Рецепты холодца с фото пошагово

Холодец — вкусное, сытное блюдо. Для его приготовления используется говядина, свинина, мясо домашней и дикой птицы, с добавлением различных специй и овощей. Но самая важная составляющая холодца – говяжьи или свиные ножки, уши и головы, в общем, все то, что позволяет приготовить настоящий холодец без добавления желатина.

Холодец классический рецепт

1 говяжья нога (желательно разрубленную на части), 300-500г мяса, соль, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, луковица, морковь.

Разрубленные части ноги тщательно промыть, поскоблить, сложить в большую кастрюлю. Залить  холодной водой, положить мясо, довести до кипения. После закипания два-три раза снимите пену и варите на слабом огне 4-6 часов. То есть до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Обязательно прикройте крышкой. За час до конца варки положите в кастрюлю соль, перец горошком, лавровый лист, одну очищенную морковку, 1 луковицу. Когда холодец свариться выньте из кастрюли мясо, а оставшийся бульон процедите. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте. В нарезанное мясо добавьте немного бульона и перемешайте. Полученную массу разложите по формам или тарелкам и залейте остатками бульона. После застывания подавать с горчицей или хреном.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт

Тушка курицы, морковь, репчатый лук, чеснок, соль, черный перец горошком, лавровый лист, несколько веточек свежей кинзы,  2 вареных яйца.

Курицу промыть, снять шкурку и срезать лишние жировые прослойки. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания несколько раз удалить пену, до прозрачности бульона. Варить 3-4 часа. За 30-40 минут до конца готовки, в кастрюлю положите 1 очищенную морковь, 5-6 зубчиков чеснока, 1 луковицу. Добавьте 1-2 листика лаврушки, 6-8 горошин черного перца, посолите. Выньте из кастрюли курицу и морковь. Остальное процедите через сито или дуршлаг. Немного остывшую курицу очистить от костей и мелко порезать. Нарезать морковь полукольцами, вареные яйца на 2-3 части, мелко порезать пару зубчиков чеснока. Куриное мясо уложить в формы, добавить морковь, резаный чеснок. Сверху выложите яйца и залейте бульоном. По желанию украсить веточками кинзы и поставить в холодильник. Красивое и праздничное блюдо!

Холодец из свинины рецепт приготовления в домашних условиях

2-3 свиных ножки 1 свиная рулька, 200-300г свиного мяса или 1 окорочок, черный перец горошком, лавровый лист, луковица, корень сельдерея или петрушки (по желанию), чеснок, соль.

Ножки и рульку обработать, то есть поскоблить, помыть и обдать кипятком. Сложить в кастрюлю, добавить мясо залить водой на 5-6см выше содержимого. Варить 5-6 часов. Примерно за полчаса до конца варки добавить лавровый лист, перец, луковицу, не забываем посолить. Затем достаем мясо и отделяем от костей. Можно нарезать кусочками, а можно провернуть на мясорубке. Укладываем мясо в форму или лотки, добавляем мелкорубленый чеснок и заливаем процеженным бульоном. Аккуратно перемешиваем ложкой и ставим на холод до полного застывания. Помимо чеснока можно добавить очень мелко нарезанную луковицу, получится еще вкусней.

Вас заинтересует:

Загрузка...