Редкие степные орлы Хакас, Ураган, Мин и Син вернулись в Россию

Редчайшие степные орлы Хакас, Ураган, Мин и Син возвратились в Россию

Четыре редчайших степных орла вернулись в регионы Южной Сибири, где три года обратно появились на свет, сообщают эксперты Глобального фонда дикой природы России и орнитологи Русской сети изучения и охраны пернатых хищников.
«Степные соколы с именами Мин и Син — братья из 1-го гнезда.
Птицы вылупились в 2018 году в Минусинской котловине Красноярского края и названы в честь этого уголка.
Эту зиму оба провели на побережье Аравийского моря и Персидского залива.
Если Мин в прошлые годы прилетал на побывку «домой» в Российскую Федерацию, то Син три года не был на родине, — гласит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Русской сети изучения и охраны пернатых хищников.
— Он гостил то в Туркмении, то в Казахстане».
На данный момент птицы держатся на тех участках, где вылупились.
Также на родину возвратился и орел по имени Хакас – он обитает неподалеку от гнездовой территории родителей в Хакасии.
Домой в Туву прилетел и Ураган, но птица держится на значимом расстоянии от участка, где появилась на свет, несмотря на то что и посещала его на непродолжительное время.

Все соколы снабжены GPS-трекерами — особыми приборами для отслеживания путей передвижения.
Эти пицы — участники проекта по сохранению вида.

«К огорчению, судьба некоторых помеченных в рамках нашей работы трекерами степных орлов далековато не так удачна, как у 4 вернувшихся на родину птиц.
Так из 5 степных орлов Южной Сибири, получивших треккеры прошедшим летом в Хакасии, к апрелю в живых остались только двое, — говорит эксперт.
Благодаря трекингу выяснилось, что главной опасностью степному орлу остаются линии электропередачи, которые не обустроены птицезащитными устройствами, яды, включая бромадиолон – один из самых небезопасных, используемые для борьбы с грызунами на полях, а также отстрел птиц ради забавы.
За последние десятилетия численность степного сокола в мире сильно сократилась, а гнездовой ареал вида сжался.
В мире насчитывают не более 40 тыщ пар, в России — от двух до 3-х тысяч.
Редчайшие степные орлы Хакас, Ураган, Мин и Син возвратились в Россию

7 мая, 08:00ТуризмCамые прекрасные звери с потомством: где их узреть весной и летом  Сообщает ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *