С хурмой, тыквой или айвой? Оригинальные рецепты осенних шарлоток

Шарлотка ведет свою историю от британского хлебного пудинга. Чаще всего его делали с яблоками. Так что традиционная шарлотка делается из хлеба, размоченного в молоке и яичках, и все это запекается в духовке. Таковой пирог более трудоемкий, чем тот, который делается в наше время. На данный момент шарлотка — просто бисквит: взбитые яичка, сахар и мука. Можно добавлять сметану, сливочное масло, кефир. А внутренность может быть любой: фрукты, ягоды, даже овощи.

Делимся рецептами шарлоток с сезонными фруктами и не только.

Творожная шарлотка с яблоками

Фото: АиФ/ Марина Маркина

  • 4-5 средних яблок
  • 150 г творога
  • 4 ст. л. сметаны
  • 3 яичка
  • 23 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ваниль и корица

Шаг 1. Яблоки промыть, удалить семенные коробки, нарезать на дольки.

Шаг 2. Смешать сахар и яичка, растереть до белой пены.

Шаг 3. Смешать творог со сметаной, все растереть. Добавить яичка с сахаром, перемешать.

Шаг 4. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин и корицу.

Шаг 5. Яблоки добавить в тесто, перемешать.

Шаг 6. Выложить тесто с яблоками в смазанную маслом форму.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Шарлотка с айвой

Фото: www.globallookpress.com/ Wilfried Wirth

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яичка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 айвы
  • сода на кончике ножика
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сливочное масло растопить.

Шаг 2. Айву порезать на дольки, посыпать сахаром и обжарить в сливочном масле.

Шаг 3. Яичка взбить, добавить сахар и растереть до белоснежной пены.

Шаг 4. Добавить муку, все перемешать до однородной массы.

Шаг 5. Добавить соду, гашеную уксусом.

Шаг 6. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить айву на дно.

Шаг 7. Залить все тестом.

Шаг 8. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Пирог остудить, позже извлечь из формы, перевернуть, чтоб айва оказалась сверху. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка со сливой

Фото: Shutterstock.com

  • 700 г сливы
  • 2 яичка
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • сладкая пудра
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Шаг 1. Сливу помыть, удалить косточки.

Шаг 2. Яичка взбить, добавить сахар и взбить до белоснежной пены.

Шаг 3. Добавить муку с разрыхлителем, все перемешать, чтоб не было комочков.

Шаг 4. Добавить сметану и еще раз перемешать.

Шаг 5. Форму смазать куском сливочного масла, присыпать мукой.

Шаг 6. Вылить тесто, выложить сливу на него, немного притопить.

Шаг 7. Выпекать в течение 45 минут, поначалу на 160 градусах, позже поднять температуру до 180-190.

Шоколадная шарлотка с грушей

  • 3 груши
  • 100 г муки
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 2 яичка
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • мало молотого кардамона
  • сливочное масло для смазки формы

Шаг 1. Грушу промыть, разрезать и удалить семенные коробки. Порезать дольками.

Шаг 2. Взбить яичка, добавить сахар и все растереть. Взбить миксером до белоснежной пены.

Шаг 3. Смешать муку с какао, кардамоном и разрыхлителем. Добавить к яичкам.

Шаг 4. Тесто отлично перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Форму смазать маслом, обсыпать мукой либо застелить бумагой для выпечки.

Шаг 6. Тесто вылить в форму, сверху выложить ломтики груш.

Шаг 7. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 3 средних яблока
  • 3 яичка
  • ½ стакана сахара
  • ⅔ стакана муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • молотая корица

Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семенные коробки и порезать очень тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Шаг 2. Очень отлично взбить яйца, добавить сахар.

Шаг 3. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить в тесто, положить сметану и все перемешать.

Шаг 4. Добавить муку, разрыхлитель и мускатный орешек.

Шаг 5. Разогреть сковороду с ложкой масла, обжарить яблоки, посыпать их парой ложек сахара, добавить корицу.

Шаг 6. Яблоки залить тестом, убавить огнь до минимума, накрыть крышкой, поджарить в течение 15 минут. Готовность проверить древесной шпажкой.

Шаг 7. Выключить. Готовый пирог накрыть тарелкой, перевернуть шарлотку на тарелку.

Шарлотка с тыквой

  • 3 яичка
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 300-400 г тыквы

Шаг 1. Взбить яичка, добавить сахар и все отлично растереть.

Шаг 2. Добавить муку и разрыхлитель.

Шаг 3. Тыкву порезать небольшими ломтиками и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Шаг 4. Тыкву добавить в тесто. Перемешать.

Шаг 5. Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой.

Шаг 6. Выпекать в течение 45 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Шарлотка с хурмой

  • 2 средних хурмы
  • 4 яичка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ваниль
  • щепотка корицы
  • сладкая пудра
  • сливочное масло для смазывания формы

Шаг 1. Хурму промыть, удалить хвостик, нарезать дольками.

Шаг 2. Взбить яичка с сахаром, растереть до белоснежной устойчивой пены.

Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель, все перемешать, чтоб не было комочков.

Шаг 4. Добавить корицу и ванилин.

Шаг 5. Форму смазать маслом и выложить пергаментом.

Шаг 6. Вылить тесто в форму, положить сверху хурму.

Шаг 7. Выпекать шарлотку при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Шаг 8. Дать остыть, извлечь из формы, при подаче посыпать сладкой пудрой.

Оцените материал Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.