вкусу, зелень для декорации.

Как готовить: спаржу нарезать произвольно, лук — ломтиком. Обжарить в сотейнике лук на растительном масле 3−4 минутки. После добавить тонко нарезанный картофель, тимьян и сливочное масло, томить все вкупе около 5 минут. Затем добавить половину спаржи и прижарить еще 1−2 минутки. Посолить, поперчить по вкусу и добавить бульон либо воду. Варить до готовности овощей, добавить оставшуюся спаржу и сливки. Довести до кипения и взбить суп блендером до однородной смеси (по желанию можно процедить через сито для большей однородности).

Подавать суп можно со сметаной либо (при желании) с яйцом пашот. При подаче полейте суп оливковым маслом и оформите зеленью.


Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Рыбная похлебка

А это вариант дачного либо походного супа.

На огромную компанию:

рыба на ваш вкус (можно использовать судака, щуку, карасей, речную форель) — 2 шт.;
картофель — 1 кг;
морковь — 300 г;
лук репчатый — 300 г;
томаты свежайшие — 250 г;
тимьян — 5 г;
чеснок — 20 г;
масло сливочное — 80 г;
перец свежайший — 1 шт.;
соль, перец по вкусу, зелень для декорации

Как готовить: нарезать картофель (можно юный) произвольно, прижарить на сливочном масле. Лук и морковь порезать крупно, перец — кубиком, томат — большими дольками. Все овощи, тимьян, чеснок добавить в кастрюлю (казан) и прожарить 3−5 минут. Добавить воду, дать супу закипеть и готовить его еще около 10−15 минут (до полуготовности овощей).

Рыбу порезать большими кусочками и добавить ее в суп. Посолить, поперчить и варить до готовности. Нарубить зелень и украсить ей готовый суп.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.