Семья или развод? Факторы, способствующие разводу.

При вступлении в брак, мало кто задумывается о таком неприятной явлении в семейной жизни, как развод. Молодожены верят, что их ждут впереди долгие годы счастливого брака, но тем не менее процент разведенных довольно высок. С 1980-х гг. психологи, занимающиеся изучением семьи, направили пристальное внимание на факторы, угрожающие стабильности брачных отношений. Исследователи отмечают, что сам выбор будущего супруга оказывает влияние на судьбу конкретной пары. Багаж, с которым молодые вступают в совместную жизнь, влияет на прочность отношений или степень вероятности развода. Немаловажное значение имеют особенности родительской семьи, социально-демографические характеристики молодоженов, особенность знакомства и ухаживаний.

Среди наиболее изученных факторов прасемьи, способствующих разводу, исследователи выделяют следующие:

1. Развод родителей. Этот фактор не имеет фатального значения, то есть не в каждом случае развод родителей обязательно приводит к разводу молодоженов. Наиболее очевидные причины, почему же опыт родительской семьи так влияет на семейные отношения детей: отсутствие адекватного представления об успешной модели семьи, терпимое отношение к разводу.

2. Беременность невесты. Процесс адаптации жениха и невесты к браку оказывается нарушенным, молодожены сразу перескакивают на следующую ступеньку семейных отношений, связанных с рождением ребёнка. Сказываются и экономические проблемы молодой семьи из-за появления малыша. Важны и мотивы вступления в брак, молодые люди женятся не по своему желанию, а потому что их вынуждают к этому обстоятельства.

3. Непродолжительность добрачных отношений. Психологи рекомендуют срок — 1-1,5 года.

4. Негативное отношение родителей к этому браку — не получили ободрения на брак 43% разведенных.

Также среди факторов риска можно выделить слишком ранний брак (до 19 лет), длительное откладывание официальной регистрации отношений, большая разница в возрасте (больше 10 лет).

На судьбу пары также могут влиять некоторые мотивы вступления в брак, а именно: замужество из-за давления третьих лиц, из-за желания скорее покинуть родительский дом. Отрицательные качества личности также могут поспособствовать распаду семьи. Среди этих свойств можно указать на эмоциональную незрелость, низкую самооценку (основная причина ревности), зависимость от родителей.

Факторы, отмеченные выше, ни в коем случае не фатальны, скорее они носят кумулятивный характер, то есть вероятность развода повышается при их накапливании. К тому же негативные факторы могут перекрыться благоприятными. Поэтому давайте рассмотрим, что способствует укреплению семейных отношений, таких факторов тоже немало, а именно:

1. Сходные социально-демографические показатели — уровень образования, социальное положение, взгляды на окружающую действительность.

2. Сексуальная совместимость — не техника секса, а взаимное влечение и равное значение этой сферы в супружеских отношениях.

3. Личностные особенности — способность принять душевную близость другого человека и довериться самому, эмоциональная стабильность.

В любом случае, если вдруг в браке обнаруживается какой-либо из негативных факторов, не стоит на нем зацикливаться, создавать негативную установку на распад семьи. Лучше обратить внимание на благоприятные факторы, развивать особенности, способствующие укреплению отношений. Ведь так много примеров счастливых семей, у которых были разведенные родители, или счастливые молодожены вступали в брак, ожидая малыша.

Вас заинтересует:

Загрузка...