Хек живет в водах Атлантического и Тихого океанов и ловится на мелководье. Это не очень большая рыбка, 30-40 сантиметров в длину. Может быть и еще больше, но на прилавках обычно лежат конкретно 30-сантиметровые. Хек недорог, прост и очень полезен. Вот только для многих из тех, кто жил в русские времена, он остался рыбой для котиков. А меж тем хека вводить в рацион необходимо обязательно, так как это отличный источник йода.
Полезность хека
Хек — очень нужная рыба. Во-первых, в этой рыбе есть йод. Многие морепродукты богаты этим микроэлементом, но в хеке содержание йода одно из самых больших. Также в рыбе есть такие принципиальные минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк. Богат хек витаминами А, Е, С, группы B, PP.
В хеке много принципиальных для нашего рациона омега-3 жирных кислот. Они необходимы для усвоения многих витаминов и минералов, помогают выводить нехороший холестерин из организма и очищать сосуды от холестериновых бляшек.
Как выбирать
Хек, как и большая часть морской рыбы, приезжает к нам в замороженном виде. Почаще всего он замораживается прямо на борту рыболовного траулера. Если вдруг вы видите охлажденного хека, то, быстрее всего, он просто разморожен.
Ничего отвратительного в замороженной рыбе нет, в ней хорошо сохраняются витамины, минералы, рыба при разморозке теряет маленькое их количество. Но только в том случае, если ее один раз заморозили и один раз разморозили. Если же хека хранить некорректно и допускать его повторную заморозку, то он станет резиновым и совсем несъедобным. И потеряет все свои полезные характеристики, разумеется.
Поэтому при покупке принципиально смотреть, чтобы не было ледяной шубы на рыбе. Чтоб срез от головы был светлым, а не желтоватым, без серых пятен. Все это показывает на длительное неправильное хранение.
Подготовка
Хека (вобщем, как и любую другую замороженную рыбу) принципиально правильно разморозить. Делать это нужно медлительно, переложив рыбу из морозильной камеры в холодильную. Лучше сделать это хотя бы за 10-12 часов до начала изготовления рыбы. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу, заливая прохладной или горячей водой. Процесс вы ускорите, но продукт растеряет огромное количество влаги, станет сухим. Да и витамины тоже уйдут при таком методе разморозки.
Хека отличает маленькое количество костей. Эту рыбу довольно просто филировать, не придется потом извлекать из филе огромное количество боковых косточек. Также хека удобно готовить и нарезанным на кусочки вместе со скелетом. Есть его достаточно удобно, так как, помимо основного скелета и ребер, ничего извлекать не придется.
Как готовить
Нужно помнить, что мясо хека суховатое. Оно довольно постное и низкокалорийное, поэтому может употребляться в диетическом питании. В этом его плюс, но и минус тоже, поэтому что хек получается суховатым.
Хороший вариант — фарш. В хеке незначительно костей, фарш делать легко, в котлеты либо биточки можно добавить жир, и они получатся сочными.
Запечь. Если желаете запекать рыбу, то лучше это делать под соусом. Отлично подходят жирные сливочные соусы, можно сделать бешамель, к примеру.
Жарка. Тоже рабочий вариант для этой рыбы. Но, чтоб хек не растерял свою и так маленькую сочность, лучше кусочки рыбы запанировать либо обмакнуть в кляр.
Хек в томатном маринаде
Фото: Shutterstock.com
- 800 г хека (2 тушки)
- 500 мл томатного сока
- 2 луковки
- 2 моркови
- Растительное масло для жарки
- Мука для панировки
- Соль, перец, лавровый лист
Шаг 1. Лук и морковь почистить, порезать лук полукольцами, морковь натереть на большой терке.
Шаг 2. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковь натереть на большой терке, добавить к луку, обжарить до мягкости.
Шаг 4. Добавить к овощам томатный сок. Мало потушить.
Шаг 5. Рыбу разделать на филе. Запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Шаг 6. Снять рыбу со сковороды, добавить в сковороду малость масла, ложку муки и обжарить. Положить обжаренную муку к овощам и томатному соку.
Шаг 7. Рыбу уложить в кастрюлю с толстым дном либо в глубокую сковороду. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист. Залить маринадом из овощей.
Шаг 8. Тушить на неспешном огне в течение получаса.
Хек, запеченный с картофелем
Фото: Shutterstock.com/ Studioimagen73
- 700 г филе хека
- 7-8 средних картофелин
- 2 зуб. чеснока
- Паприка
- Растительное масло
- Соль и темный перец
Шаг 1. Картофель почистить и порезать кружками.
Шаг 2. В сковороде разогреть растительное масло. Раздавить ножиком дольки чеснока и обжарить их в масле. Чеснок удалить после обжарки, по другому он будет давать неприятный запах.
Шаг 3. Обжарить картофель в чесночном масле.
Шаг 4. Картофель залить водой, чтоб она его только покрывала, тушить на неспешном огне до полуготовности.
Шаг 5. Рыбу почистить, разрезать на кусочки поперек хребта. Посолить, поперчить.
Шаг 6. Рыбу уложить в форму для выпечки, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить картофель, посыпать паприкой, посолить.
Шаг 7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Котлеты из хека
Фото: Shutterstock.com
- 600 г филе хека
- 100 г белоснежного хлеба
- 1 небольшая луковка
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
- Сухари для панировки
Шаг 1. Филе снять с кожи. Лук очистить, порезать крупными кусочками.
Шаг 2. Хлеб замочить в незапятанной воде.
Шаг 3. Пропустить филе хека и лук через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить отжатый белый хлеб. Добавить яичко. Хорошо вымешать фарш.
Шаг 4. Натереть замороженное сливочное масло в фарш. Стремительно перемешать.
Шаг 5. Сформировать незначительные котлеты, обвалять в сухарях.
Шаг 6. Положить котлеты на нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до образования корочки.
Шаг 7. Привернуть огнь, подержать 2-3 минуты на небольшом нагреве, позже огонь увеличить, котлеты перевернуть и обжарить до корочки с другой стороны.
Шаг 8. Огнь опять сделать небольшим и довести котлеты до готовности в течение 7-10 минут.
Совет: можно обжарить на сковороде, а после довести до готовности в духовке.