Сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях

Наши предки знали толк в согревающих вкусных напитках. И сейчас, когда на улице холодно и промозгло, они нам пригодятся как никогда.

Сбитень — что это такое?

Сбитень — это согревающий, противовоспалительный и антисептический напиток. Польза напитка заключена в его составе, ведь его обязательными элементами являются мед, горячая вода, пряности или лечебные травы и отвары, иногда красное вино или водка.

Рецепт традиционного сбитня

6л воды, 700г патоки, 500г меда, 5-10г пряностей (гвоздика, мята, корица).

Воду довести до кипения, добавить мед, патоку, пряности. Кипятить напиток в течение 30 минут. Пить горячим.

Сбитень с ромашкой и мятой

Как никогда, кстати, придется в период разгула ОРЗ.

Состав: 2 стакана воды, столовая ложка меда, чайная ложка без верха ромашки аптечной, чайная ложка мяты.

Ромашку и мяту залить двумя стаканами крутого кипятка и настаиваем в течение часа. Затем настой процеживаем, снова подогреваем, добавляем столовую ложку меда и подаем горячим.

Ароматный сбитень

1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки меда, 2 листочка лаврушки, столовая ложка имбиря, столовая ложка гвоздики.

В кипящей воде растворить мед и сахар, добавить  имбирь, гвоздику и лавровый лист. Прокипятить 10 минут и дать настояться. Затем процедить, подогреть, но не кипятить.

Сбитень с красным вином

1л сухого красного вина, 150г меда, 5г смеси из мускатного ореха, корицы и гвоздики.

В вино добавить мед и довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить пряности. Дать настояться в течение 30-40 минут. Перед подачей подогреть.

Вас заинтересует:

Загрузка...