Сациви с курицей «Цыплят по осени считают»

Вот и осень наступила. Наиболее благодатная пора — в закрома собраны все щедрые природные дары: урожаи фруктов, овощей, орехов, корнеплодов, грибы на подходе. Есть где яркой фантазии гастрономов развернуться. За эту щедрость мы и любим этот сезон. Вот проверенное блюдо, приготовленное из осенних даров — ореховый грузинский соус сациви. Конечно, его рецепт имеет более десятка разновидностей, но основная схема приготовления и набор продуктов постоянны.

Чтобы приготовить сациви с курочкой под названием Цыплят по осени считают вам понадобятся: • курица — 1,5 кг, • грецкие орехи (ядра) — 250 грамм, • 2 средних головки лука, • 3 зубчика чеснока, • 2 чайных ложки винного уксуса — (или гранатового сока столько же), • 100 грамм кинзы , • 1 чайная ложка хмели-сунели, • шафран имеретинский (кому интересно знать — это цветы бархатцы) — 2-3 ч.л., • 2 бутона гвоздики (измельчить), • на кончике ножа корица, • соль, • перец красный (по желаемой жгучести и вкусу итогового блюда), • 1 ст. л. масла растительного (для обжарки лука).

Рецепт сациви с курицей Цыплят по осени считают:

В виде мясной составляющей лучше использовать курочку, но специалисты грузинской кухни рекомендуют индейку. У данной птицы больше выражен вкус, и бульон получится насыщеннее и ароматнее. Еще одно существенное замечание — для данного блюда взять надо всю птичку, а не ее отдельные составляющие (к примеру, если кто-то очень выделяет мясо грудок — от этого блюдо потеряет).

Курочку залить 2 литрами воды и варить. Подсолить в конце варки. Уже готовую птицу вынуть из кастрюли, выложить на противень вниз брюшком, слегка полить бульоном, поставить в духовку и подрумянить со всех сторон, поливая соком, стекающим на противень. Курочку нарезать на куски с длиной 4-5 см, удалить все большие кости и залить соусом, который мы уже приготовили, пока запекалась птица и перемешать.

А соус мы так готовим: Орехи для него использовать исключительно грецкие. Рекомендую отобрать те, которые пожирнее и посветлее.

Вас заинтересует:

Загрузка...