Салат мимоза: классический рецепт с добавлением рыбных консервов

Салат «Мимоза» с консервированной горбушей

Салат Мимоза – это блюдо с добавлением рыбных консервов, которое со времен Советского Союза пользуется огромной популярностью у нашего народа, не меньшей, чем та же «Селедка под шубой» или традиционный «Оливье».

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь крупная – 1 шт.
  • лук красный репчатый – 1 головка
  • яйцо – 4 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • горбуша консервированная – 1 банка
  • майонез – 200 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • лук зеленый – ½ пучка
  • растительное масло – ½ ч. л.

Для сервировки вам понадобится кольцо от разъемной формы для торта диаметром 20 см.

Морковь и картофель тщательно вымойте щеткой для овощей, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в неочищенном виде.

Поместите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20-25 минут. Время варки зависит от размера и сорта моркови и картофеля.

В другой кастрюльке сварите вкрутую яйца – 10 минут с момента закипания. Затем охладите их в воде.

Картофель и морковь остудите и очистите от кожицы. Натрите клубни на крупной терке.

Морковь также натрите на терке с крупными отверстиями. Несколько кружочков моркови оставьте для украшения.

Яйца очистите от скорлупы. Два из них разделите на белки и желтки. Желтки вам понадобятся для оформления салата.  Белки и оставшиеся яйца мелко порубите.

Луковицу очистите, вымойте и мелко нарежьте.

Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Из банки с горбушей слейте прочь жидкость. Рыбу выложите в тарелку и разомните вилкой.

Далее займитесь сервировкой салата. В центре большого плоского блюда установите слегка смазанное растительным маслом кольцо от разъемной формы. В него выложите ровным слоем лук.

Нанесите сетку из майонеза.

На лук уложите слой горбуши. Хорошо утрамбуйте рыбу лопаткой или ложкой.

Смажьте майонезом.

Выложите слой картофеля, утрамбуйте.

Нанесите майонезную сеточку, поперчите и слегка посолите.

Следующим слоем уложите морковь.

И снова нанесите сеточку из майонеза.

На морковь выложите рубленые яйца.

Смажьте майонезом и поперчите.

Слой яиц покройте сыром и хорошо утрамбуйте.

Нанесите тоненькую майонезную сеточку.

На терке с маленькими отверстиями натрите желтки.

Очень аккуратно снимите кольцо. Из кружочков моркови выложите на поверхности салата цветок. Из нарезанных чуть наискосок перьев зеленого лука сделайте листочки. Но, вы можете оформить блюдо согласно своему вкусу, например, маленькими веточками укропа или колечками репчатого лука.

Очень нарядный и невероятно вкусный салат-торт «Мимоза» готов. Дайте ему минут 20 пропитаться, после чего подавайте на стол и угощайте домочадцев и дорогих гостей.

Классический рецепт салата Мимоза

Точно нельзя подсчитать количество существующих рецептов «Мимозы». Время от времени появляются новые варианты приготовления, за которыми не успеваешь следить.

Все рецепты нам точно знать не нужно, а вот классический, который известен предыдущему поколению, должна уметь готовить любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы 1 банка.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное (мороженное).
  • сыр твёрдый 100 г.
  • яйцо куриное 4 шт.
  • майонез 250 г.
  • зелень на свой вкус.

Для блюда подойдёт совершенно любая консервированная рыба. Можете купить ту, которую вы больше предпочитаете в чистом виде. Чаще всего для «Мимозы» покупают скумбрию, сардину, горбушу или другую подобную рыбу.

Брать лучше более жирную рыбу с малым количеством костей.

По статистике самым популярным является рецепт с использованием сардины, второе место занимает горбуша.

Приготовление салата мимоза

  • 1.Открываем банку консервов и пересыпаем содержимое в отдельную посуду. Масло сливаем.
  •  Если наблюдаете большие кости, то постарайтесь их достать. Разминаем рыбное филе вилкой, чтобы получился фарш.
  • Натираем сыр на большой тёрке в отдельную тарелку.
  • Варим яйца вкрутую. Убираем скорлупу, разделяем белки с желтками. Белки натираем на тёрке.
  • Чистим лук и режем на маленькие кубики. Крайне не рекомендуется мельчить его тёркой, чтобы не избавляться потом от ненужного сока.

Приступаем к созданию самого салата

  1. Нижним слоем нашего салата станут тертые белки. Выкладываем их равномерно. Рекомендуется использовать посуду с ровным дном.
  2. Сверху посыпаем твёрдым сыром.
  3. Поливаем майонезом, закрываем сыр полностью, но не перебарщиваем, иначе салат будет жирным.
  4. Засыпаем рыбные консервы.
  5.  Далее слой майонеза.
  6. Распределяем равномерно лук.
  7. Мажем майонезом.
  8. Мороженное сливочное масло нужно натереть сверху, распределить равномерно, и немного промазать майонезом.
  9. Натираем пару яичных желтков, оставляем один для украшения.
  10. Сверху распределяем яичный белок.
  11. Последний слой снова из майонеза, стараемся мазать совсем немного. Отправляем в холодильник на пару часов.
  12. Посыпаем яичным желтком и украшаем салат зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зелёный лук, всё зависит от вашего вкуса.

Приятного аппетита!

Вас заинтересует:

Загрузка...