Лечо — одна из хороших заготовок на зиму из перца и томатов. К этим основным овощам добавляются лук, чеснок, все это консервируется солью, сахаром и уксусом. Это — база. Далее могут быть варианты. Часто добавляют морковь, время от времени кабачок. Можно варьировать количество пряностей. Но болгарский перец в базе бывает всегда, на нем держится лечо.
Банку с лечо можно открыть для домашнего обеда, подать на стол в качестве закуски. А можно лечо добавлять в блюда, к примеру, в тушеные овощи. Делают с лечо яичницу либо омлет, получается нечто вроде шакшуки. Можно просто использовать лечо в качестве пасты на хлеб, выкладывать лечо на кусок багета или просто макать хлеб в томатный сок из банки, если лечо довольно жидкое.
Делимся рецептами лечо на зиму.
Домашнее лечо
Фото: Shutterstock.com
- 2,5 кг томатов
- 1 кг моркови
- 1,5 кг сладкого перца
- 100 мл растительного масла
- 50 г сахара
- 50 г большой соли
- 2 ст. л. уксуса 9%
Шаг 1. Очистить морковь. Натереть на терке, обжарить в маленьком количестве растительного масла.
Шаг 2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать помидоры напополам, натереть на крупной терке, отделяя кожицу от общей массы.
Шаг 3. Перец промыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарезать большими кусочками.
Шаг 4. Перец добавить к моркови, обжарить все совместно до мягкости.
Шаг 5. Пробить вкупе морковь с перцем и томаты.
Шаг 6. Обжаривать массу на растительном масле, на среднем огне в течение 15-20 минут. В конце обжаривания добавить соль, сахар.
Шаг 7. Выключить, добавить уксус.
Шаг 8. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками и остудить. Позже убрать на зимнее хранение.
Лечо без уксуса
- 1 кг сладкого перца
- 2 кг томатов
- 4-5 луковиц
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. соли с горкой
- 3 ст. л. сахара
- темный перец
- красный перец
Шаг 1. Томаты порезать кусочками.
Шаг 2. Порезать большими квадратиками болгарский перец.
Шаг 3. Лук порезать полукольцами.
Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле.
Шаг 5. Позже добавить перец, обжарить 5-7 минут, позже добавить томаты. Все вместе тушить 20 минут.
Шаг 6. Порубить мелко чеснок. Добавить его к овощам, также положить соль и сахар, пряности. Тушить еще 15 минут.
Шаг 7. Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, остудить.
Резвое лечо
Фото: Shutterstock.com
- 1,5 кг томатов
- 500 г болгарского перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 70 г сахара
- 1 ст. л. соли большой
Шаг 1. Все овощи вымыть.
Шаг 2. Томаты порезать ломтиками.
Шаг 3. Перец разрезать, удалить семечки, нарезать соломкой.
Шаг 4. Половину томатов и перец выложить в сотейник. Долить малость воды, довести до кипения, варить на слабеньком огне в течение 10 минут.
Шаг 5. Добавить оставшиеся помидоры, перемешать.
Шаг 6. Добавить соль и сахар, варить еще 15 минут.
Шаг 7. Чеснок пропустить через пресс, добавить в лечо. Варить еще 5 минут.
Шаг 8. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить.
Лечо с кабачками
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 300 г репчатого лука
- 2-3 зуб. чеснока
- 150 мл растительного масла
- ⅓ стакана уксуса 9%
- 2 ст. л. большой соли
Шаг 1. Кабачки почистить, удалить семечки, нарезать кружками или тонкими ломтиками.
Шаг 2. Перец очистить от семян и порезать соломкой.
Шаг 3. Лук очистить и порезать соломкой.
Шаг 4. С помидоров снять кожицу, удалить семечки и пробить блендером.
Шаг 5. В кастрюле с толстым дном обжарить лук на части растительного масла. Позже добавить кабачки и перец.
Шаг 6. Все потушить 5-10 минут, посолить.
Шаг 7. Влить томатную массу, добавить сахар, чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 8. Тушить на неспешном огне в течение 20 минут.
Шаг 9. Перед окончанием тушения влить уксус.
Шаг 10. Разложить лечо по стерилизованным банкам.
Шаг 11. Банки поставить в огромную кастрюлю, залить водой по плечики и стерилизовать 20 минут.
Шаг 12. За 5 минут до конца стерилизации влить в банки растительное масло, отлично разогретое.
Шаг 13. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать и остудить. Позже убрать на зимнее хранение.
Лечо в мультиварке
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг томатов
- 2 луковки
- 600 г сладкого перца
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- темный и красный перец, лавровый лист
- 4-5 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Помидоры промыть, ошпарить, надрезав кожицу. Снять кожуру.
Шаг 2. Очистить чеснок, порезать крупно.
Шаг 3. Лук очистить, порезать крупно.
Шаг 4. Перец очистить от семян, порезать крупными квадратами.
Шаг 5. Томаты, лук, перец, чеснок пробить в блендере либо пропустить через мясорубку.
Шаг 6. Положить всю массу в мультиварку, добавить масло, соль, сахар и пряности. Поставить на режим «Тушение» и готовить час.
Шаг 7. Добавить в готовое лечо 1-2 ст. л. уксуса.
Шаг 8. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить.
Лечо без томатов
Фото: Shutterstock.com
- 5 болгарских перцев
- 200 мл растительного рафинированного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. большой соли
- 100 мл уксуса 3%
- темный перец горошком
Шаг 1. Перец помыть, удалить семена, нарезать соломкой.
Шаг 2. Перец положить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, темный перец, сахар, растительное масло. Добавить уксус. Источник: aif.ru