Секреты приготовления вкусного мяса

Приготовление нежного, сочного, вкусного мяса – это настоящее искусство. А чтобы освоить его воспользуйтесь нашими советами.

   Выбирая мясо в магазине, вы рискуете приобрести несвежее мясо или кусочек не будет соответствовать вашему рецепту. Поэтому лучше отправиться на рынок, где и выбрать легче и качество зачастую выше.

 

   Цвет и запах – главные советчики при определении качества продукта.

   Хорошая говядина должна быть уверенно красного цвета, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного цвета. Слишком яркие цвета говорят о том, что старому мясу пытались вернуть свежесть.

 Отчетливый неприятный запах говорит о том, что мясо уже давно не первой свежести.

   Говяжий жир слишком желтого цвета говорит о том, что возраст этого мяса уже довольно преклонный.

   Осмотрите поверхность мяса, которая не должна иметь резко отличающихся пятен и уж тем более слизи. Разрез должен быть чуть влажным, но ни в коем случае не липким.

   При нажатии пальцем на свежий кусок мяса, оставленная вами ямка немедленно разглаживается.

   Ну а что делать, если вы все-таки, купили мясо и только дома обратили внимание на то, что это совсем не то, что было нужно.

   Превращаем жесткую говядину в нежное, мягкое мясо:

—          Раскалите сковороду и выложите на него мясо, обжарьте на сильном огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте немного воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Нарежьте корень имбиря и положите тушиться вместе с мясом минут 30-40. В имбире есть вещество, которое разлагает протеины и делает жесткое мясо более мягким.

—          Мясо нарежьте на куски поперек волокон и выложите на разогретую сковороду. Добавьте несколько лимонных корочек. В конце приготовления корки не выбрасывайте. Достаньте их, разотрите и смешайте с мясным соком, который выделился в процессе обжарки.

—          Мясо станет нежнее, если за час до готовки смочить его водкой.

—          Говядина и баранина станут сочнее, нежнее, если ее перед запеканием посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и обернуть банановой кожурой. Чтобы кожура не разошлась нужно скрепить ее нитью. Выложить мясо на противень для запекания и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

—          Если мясо перемешать с соевым соусом и оставить на ночь, оно получится очень сочным.

—          Еще один способ смягчить жесткое мясо: смажьте его горчицей и оставьте на ночь. Получается очень мягкое и пикантное мясо.

—          Другой вариант, это замачивание мяса в молоке. Оно не только размягчится, но и станет  более сочным.

—          Не стоит готовить мороженое мясо – получится сухим. Лучше всего разморозить его, на ночь переложив из морозильной камеры в холодильную, утром положите его на кухонный стол. Ни в коем случае не размораживайте в воде.

—          Чтобы мясо при жарке хорошо подрумянилось, нужно предварительно обсушить его бумажным или тканевым полотенцем.

—          Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

—          Подготовленное мясо нельзя солить заранее. Блюдо нужно солить во время, а еще лучше в конце готовки.

—          Чтобы сварить мягкое мясо закладывайте его в кипящую воду. Затем доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Готовое мясо оставьте в бульоне на 10 минут, затем выньте и порежьте на порции поперек мышечных волокон, сбрызните его горячим бульоном, смешанным со сливочным маслом и можно подавать к столу.

—          Нужно помнить, что из несвежего мяса никогда не получится прозрачный бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *